金融投资网 > 区县联播 > 正文

成都双流出发,“成都=布鲁塞尔”国际货运航线首航,架起中欧货运“空中桥梁”

金融投资报 2022-05-10 08:54:34
| |

5月9日18时,航班号为KF886的宏远自持运力从成都双流国际机场起飞。它满载130余吨货物,14个小时后,将抵达比利时布鲁塞尔机场。

本趟“成都=布鲁塞尔”航班采用波音747-8F全货机,是业载(飞机执行任务时可装载的最大限额)最大的全货机。该航班5月计划每周三班,未来将逐步加密到每周6班。

从成都双流出发,以比利时布鲁塞尔作为货运的枢纽门户,连接欧洲大陆,进一步满足中欧跨境电商业的航空物流需求,服务成都国际门户枢纽城市建设。

“今年一季度双流机场国际地区航空货邮吞吐量呈现大幅增长趋势。”四川省机场集团相关负责人表示,受全球疫情影响,国际航空货运运力缺口快速暴露,航空物流表现出了其重要的战略作用和巨大潜力。

双流抢抓航空物流发展机遇。目前成都双流国际机场运营的国际定期货运航线已达15条,已初步构建通达全球重要经济体和地区的航空货运航线网络。此外,“成都=芝加哥”国际货运航线也计划于6月开通,将进一步加密成都国际航空货运网络。

连接欧洲门户

助力中欧跨境贸易业务发展

为什么选择比利时布鲁塞尔?因为比利时处于欧洲中心位置,毗邻英国、荷兰、德国、法国,物流条件便利。布鲁塞尔是中比“空中丝绸之路”的重要战略门户,以此为支点,必将加强中欧跨境贸易业务。

值得关注的是,该航线的飞机由空港宏远持有,投运成都双流国际机场,并委托比利时航空公司执飞。比利时航空成立于1923年,是欧洲著名的航空公司之一。

此外,宏远控股集团在比利时布鲁塞尔设有自营一级货站,货站面积约10000平方米。货站设计吞吐量可容纳每周服务进出港航班各7架次,操作货物每周约1400吨。在布鲁塞尔货站,来自中国的货运航班都将大量的中国货物带到比利时。

本次开通的“成都=布鲁塞尔”国际货运航线的130余吨货物包括机械设备、电子产品、电商小包等,其中部分为成都本地产品。

除了“成都-布鲁塞尔”航线,目前空港宏远也正在积极推进“成都=芝加哥”国际货运航线的准备工作,计划于6月开通,以不断丰富航线网络,扩大航空货运业务布局,实现亚欧美航空货运网络全覆盖。

宏远控股集团相关负责人表示,通常情况,美线运输产品以电子产品和电商货物为主,欧线的品类会更加丰富,除了电子产品和电商货物以外,还会有服贸货物和机器配件产品等。

货运天网加密

成都国际定期货运航线已达15

实际上,这并不是两条新的货运航线。

早在2019年11月,四川航空开通了成都至布鲁塞尔全货运航线。彼时,川航就确定将比利时布鲁塞尔机场作为货机通往欧洲的枢纽门户,撬动欧洲大陆市场。

同时,成都至芝加哥的国际定期货运航线在2018年10月首次已开通,由波音747—400F全货机执飞,填补了成都至北美全货机航线的空白。

这次,“新伙伴”的加入,意味着成都国际货运航线网络的加密。

据成都双流航空经济区管委会提供的数据显示,目前双流国际机场运营的国际定期货运航线已达15条。其中,2021年迎来一个“高峰期”,新开国际货运航线数量创历年新高。这一年,双流成功引进顺丰西部航空货运枢纽、递四方国际中转中心等货运重大平台项目,开通成都至伦敦、阿姆斯特丹、达卡、班加罗尔等5条国际货运航线。

15条航线中,北美航线1条,为成都至芝加哥航线;欧洲航线6条,分别为成都至莫斯科、法兰克福、布鲁塞尔、阿姆斯特丹、伦敦、马德里;亚洲航线8条,分别为成都至香港、仁川、德里、金奈、大阪、东京、达卡、班加罗尔。

优质空中运力

洲际航空货运直抵欧洲腹地

四川宏远董事长段晓涛认为,在疫情影响的当下,优质运力尤为紧缺。

本条航线由波音747-8F飞机执飞。这是目前是业载(飞机执行任务时可装载的最大限额)最大的全货机,满载可装约135吨货物,同时由于飞行里程长,因此能够很大程度上提高货运效率,无论用于欧洲航线还是美洲航线都是非常优秀的机型。

值得关注的是,洲际飞行对飞机的要求高。根据国家发改委2020年的数据:我国的全货机只有173架,能飞洲际航线的“优质”运力更是一机难求。

段晓涛认为,此次空港宏远“成都=布鲁塞尔”国际货运航线的开通,能够满足西南区域跨境电商、贸易企业在货运物流方面的需求,为西南区域企业提供洲际航空货运运力支撑,助力实现“畅通双循环”的新发展格局。

此外,货物到达比利时后,会通过卡车航班或联程航班配送至欧洲全境,快速交付至客户手中。

抢抓航空物流发展机遇

2022年双流加速构建20条以上国际货运航线网络

国家大力支持提升航空货运能力。2020年3月,国务院召开常务会议,对疫情期间国际航空货运进行了政策部署,并提出了对国际货运航线给予政策支持、完善航空货运枢纽网络、健全航空货运标准体系等一系列关键措施。

与此同时,2022年,民航局印发《“十四五”航空物流发展专项规划》,这是中国民航首次将航空物流纳入行业发展规划。

从国际货运来看,2020年,部分综合性枢纽机场货邮吞吐量排名世界前列,其中,成都双流国际机场位列全球50强。在2021年,成都双流国际机场全年货邮吞吐量达到62.8万吨。

据悉,成都双流机场海关全力支持双流口岸平台建设,支持加密双流口岸货机航线,吸引异地航司入驻,开通航企绿色通道,简化备案手续,优化通关流程,为畅通航空保供物流链提供强有力监管服务保障,进一步巩固欧线通道桥头堡地位。

下一步,双流区将紧紧围绕“高水平建设天府机场、高质量发展双流机场”的目标,加强与四川省机场集团合作,加快推进双流机场向“客货枢纽机场”转型升级,助力成都泛欧泛亚国际门户枢纽建设。在国际货运航线布局方面,将紧扣成渝主导产业供应链,加强与顺丰、川航、国货航等航司以及宏远、菲尼克斯等航空货运市场主体合作,有序布局国际全货机航线网络,力争2022年新开或加密国际货运航线5条以上,加速构建20条以上覆盖全球枢纽城市的国际货运航线网络,打造链接全球、泛欧泛亚的国际航空货运枢纽。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465