金融投资网 > 区县联播 > 正文

四川首趟中吉乌“公铁联运”国际班列发车
成都双流加快完善国际门户枢纽功能

金融投资报 2022-09-15 12:05:34
| |

9月15日,四川首趟中吉乌“公铁联运”国际班列在成都(双流)国际联运港发车。满载着20个货柜的中国茶叶,列车将于15-20天后抵达此行的目的地:乌兹别克斯坦塔什干/费尔干纳地区。

千百年前,中国西汉张骞、唐代玄奘、明代陈诚都到访过乌兹别克斯坦,在塔什干、撒马尔罕、纳沃伊等名城留下了来自东方的足迹。

如今,来自四川的货物从成都双流出发,首次采用中吉乌“公铁联运”的方式去往乌兹别克斯坦,打通了两地物流的“枢纽大动脉”。

“这是一条新开的国际货运线路。”成都空港现代服务业发展有限公司董事长郑双莉说,随着双流的“朋友圈”越来越大,成都(双流)空铁国际联运港已经可以为12个国家提供多式联运服务,帮助“四川造”产品更方便地开拓全球市场。

实际上,不论是地面,还是空中,成都双流的国际门户枢纽功能正不断完善。成都市双流航空经济区管委会副主任李蔚然表示,到2027年,双流将加速形成30条以上覆盖全球重要节点城市的国际全货机航线网络,货邮吞吐量突破100万吨。

>>打通“枢纽大动脉”

新开国际线路 成都到乌兹别克斯坦省时3-5天

上个月,郑双莉了解到四川的某外贸企业有一批货值约1000万元的茶叶要出口到乌兹别克斯坦。

从成都到乌兹别克斯坦,这批货怎么送过去?成都(双流)空铁国际联运港提供了一个新方案——从双流首发后,经兰州到喀什,再转乘公路从新疆伊尔克什坦口岸出境,经吉尔吉斯斯坦最终达到乌兹别克斯坦。

“与传统线路相比,这条新线路缩短近500公里,节约3-5天的运输时间。”郑双莉表示,传统线路从霍尔果斯口岸出境,新线路由伊尔克什坦口岸出境。伊尔克什坦口岸是我国最西部的一个口岸。从这个口岸出境,整条线路的运输里程5000公里左右,全程运输时间约15-20天。

据了解,该趟班列全程采用集装箱“铁路—公路”国际多式联运方式,有效将铁路运输和公路运输的优势相结合,通过一次托运、一次付费、一份单据、一次保险,由公路、铁路区段承运人共同完成货物的全程运输。

郑双莉认为,这条新线路不是单一的交通线路,其具有非常重要的意义。这也是从四川出发的首趟“中吉乌”国际班列。“中吉乌”国际多式联运通道的开通将在促进中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国经贸领域发展的同时,以乌兹别克斯坦作为枢纽,进一步优化阿富汗、土库曼斯坦、伊朗等国的物流运输的成本和时效。

>>织密“空中货运网络”

31条国际货运航线 构建泛欧泛亚航空货运枢纽

虽然地处内陆,但双流不仅有铁路港作为“枢纽大动脉”,也有一对航空的翅膀,织密了一张联结世界的空中货运网络。

本月初,爱派克斯国际物流成都至北美货运航线正式开通,布局成都直飞芝加哥、纽约、洛杉矶的货运航线,新增成都直达美国的总运力超过600吨。除了北美航线,今年双流出发的新开货运航线还包括孟买、列日、尼泊尔加德满都等。

据成都双流航空经济区管委会提供的最新数据显示:截至8月底,成都双流国际机场在飞国际货运航线已达31条。其中,今年新开的国际定期货运航线有4条,航线网络覆盖亚洲、欧洲、非洲、美洲的主要枢纽城市。

从航空货运的市场主体来说,近年来,双流已成功引进顺丰、递四方、宏远、爱派克斯等重量级航空货运市场主体。近期,宏远控投集团与四川省属国企四川商投集团旗下四川物流股份进一步深化合作,共同成立合资公司——四川省国际航空货运发展有限公司。该公司将在成都双流形成良好的航空货运产业发展生态圈,引领四川国际航空物流服务和跨境供应链体系建设。

“疫情防控期间,双流全力保障国际物流畅通,促进产业链供应链稳定,服务经济复苏发展。”成都双流航空经济区管委会副主任李蔚然表示,围绕“做强国际航空门户枢纽”的核心功能,成都双流正在推进双流机场“客货并举”转型发展,构建泛欧泛亚航空货运枢纽。

>>扩展区域合作“朋友圈”

双流携手兰州、乌鲁木齐等地 已连通12个国家

此次班列的“主要合作伙伴”有三个,包括成都(双流)空铁国际联运港、兰州国际陆港、中铁集装箱股份有限公司。

“这趟班列的顺利开行是多方合作的成果,是成都双流加强区域合作的又一体现。”郑双莉表示,三方利用铁路运输和TIR国际公路运输的优势,简化通关流程,实现了中欧(中亚)班列在多式联运新通道方面的新突破。

甘肃省商务厅通道物流处相关负责人表示,这是一次开创性的双赢合作。一方面,双方的合作能扩大中国西南地区和西北地区针对中亚地区的国际贸易量;另一方面,中欧班列北线和中线属于满负荷运载,而中吉乌通道属于中欧班列南通道,能分担中欧班列的北线与中线的货物量。

实际上,这并不是双流第一次与“兄弟城市”合作开辟国际新通道。上一次合作就在今年8月,首趟跨里海回蓉班列抵达双流之时,成都空港城市发展集团与新疆国际陆港集团线上签署合作协议,携手推进成都(双流)空铁国际联运港与乌鲁木齐国际陆港区双方“空铁公海”多式联运合作。

除了兰州和乌鲁木齐,双流今年新交的朋友还有广州南沙港。今年6月,空铁港“联手”海港,从成都(双流)空铁国际联运港发出了四川首趟到广州南沙港的“铁海联运”货运班列。

随着“朋友圈”的不断的扩展与壮大,成都(双流)空铁国际联运港已连接了12个国家的17个城市,累计开行了125列国际班列,货量4781标箱,货值7.2亿人民币。

【知道多一点】

关于“中吉乌”通道

中吉乌通道跨境运输是乌兹别克斯坦政府代表团2020年访华期间提出的倡议,后多方进行了多轮不同层面的深入研讨。

其中,我国国铁集团、国家发展改革委于2021年将“中吉乌”公铁联运通道纳入“中欧班列”南通道的建设规划,并印发《完善中欧班列境外通道布局实施方案》。

2022年北京冬奥会期间,中乌两国领导人会晤,明确将中吉乌通道建设成“一带一路”区域性的示范工程。

2022年8月2日,乌兹别克斯坦代理外交部部长弗拉基米尔·诺罗夫表示,中吉乌铁路修建协议计划在撒马尔罕峰会期间签署。9月15日至16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议将在乌兹别克斯坦撒马尔罕举办。

中吉乌铁路建设不仅惠及中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国,对周边国家也具有极其重要的意义。

照片 王鸿明、胡兵发

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465