金融投资网 > 区县联播 > 正文

仁寿:院坝会 聚人心 架桥梁 解难题

金融投资报 2022-09-14 09:23:02
| |

近日,在仁寿县文林街道文林社区天泉苑的院坝内,以院坝会形式开展了一场“向阳花开·文邻知音”文明实践品牌项目活动。小区居民们齐聚一堂,学习疫情防控、安全生产等内容,并围绕社区发展建言献策。

“小区的环境又脏又乱,这个怎么解决?”“就是就是,垃圾太多了。”当天,居民们就卫生问题展开了讨论。“这个问题很好解决嘛,我们大家一起出钱,请一个保洁员,每年每户80元,怎么样?”楼栋长刘俊英提出了一个解决方案。“这个建议还不错!”“80元一年,还是可以。”居民们纷纷附和道。

不久,在蓝岸丽都小区,居民们又就外墙瓷砖掉落向社区工作人员提出疑问,社区工作人员了解情况后,建议居民们自筹资金,请专业人员消除外墙瓷砖掉落的安全隐患。

“向阳花开·文邻知音”院坝会是社区干部利用闲余时间,召集小区居民在院落摆龙门阵、提供便民服务,零距离、面对面解决问题需求等方式与群众互动,共商共议社区公共议题,就群众关心的政府惠民政策、小区建设、居家服务、社区发展建设、小区问题与困境等热点、难点问题收集民情民意,实现“群众关注点在哪里、文明实践就延伸到哪里”的服务理念,让人民群众获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“善为治者,贵在求民之隐,达民之情”,一场院坝会,聚拢一群人,架起连心桥,解群众难题。在拉近群众距离的同时,拓展了群众表达诉求的渠道,解决了群众关心的热点、难点问题。截至目前,文林社区院坝会共计开展18场,已收集需求问题53个,及时整改48个。

同时,文林社区通过问卷调查、团体访谈等手段,有针对性地收集居民需求。对养老、助残、托幼、就业、就医、就学等常规性便民服务需求建立服务清单,以红色问题清单、蓝色需求清单、绿色服务清单“三色清单”为导向,提供“菜单式”服务。

“根据各小区自身情况与特点,我们会开展形式不一的院坝交流会。”文林社区党委书记汪晶认为,只有问需于民,认真梳理总结,并明确时限,才能及时解决问题,进一步提升居民的社区归属感、认同感,推进社区建设向纵深发展。

(郭侨 潘建勇)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465