金融投资网 > 区县联播 > 正文

“云上月.艺中秋” 一场特别的音乐会温暖特别的中秋夜

金融投资报 2022-09-11 10:58:55
| |

琴台夜月,桂子飘香。昨(10日)晚,在古风扑面的邛崃市文君井畔,成都市文联“我们的节日—中秋节”暨“云上月.艺中秋”线上音乐会诗意开场,通过网络直播将浓情满满的中秋祝福送到千家万户。

9月1日成都市文联发布《致全市文艺工作者的倡议书》,号召全市文艺工作者推进文艺助力抗疫工作以来,成都文艺人积极响应,深入抗疫一线采风创作,以艺抗疫,广泛弘扬抗疫精神。今年中秋因为疫情,很多家庭都不能团圆,为让全市人民在这个特殊的中秋渡过一个美好的夜晚,在成都市文联指导下,成都市文艺发展服务中心、青羊区文联、邛崃市文联联合主办一场别开生面的主题线上音乐会。活动由诗婢家美术馆、青羊区音协、成都空林琴馆、文君琴社、邛崃市文艺两新发展促进会共同承办。

当天晚上,风景如画的文君井满月初升,桂香浓郁,秋风习习,琴音袅袅,分外安宁祥和。在线上音乐会录制播出现场,没有一个观众,只有美好的音乐。音乐会在古风舞蹈《凤求凰》中拉开帷幕,“司马相如”和“卓文君”优雅的舞姿把我们带进了两千多年前的临邛古城,让我们重温那段经典的爱情故事。

整场节目既有古风,又有今韵,既典雅,又不失时尚。古琴独奏《春风》《流水》,合奏《平沙落雁》,琴歌有《凤求凰》,诗词弹唱《水调歌头》《月满西楼》,一个个优雅的节目轮番上场,演绎一台古风浓郁的中秋雅集。舞蹈《将进酒》突然打破舒缓的节奏,以豪放的情感将雅集推向高潮。值得一提的是,为突出今年中秋的特殊性,激励群众静待烟火回归,邛崃诗人们还专门为音乐会创作了一批主题诗歌,邛崃朗诵者在音乐会上进行了生动演绎,杨然的《中秋月》、詹义君的《秋天的独白》《花楸小语》,王勤的《桂花树下静待月圆》,寇玉苹的《但愿花好月更圆》,或静享中秋的惬意,或寄托浓郁的乡愁,或传递诚挚的祝福,无不浸透出热忱的家国情怀。王国庆的《中秋月圆时,守护“零”行动》,则向所有坚守在抗疫一线的医护人员、社区干部、公安干警、志愿者表达了崇高的敬意。音乐会最后在成都音乐人专门为抗疫创作的歌曲《前方后方》中完美谢幕。

“云上月.艺中秋”线上音乐会发起人,诗婢家负责人赵文溱感慨地说,从专业角度说,这不是最好的音乐会,但一定是最有温度的一台演出,从策划到执行,所有文艺志愿者的筹备时间只有两天时间,大家牺牲了中秋佳节家人团圆的机会,目的就是要为坚守这座城市安宁的人们献上一台最热忱的节目。音乐会现场负责人表示,这个中秋正是全市上下正处于疫情防控的关键时期,我们希望通过这场中秋主题网络直播,让市民朋友深切感受温暖的节日氛围,凝聚强大社会力量,万众一心打赢这场疫情防控攻坚战,静待烟火里的幸福成都如约归来。

图片:张超云、刘忠、叶竹

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465