金融投资网 > 区县联播 > 正文

籍田街道“三步走”开展根治欠薪领域专项普法宣传活动

金融投资报 2022-01-07 14:46:41
| |

为深化岁末年初根治欠薪领域普法宣传活动,推动实现“两个清零”目标,增强农民工法治观念,切实保障农民工劳动报酬合法权益,近日,籍田司法所聚焦根治农民工欠薪问题,在地平村红色文化长廊采用“一宣传、二服务、三提高”的方式,“三步走”扎实开展根治欠薪领域专项普法宣传活动。

一、整合资源,深入宣传,法律条例润人心。

充分利用平台资源,线上线下双线发力拓宽宣传渠道。线上通过村组微普法阵地大力宣传本次专项活动,部署安排宣传工作;利用公众号“籍田法宣”推送法律条例和欠薪案例,以案说法、以案释法。线下设立点位,利用文化长廊、展板、横幅等营造浓厚法宣氛围;制作发放“根治欠薪”宣传手册、法律援助和人民调解宣传单等宣传资料。重点宣讲了《保障农民工工资支付条例》《劳动法》《劳动合同法》等法律条例。

二、着眼民生,贴近民意,法律服务解民忧。

宣传推广“智慧公共法律服务”“云学法”等法治惠民小程序,手把手教授农民工下载运用,详细讲解具体操作流程,引导和鼓励农民工通过“线上咨询+自助办理”的方式实现便捷高效的讨薪维权。设立“法律咨询点”,邀请法律顾问陈律师提供针对性法律咨询服务,耐心解答现场农民工疑问;同时,普法志愿者针对农民工普遍关心的“如何签订劳动合同、被恶意拖欠工资如何维权、工伤赔偿”等问题进行了集中宣讲,引导农民工学法、知法、守法、用法,依法维权、理性维权。

三、创新思路,示范引导,法律知识提意识。

创新宣传模式,开展法律知识“有奖竞答”活动。根据《保障农民工工资支付条例》,就劳动者权益保障、合法讨薪、劳动合同纠纷等问题设置“十问十答”。由法律工作者现场宣讲后进行抽问抢答,充分调动农民工学法积极性,引导教育农民工树立依法维权意识,鼓励农民工遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,切实提高了农民工的法治意识、维权意识和用法维权的能力。

此次活动发放宣传资料与宣传用品共500余份,现场解答法律咨询逾30人次,赢得了农民工的一致好评。活动的开展,让广大农民工对劳动维权的方式方法有了更深入的了解,营造出“根治欠薪领域冬季专项行动”的浓厚法治氛围,为维护社会和谐稳定起到促进作用。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465