金融投资网 > 区县联播 > 正文

持续做优做强“新津智造” 天府新津数智湾开园!

金融投资报 2022-08-04 19:09:44
| |

8月4日,由成都新津区委、区政府主办,天府智能制造产业园管委会、新津城市产业发展集团联合承办的天府新津数智湾开园仪式正式举行。

全新升级亮相,标志着天府新津数智湾在数实融合、转型发展上迈入崭新阶段。

发挥产业集聚效应

构建先进智造产业生态

天府新津数智湾处于天府智能制造产业园核心区域,是新津“先进智造”核心功能重要的承载地之一,重点发展智能装备、智能终端、智能服务。规划面积23平方公里,一期7平方公里,打造产业数字化转型升级实践区。

目前,天府新津数智湾聚焦主导产业细分领域,大力发展以技术为驱动的先进轨道交通装备产业,以需求为驱动的智能硬件及工业互联网产业,以趋势为驱动的新能源汽车及储能产业。产业基础良好,产业势能提升。

现已集聚世界500强企业15家、规上工业企业163家、国家高新技术企业78家、专精特新企业29家、新经济种子企业13家、新经济准独角兽企业2家,以及产业创新平台79个。

产业承载力显著增强,亿达天府智慧科技城、汉富IF企业港、天府智能装备产业园等产业载体建成使用。截止现在,已建成产业载体32万平方米,在建产业载体36万平方米.

正是具有良好的产业生态,一大批新兴企业和项目纷至沓来。在开园仪式上,时代电服、大陆希望科技、至臻光电、云津科技等企业集体亮相,并作了精彩分享。

着力优化空间结构

加快呈现“人城产”高度融合的现代产业新城

现场了解到,天府创智汇是天府新津数智湾的三大产业组团之一,分为A、B、C三区。包括天府智能智造产业创享中心、天府智能装备产业园、格力(成都)产业园、健身中心、人才公寓等载体项目。通过内涵发展,实现城市功能从“工业化”向“人本化”转变。

其中创智汇A区功能布局为科技服务中心、智能孵化区、创新加速区、青年活力社区,提供共享创新孵化平台、工业互联网平台、智慧管理服务平台、科技金融服务平台、数智生态服务平台五大特色服务。

创智汇B区功能布局主要是承载园区商业配套的功能,打造满足产业人群短距离生产生活的综合服务中心,是“一站式”商业服务中心。

创智汇C区作为协同发展区,目前已落户亿达天府智慧科技城、汉富IF企业港、希望同云智谷、天府智能装备产业园等项目。

其实,在创智汇周围,成都外国语实验学校、机关三幼、区中医院、省骨科医院、中建望津城等家门口的高品质生活配套已经投入使用。天府明珠里、人居蜀津峰荟将提供超1000套的人才公寓。天府明珠公园、骑龙湖公园以其良好的生态环境成为产业人群的城市花园。

着力“三个做优做强”发展“湾区经济”

实现更宽领域更深层次区域联动

日前,成都市委工作会议提出,要统筹好功能完善和布局优化的关系,形成多中心、网络化、组团式功能结构,加快推动“三个做优做强”,整体提升城市功能。

新津正在围绕“三个做优做强”,与天府新区、邛崃市共建蓉南新兴产业带,聚焦数字经济创新成果转化这一核心功能,打造天府数智活力区。这个“三个做优做强”重点片区,布局了天府牧山数智微城、杨柳河产教融合带、天府新津数智湾,形成数实融合、产城一体的“一城一带一湾”发展格局。

其中,天府新津数智湾作为天府智能制造产业园智能制造科创新地标,承接创新策源成果转化和产业数字化应用,正在联合中国联通集团打造天府创智汇,深耕工业控制、智能家居、智能穿戴、物联网、5G与机器人等领域,孵化中小微企业和初创团队。

同时,天府新津数智湾联合天府新区打造的天府先进智造产业基地,占地约1000亩,投资100亿元。将聚焦智能装备、智能硬件等细分产业,共建“科技研发+成果转化+产融结合”产业基地。

而同样由天府新津数智湾联合高新区打造天府智能硬件产业园,占地约800亩,投资100亿元。则锚定智能硬件、智能装备及工业互联网细分产业,共建“孵化培育+ 产业加速+产融结合”产业园。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465