金融投资网 > 区县联播 > 正文

“防疫泡泡”闭环运行 成都高新西区611家工业企业复工复产

金融投资报 2022-09-15 18:13:55
| |

金融投资报记者 杨成万

9月14日,记者从成都高新区获悉,截至目前,成都高新西区复工复产工业企业为611家,其中规上工业企业170家,占成都高新区工业经济规模的94.3%,规上企业复工复产员工约16.5万人。

西门子成都工厂:以70%的人员实现满产

自9月1日成都全员检测核酸以来,“防疫泡泡”闭环模式在成都高新西区立即运行。记者从位于高新西区的成都西门子数字化工厂相关人士处获悉,工厂在第一轮闭环中以平时60%的人力保障了85%产能,第二轮入场员工上岗以来,工厂以70%的人力实现满产,期间还创下产能新高。

据悉,西门子在中国有40多家运营工厂,成都工厂也汲取了在北京和上海的西门子工厂前一轮闭环管理中的经验,早在今年4月份,便开始积极筹备闭环生产模式。首先在生产保障方面,提高物料安全库存到30天;在生产人员保障方面,提前准备闭环人员清单并依据工作岗位、居住地划分为AB组,互相替补。

在生活保障方面,考虑到员工的吃住需要,西门子公司在本身建有食堂但没有宿舍的情况下,准备了7天左右的食材库存;住宿方面,提前采买了睡垫睡袋等,依据提前准备的人员清单做好住宿分配;生活方面,准备了淋浴房、提前购买了洗衣机、烘干机等,考虑到秋天有蚊虫还准备了蚊帐、蚊香液,眼罩、耳塞等;针对员工个人,提前制定了个人闭环建议和携带物品提醒清单等。

在疫情防控方面,西门子成都工厂从4月份开始便提前引入核酸检测供应商,常态化疫情管控下按照最小工作单元进行抽检,当成都出现本地疫情后立即启动全员每日核酸检测。

汇通西电:到岗人数及产能已恢复到90%

“自本轮疫情以来,我们一直坚持闭环生产,高新西区解封后,产能已恢复到90%左右,工人到岗数恢复到90%左右。” 成都汇通西电电子有限公司(以下简称“汇通西电”)党支部书记、研发中心副主任罗正发说。

汇通西电的业务涉及汽车板块超声波传感器、家用扫地机器人等产品生产,上下游产业链接范围广,如果不能持续供货,意味着会大量产品出现缺口。前期为全力支持疫情防控,汇通西电只有三分之一的人员正常上岗,对订单量也有一定影响。

同样的,作为集维修、科研、生产和贸易为一体的综合性航空科技企业,成都华太航空科技股份有限公司为尽量减少疫情影响,在有限的人手情况下一直低配置运转,保证基本的生产需求。即便如此,维修技术工程师们仍然保质保量完成了维修生产任务。

“目前,我们在闭环生产的基础上正紧锣密鼓安排和推进相关复工复产工作,陆续将有更多员工回到一线。”华太航空党支部书记程立说。

截至9月14日,仅成都高新区西园街道已收到384家企业复工复产申请资料,企业复工员工约16万人。“我们对闭环人员进行编组分隔,实施网格化管理。根据分工和业务流程,对闭环作业人员、留守人员、安保人员、生产保障人员进行编组分隔,尽量减少人员接触。”西园街道营商环境建设办公室相关负责人说。“

目前,通过“线上+线下”方式扎实推进闭环生产企业服务工作,西园街道严格督促企业落实工作指挥体系到位、制度规范到位、防疫物资准备到位、生活保障到位、人员培训到位、应急处置措施到位“六到位”要求,有序有力推进闭环生产,企业开启稳产满产“加速度”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465