金融投资网 > 区县联播 > 正文

“蓉欧产业对话”聚焦国际酒业发展
中国(成都)—欧洲城市市长酒业论坛在成都圆满举行

金融投资报 2022-05-12 15:17:25
| |

金融投资报讯(记者 彭江)5月11日,由成都市人民政府外事办公室、邛崃市人民政府联合主办的“蓉欧产业对话”中国(成都)—欧洲城市市长酒业论坛在成都举行。来自西班牙、波兰、荷兰等国家驻成渝总领事馆、贸易机构代表近40人线下参加,法国地中海大区、意大利皮埃蒙特大区、匈牙利托卡伊大区、西班牙里奥哈大区、欧洲葡萄酒行业协会等全球50余个政府机构、酒庄酒企、文化遗址项目代表500余人线上参会。

“蓉欧产业对话”由成都市人民政府外事办公室发起,通过举行国际会议、论坛、展会、洽谈会等对欧交流活动,宣传推介成都重点产业领域、重点产业项目、产业功能区和投资机会清单,促进成都与欧洲国家产业资源与产业发展需求匹配对接,推动双方持续深化产业务实合作。

今年,“蓉欧产业对话”首次聚焦国际酒业发展,搭建对话平台,问计把脉国际酒业城市未来发展路径,共谋良策、共觅机遇、共促合作。

活动中,围绕“世界酒文化传承与酒文化项目遗址保护”“酒业的发展与城市崛起和繁荣”等议题,法国蒙彼利埃地中海大区副主席、意大利马尔萨拉市市长、匈牙利托卡伊市市长、日本多治见市市长、西班牙驻成都总领事馆总领事、邛崃市市长以及来自匈牙利、中国的酒业相关专家展开对话,分享了在酒文化传承保护、推动酒业融合发展、推动城市名片传播力等方面的经验做法,探讨了当前面临的挑战与机遇,表达了深化酒文化交流与酒产业合作、促进经济社会各领域交往的共同愿望,并联合发起了“全球美酒之城产业合作倡议”,就酒文化传承交流、酒业产业互动、人才培养交流、酒业联合推广、品牌培育创新、酒业低碳化建设等方面加强合作达成共识,促进世界美酒产区合作与交流迈向更深层次。

活动中,邛崃市人民政府与成都欧盟项目创新中心、匈牙利出口促进局现场签约了国际项目战略合作协议,双方将在国际城市名片打造、提升邛酒国际化知名度与美誉度、共享资源渠道开展联合推介等方面进行多维度合作。

本次活动举行了国际酒庄联盟成立和入盟签约仪式。联盟的成立,将进一步促进联盟成员间的平台共建、资源共享、人才联育、发展联动,实现优势互补、互利共赢,助力国际酒业持续健康发展。

借助本次论坛契机,邛崃市开展了城市推广并发布了投资机会清单,涉及新能源材料、数字智能、多元化商业等新业态新场景,向全球释放城市发展机遇,展示邛崃开放包容的城市形象,为国内外投资者、企业和人才提供更多合作机会。

邛崃市委书记刘刚表示,将以本次论坛为新的起点,积极推进酒业发展战略对接、项目布局、酒庄打造、人才交往,共同搭建酒产业发展合作平台,共同建设国际美酒产区联盟,书写世界美酒文化相通共融的时代篇章。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465