金融投资网 > 区县联播 > 正文

2022首届天府元宇宙大会在成都举行

金融投资报 2022-05-07 10:32:22
| |
本次大会以“往者皆可见·来者犹可追”为主题,邀请政府部门、权威机构、知名专家学者和国内外企业代表出席,旨在汇聚元宇宙领域的各方力量,共同深入探讨未来元宇宙科技发展趋势,展示元宇宙生态链产业成果,挖掘元宇宙落地场景和商业机会,推动元宇宙进入务实新阶段。

金融投资网记者 杨成万

为共谋天府元宇宙产业发展大计,由四川省科学技术协会、成都市科学技术协会、四川天府新区党工委管委会作为指导单位,四川天府国际会展有限公司主办,四川天府新区元宇宙产业协会承办的2022首届天府元宇宙大会近日在成都天府国际会议中心举行。大会采取以线上参会逛展为主,线上线下相结合的方式,在各个环节充分展示数字化、虚拟化、交互式、沉浸式的未来元宇宙新景象。

本次大会以“往者皆可见·来者犹可追”为主题,邀请政府部门、权威机构、知名专家学者和国内外企业代表出席,旨在汇聚元宇宙领域的各方力量,共同深入探讨未来元宇宙科技发展趋势,展示元宇宙生态链产业成果,挖掘元宇宙落地场景和商业机会,推动元宇宙进入务实新阶段。

大咖“云”集 共话元宇宙产业发展趋势

本次大会大咖云集,来自政府部门,中国美术家协会、电子科技大学(深圳)高等研究院等协会机构,以及昆仑数据、云从科技、商汤科技、阳狮集团、五一视界、启明星辰、雷科防务、链与智做、洲明科技、飞渡科技、中科信息等知名企业的代表,围绕元宇宙唱响数字经济发展主旋律,展开了精彩的演讲和互动交流。

“提到元宇宙,大家一般首先会想到游戏社交这样的一些应用场景,但其实它也可以应用到工业领域。”昆仑数据创始人陆薇以《工业元宇宙的有趣灵魂》为题发表主旨演讲,她指出,根据与现实世界的关系,元宇宙可以分为完全架空的异宇宙、平行宇宙和增强现实宇宙三种不同类型,而后两者都可以用到工业领域。

阳狮集团中国区副总裁潘林以《元宇宙:迎接新的场景革命》为题发表演讲。他从三大行业领域剖析了元宇宙即将带来的新的场景革命——制造行业,从“数字孪生”到人机融合的3D全真工业云;文旅行业,从数字景区+数字藏品到跨时空同步的全息社交场;零售行业,从虚拟代言人+IP数字化到物我同频的全链接品牌空间。

商汤科技灵境空间事业部总经理王子彬针对《城市元宇宙赋能实体经济发展新引擎》这一主题进行了分享。他指出,城市元宇宙建设主要有“由实向虚发展”“由虚向实发展”两个方向。前者主要通过对现实世界真实体验的数字化(数字孪生)来实现城市的数字化升级,后者则主要通过将虚拟世界自我原生(虚拟原生)创造的数字体验真实化(虚实融生)来实现对城市物理现实的感知增强。

启明星辰首席战略官潘柱廷以《元宇宙的安全边界》为题,对元宇宙中的数据安全和隐私保护等问题进行了剖析。他指出,数据安全和隐私保护必须双轮驱动、相互协同。同时,潘柱廷提醒说,目前元宇宙的整个产业还处在奠基阶段,远未达到全覆盖和生态开放、经济自洽的理想状态,同时在伦理、垄断、算力、隐私、沉迷、知识产权等方面存在诸多风险,产业和市场都亟须回归理性。

“文化旅游产业是元宇宙最好的技术应用场景,虚实相生、古今相望的元宇宙将为我们带来更多发展空间。”酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳以《元宇宙·为敦煌文化走向世界打开新空间》为题发表演讲。他指出,元宇宙技术可以打破空间距离、拓展时间长度,当前可有效突破疫情带来的冲击;可以预见,未来在元宇宙空间的线上文化旅游产业将会迅速发展,进而重塑现有的文化旅游产业生态。

构建全新元宇宙研究版图 12个研究院集中成立

本次大会上,四川天府新区元宇宙产业协会围绕会展、生命健康、人工智能、光显技术、视觉影像、商业技术、机器人、数字艺术、文学创作、法务政策、网络安全、智慧生活等12个领域,正式成立12个四川天府新区天府元宇宙研究院,旨在更好地推动元宇宙在全社会落地,进一步鼓励科学家、企业家和艺术家探索元宇宙生态,发挥其技术和资源优势,促进产业建圈强链,推动数字经济产业发展。

活动现场,在多位政府部门负责人、科学家、企业家、艺术家的共同见证下,12个四川天府新区天府元宇宙研究院正式揭牌,并为12个研究院院长颁发了聘书。

“这12个研究院是元宇宙垂直领域的研究院,将依托中国西部国际博览城的会展经济影响力、天府新区的科技创新优势以及业内专家的资源积累,聚焦致力于构建一个全新的元宇宙研究版图,力争成为国内元宇宙研究的头部研究院,助力城市高质量发展。”四川天府新区元宇宙产业协会相关负责人表示,元宇宙正处于初期发展阶段,还有新兴产业不成熟、不稳定的特性,成立研究院长期而深入地研究元宇宙,有利于推动行业稳定发展、城市经济健康运行。

机会清单发布+结对签约 推动元宇宙落地应用

为进一步助力元宇宙产业发展,本次大会上重磅发布了天府元宇宙场景机会清单。通过该机会清单,天府新区元宇宙产业和企业向全球开放了10亿元的场景机会。

天府元宇宙场景机会清单包括:天府新区数字天府建设领导小组携手天府新区元宇宙产业协会,吸引社会投资5000万人民币,共建天府开放世界,筹办“奉天城运”公园元宇宙城市运动会;飞渡科技利用3D数字孪生技术,一体化、一张图、一盘棋、一键通,投资一亿,推动高铁新城数字孪生体系;雷科防务持续投入1亿元人民币,参与智慧天府城市建设;四川天府国际会展有限公投资1亿元人民币,开放会展生态,构建沉浸会展元宇宙……

相关负责人表示,本次开放的场景机会,将为元宇宙助力实体经济转型升级提供探索试点和落地应用,有利于天府新区打造新业态、新场景、新消费高地,力争成为全国元宇宙领域的先行者和开拓者。

四川天府新区元宇宙产业协会和成都新消费产业生态圈联盟还进行了结对签约,开启“迭升数字新场景 探建消费元宇宙”计划,将携手推动释放成都消费新机遇。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465