金融投资网 > 区县联播 > 正文

高新税务“四手联弹”精准落实研发费用加计扣除优惠新政

金融投资报 2022-01-10 12:04:50
| |

为更好贯彻落实财政部、国家税务总局关于激励企业加大研发投入、优化研发费用加计扣除政策工作要求,高新区税务局“四手联弹”落实四项举措,构建立体化宣传、咨询辅导体系,帮助企业用好用足优惠政策,同时全力推进研发费用加计扣除优惠新政落地落实。

四大措施便民办税 力求优惠政策尽享

分工协作,线下线上广宣传。制定专项方案,成立优惠政策落实协调工作组,细化宣传辅导工作职责,紧盯任务时间节点。充分利用办税服务厅和税源管理部门直面纳税人优势,通过发放宣传折页、播放动漫视频等线下宣传方式,面对面做好优惠新政宣传。借助短信平台、征纳互动平台等信息化手段精准推送优惠政策,提醒纳税人及时关注学习优惠新政。

快速响应,纵向联动强咨询。加强内部学习培训,注重提高咨询工作人员对优惠新政理论和实务操作的理解掌握水平,强化办税服务厅咨询力量配备,以更好应对纳税人通过现场、公开咨询电话或征纳互动平台等线下线上方式发起的咨询。畅通税政部门后台业务支撑机制,加强与前台工作人员的交流沟通,建立现场即时解决问题与后台专家诊断答复疑难问题相结合的咨询服务体系,纵向联动快速响应纳税人咨询诉求。

突出重点,分门别类优辅导。积极对接高新区管委会科技局,针对高新技术企业联合开展研发费用加计扣除优惠政策培训。主动联系成都市中小企业服务中心,针对中小企业开展加计扣除优惠政策培训。紧密结合管委会高新沙龙工作机制要求,组织开展以“新经济企业享受研发费用加计扣除政策情况及需求调研”为主题的沙龙活动,倾听新经济行业重点企业对享受研发费用加计扣除优惠新政的意见建议,回应企业涉税诉求,不断提高辅导培训精准度。

以数治税,精准分析享优惠。实时提取区局企业所得税三季度预缴申报及研发费用加计扣除享受情况,建立清单台账,对符合条件但未享受研发费用加计扣除优惠的重点纳税人及时通过电话或上门走访开展一对一专项辅导,持续跟踪优惠政策享受情况,确保优惠新政应享尽享。对负面清单行业享受加计扣除优惠及优惠金额为小额、整数等可疑数据的,及时核实、辅导纳税人更正申报。

加大政策支持力度 减轻研发企业税负

成都天锐星通科技有限公司,是一家专注于微波,毫米波有源相控阵天线的民营高新技术企业。公司财务负责人表示,国家税务总局此次推出的制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高到100%,及前三季度研发费用提前享受加计扣除的优惠政策,进一步加大了对制造业企业的政策支持力度,在企业所得税方面大大减少了企业的税负压力,有效增强了公司的资金利用效率,激励企业加大研发投入。

成都天锐星通科技有限公司财务负责人代颖表示:“2021年1月至10月公司投入的研发费用为2150万元,公司在今年10月份提前享受了前三季度的加计扣除,加计扣除金额为1890万元。虽然前三季度公司暂处于未盈利的状态,未能立竿见影的享受研发费用加计扣除的红利,但此部分加计金额可用于抵扣后期的应纳税所得额,减轻了后期公司的税负。这一系列的税收优惠政策,让我们感受到了国家对企业研发投入的支持,实实在在想减轻研发企业的税收负担的决心。”(颜黔倩/整理)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465