金融投资网 > 区县联播 > 正文

甘孜州文化广播电视和旅游局:抗震救灾在行动 履职尽责显担当

金融投资报 2022-09-15 14:08:22
| |

金融投资网讯 9月5日12时52分,四川省甘孜州泸定县附近发生6.8级地震。灾情发生后,甘孜州文化广播电视和旅游局闻“灾”而动,先发而至,第一时间多方核实受灾情况,第一时间全员动员部署,第一时间组建抗震救灾队伍,第一时间现场核灾查灾,第一时间发起爱心募捐,第一时间开启应急宣传……在坚决打赢抗震救灾攻坚战中汇聚了文旅力量,展示了文旅风采,彰显了硬核担当。

甘孜州政协副主席、甘孜州文化广播电视和旅游局党组书记、局长刘洪率工作组赴泸定开展震后查灾摸排工作

迅速吹响应急响应“集结号”

发挥党建引领作用,依托各支部战斗堡垒,第一时间集结组建了党员先锋队、文旅志愿队、疫情防控督导队、青年志愿服务队和应急突击预备队5支队伍100余名党员。应急突击预备队作为文旅系统应急处突机动力量是由党员干部主动报名组建而成的一支先锋组织,随时待命出征投入抗震救灾工作。建立并完善应急物资储备体系,落实了抗震救灾物资储备仓库,储备了消防铲、手套、矿泉水、方便面等救灾物资,局机关和州民族民间手工艺协会及时定制了200余套文旅志愿者服装,其中100套送达海螺沟景区管理局使用。

甘孜州政协副主席、甘孜州文化广播电视和旅游局党组书记、局长刘洪率工作组在现场参与救援工作

迅速吹响决战决胜“冲锋号”

灾害发生后,先后派出6批次工作队,深入灾区现场开展查灾核灾、疏导群众心理、慰问群众等工作。甘孜州政协副主席、甘孜州文化广播电视和旅游局党组书记、局长刘洪作为泸定“9·5”地震灾后群众工作组带队入村磨西镇片区州级责任人第一时间率队深入泸定桥、泸定红色纪念碑、广播电视中心和磨西镇多处景点、重点文物保护单位督促指导查灾核灾,统筹调度受困游客救援安置,并与局机关其他2名县级领导干部一道同步开展驻村群众工作。截止9月12日,安全转移受困游客26名,群众400余名,慰问受灾群众27户。抽派3名精干力量参与灾损核实,对标对表全面统计和客观反映康定、泸定、丹巴、九龙、雅江、海螺沟地区文化广电旅游公共服务设施、非遗、文物等受灾情况,具体数据待核实评估确认。统筹抗震救灾与疫情防控,坚持每日抽派2名党员干部参与疫情防控督导,通过入户、电话、书面等形式向社区群众广泛宣传疫情防控排查和地震避险知识达2000余人次。州歌舞团出动150余人次参与志愿者救灾行动,转运货物9车。

甘孜州歌舞团志愿者参与救灾物资搬运

迅速吹响爱心募捐“善行号”

发扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,发起“捐出一份爱心,奉献一片真情”募捐活动。动员组织全局干部职工为灾区群众真情捐款,积小善成大爱,积小爱成大德,涌现了临时工、保安、协会、旅行社为灾区踊跃捐款捐物的感人泪流场景。截止9月10日,州文化广电旅游局共接收捐款135966元,其中州民族民间手工艺协会捐款3万元、旅行社捐赠口罩2万个。

专业技术人员在现场抢修安装广电设备

迅速吹响舆论传播“鼓劲号”

强化舆论引导,快速反应,抢先发声。甘孜州广播电视台在“微甘孜”公众号上推出新华社现场云直播“直击:泸定县6.8级地震”, 第一时间传递出地震相关信息,州、县广播电视播出机构用藏汉双语滚动播出抗震救灾实时画面和最新权威信息。截至目前,累计播发地震新闻、权威消息、重要提醒、捐赠公告、通告、倡议等图文、视频、信息等1000余条,相关稿件被中央电视台采用60余条,四川电视台(卫视+各频道)采用20余条,《四川观察》用稿30余条。此外,还组织专业人员全力抢通灾区广电网络,出动45车次,172人次,排查灾损点位135个,抢通广播电视光缆50公里,抢修受损应急广播终端60个,临时安置点安装广播电视17套,恢复865户用户正常收看电视,利用应急广播系统向影响区域播出防震减灾、疫情防控等信息1823条。

甘孜文旅志愿者服务队伍

迅速吹响文化引导“安抚号”

文艺文化工作者以文艺力量积极投身抗震救灾,用丰富多样的艺术形式和文艺原创作品为抗灾、救灾、受灾群众擂鼓助威、疏导心理、传递能量、鼓舞信心。在冷碛镇、兴隆镇避灾安置点开展了“流动图书馆”“流动博物馆”等公共文化服务活动,为避险安置群众、抢险队员、志愿者输送图书1000余册,为安置点小朋友们讲述长征故事,服务1000余人次。据不完全统计,创作《我们与你同在》《感恩有你》《泸定加油》《泸定,我的家》《不离不弃》等音乐作品8首;快板、三句半等作品10首;摄影作品200幅,散文和诗歌30篇,书法作品90幅。(本稿件数据及图片来源:甘孜州文化广播电视和旅游局)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465