金融投资网 > 区县联播 > 正文

甘孜州九龙县:提级监督,浇筑乡村振兴坚实基础

金融投资报 2022-09-15 13:07:51
| |

向芮 张黎萍 金融投资网记者 李里

“你们社区支出这笔3000元加班补助的依据在哪里?”

“在你们村的资产台账上,我们看到有一个村集体投入建成的生猪代养场,目前运营状况如何?你们村两委日常如何管理?如何进行分红?”

“你们日常采取什么形式进行村务公开,能保证绝大部分村民知晓吗?”

近日,甘孜州九龙县纪委监委干部在与某村“一肩挑”开展个别谈话时询问到。

为扎实推进村级集体“三资”提级监督,甘孜州九龙县纪委监委立足监督保障执行、促进完善发展职责定位,统筹巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴过渡期专项监督、村级公开专项监督等乡村振兴重点监督内容,细化监督流程,紧盯关键环节,靶向发力、精准施策,提升提级监督效果,不断强化对村级小微权力的监督制约,切实维护集体和群众切身利益。

紧盯“三资三务三落实”监督重点

村两委常职干部责任如何落实对工作推动起着至关重要的作用,但手中的权力越大、责任边界越不清晰,便越会滋生出权力滥用的土壤。今年以来,甘孜州九龙县紧盯村一级的“人、财、物”,将“资产、资源、资金”管理、“党务、财务、村务”公开、村两委班子执行集体研究决策和民主决策落实情况、民生政策落实情况、项目进度及资金拨付情况、等六大方面作为提级监督工作重点,督促乡(镇)党委、政府和村(社区)两委对重大事项决策有纪要无记录、“三务”公开选择性公开和小范围公开、财务报账无依据无清单、集体三资无台账不管理等几类大问题进行了整改规范。同时,为了加强和完善村(社区)干部的监督管理,推动村(社区)干部主动接受组织和群众监督,甘孜州九龙县纪委监委督促乡(镇)纪委完成全县65个村(社区)两委干部的廉政档案,通过有力举措,力争堵塞微小漏洞,及时消灭隐患,把廉洁风险降到最低。

理顺“一村一方案一清单一报告一反馈”监督流程

甘孜州九龙县纪委监委在提级监督工作中首提“一村一方案一清单一报告一反馈”要求,抽调组织、发改、财政等职能单位专业人员组成工作专班,成立督查工作组,分赴8个重点村(社区)开展提级监督,将监督“探照灯”伸到村里。各督查组根据工作方案,结合提级监督村的具体情况来进一步确定监督重点、细化工作措施,形成督查清单,在提级监督过程切实做到“四必”:对村支书、村会计、驻村第一书记“必谈话”;财务账本、会议记录、公示方式“必需查”;部分群众和涉及人员“必走访”;发现违纪问题“必移送”,并在督查完成后形成督查报告。县纪委监委对报告中反馈的问题进行梳理汇总,进行初步分析提出处置意见,将问题线索移送案管室处置,将其他需整改的问题以发送《提醒整改函》的形式反馈乡镇党委,要求各乡镇党委落实主体责任,突出问题导向,开展问题整改;还要做到“举一反三”,主动在其余村开展自查,以点带面,查漏补缺。

构建“五片区一会两员”监督格局

为破解基层监督力量薄弱、靶心不准、熟人社会监督难等问题,最大发挥机关的、派驻的、基层的监督质效,甘孜州九龙县纪委监委制定《关做好乡村振兴专项监督工作的十五条措施》,在“室组地”监督力量基础上,参照已有的行政区划将16个乡镇纪委(监察室)划分为5个纪律审查协作片区。协同县委组织部以村级换届选举为契机,组建村务监督委员会,实现了16个乡镇65个村(社区)村级纪检员兼任村务监督委员会主任“全覆盖”,甘孜州九龙县纪委监委制发《村(社区)纪检员监督工作手册》,明确村纪检员履职要求,推动有效履职。在此基础上,调动群众积极性、挖掘群众监督力量,在每村设一名党风政风监督员,“沉”到群众身边零距离监督,完成构建“五片区一会两员”的监督格局,织密监督防控网,强化日常监督和开展交叉监督,将监督触角延伸至基层一线,打通村级监督“最后一公里”。

截至目前,甘孜州九龙县纪委监委已完成对8个重点村(社区)的提级监督工作,发现问题39个,移送问题线索2条,制发提醒整改函8期,有效促进“三资”规范管理、“三务”规范公开、基层权力规范运行,为实现乡村振兴打下坚实基础。(本稿件数据来源:甘孜州九龙县纪委监委)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465