金融投资网 > 区县联播 > 正文

双流税务:精细服务助力“专精特新”企业做优做强

金融投资报 2022-01-13 11:26:06
| |

近日,中央经济工作会议定调2022年经济工作。会议指出,要提升制造业核心竞争力,启动一批产业基础再造工程项目,激发涌现一大批“专精特新”企业。

目前,双流已有“专精特新”企业9家,分布于高端制造、医药生物、化工材料、光电等行业,部分企业在关键领域补短板,填补国内国际空白等方面发挥了积极作用,是助推双流区成为经济高质量发展的一支支生力军。为支持“专精特新”中小企业发展,国家税务总局成都市双流区税务局围绕“专精特新”中小企业的涉税需求,进一步深化“春雨润苗”行动,让税惠政策和精准服务及时触达“专精特新”企业,助力“专精特新”企业专注技术研发,坚持自主创新茁壮成长,为企业高质量发展保驾护航。

政策速递 税收红利“精准落袋”

成都中寰流体控制设备股份有限公司(以下简称“中寰流体”)是四川省第一批“瞪羚企业”,也是第三批国家专精特新“小巨人”企业,是一家拥有自主研发、设计和制造能力的生产型企业,主要制造气液联动执行器、井口安全阀控制系统、液动和电液联动执行器等。

双流区税务局通过为中寰流体等重点企业搭建涉税需求快速响应机制,开设专家服务“绿色通道”,持续提供高质量精准对接服务,加强政策指导,确保企业应享尽享税收优惠政策。中寰流体2019年-2021年享受软件行业增值税即征即退330余万元,享受高新技术企业及研发费用加计扣除优惠企业所得税政策,助力企业研发升级和提档发展,2019年-2021年减免企业所得税770余万元。企业将减税资金全部用于研发投放,2019年-2021年投入研发费用达3300余万元,2022年拟投放研发费用1200万元。通过充分研发投入,其凭借核心竞争力成为为国内行业标准起草单位,打破了长期国外企业对特殊流体控制设备的垄断。

数据赋能 税费事项“规范无忧”

双流区税务局坚持以纳税人缴费人为中心,结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕打造“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费事项服务体系,创新推出“智能填单”、“智慧税云”等个性化服务,建立“专精特新”企业智慧分析表单,为企业精准“体检”。

同时,探索实行“大数据+部门联动”的方式为企业更好地提供“全方位”的服务。以税收大数据分析为基础,每月更新企业“一户一档”成长档案,综合运用财务报表、纳税申报表、增值税发票等数据,更全面、更主动、更及时地了解企业生产经营动态,规范化做好生产经营和财务税务管理,引导企业构建完善的涉税内控制度,帮助企业更好地自我进步与发展壮大。

精准问需 一户一策“个性辅导”

端对“专精特新”等重点类型企业,结合企业拟上市企业行业和规模等特点,双流区税务局制定个性化服务方案,一户一案,积聚专业服务团队力量,通过多种方式为企业开展涉税咨询和个性化辅导,为企业发展送上多个涉税“大礼包”。 此外,充分利用“线上+线下”渠道,以纳税人学堂、微信公众号、税企交流群等多种形式为载体,为“专精特新”提供更加精细的税费宣传辅导。

在对企业生产经营及市场开拓的服务过程中,“税援团”了解到像中寰流体类似的企业拟开拓国际市场,“税援团”的专家们立即行动起来,双流税务优化出口退税办理流程,缩短审核时间确保税款及时退库到位。2019年-2021年该企业实现出口收入2000余万元,助力企业成功开拓俄罗斯市场,进一步增强企业外向发展整体实力。

中寰流体董事长李瑜表示:“感谢双流税务提供的多项精准辅导,企业获得了实实在在的优惠。今后我企业将加大研发支出,维护提升企业发展核心技术。”

下一步,双流区税务局将持续深化“春雨润苗”专项行动,积极实施“专精特新”中小企业和“小巨人”企业“一户一策”辅导举措,继续落实落细税收优惠政策,跟踪分析税收优惠政策实施效果,以优质服务支持企业创新研发,助力一批批“专精特新”中小企业和“小巨人”企业在双流茁壮成长,助力双流经济韧性更强劲、动能更充足。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465