金融投资网 > 区县联播 > 正文

这十五个地标组团出道代言天府新区

金融投资报 2021-11-24 17:28:02
| |
天府新区,作为国家级新区,7年时间,用美色勾勒天府画卷,用建筑记录城市故事,不断刷新城市天际线,让世界见证了天府速度。这里还有15个“最”吸引人的地标,作为天府新区的形象代言人组团出道,即将火遍全国甚至全世界。

天府新区,作为国家级新区,7年时间,用美色勾勒天府画卷,用建筑记录城市故事,不断刷新城市天际线,让世界见证了天府速度。这里还有15个“最”吸引人的地标,作为天府新区的形象代言人组团出道,即将火遍全国甚至全世界。

独角兽岛——独角兽企业地标

西部地区最具活力的新兴企业聚集地

独角兽岛位于兴隆湖东侧,规划用地面积约1006亩,总建筑面积约145万平方米。

在设计理念上,“独角兽岛”被喻为一朵荷塘中的莲花,因此岛上的建筑则设计为一系列交互式的“花瓣”,他们共享着一个核心,象征人才、企业在这里聚合。

莲花开合的形状也更加利于雨水的收集,契合天府新区公园城市特色。这里将成为全球首个以独角兽企业培育为主的产业载体。

地 址:四川天府新区湖畔路东侧

设计单位:扎哈建筑事务所

建成时间:预计2023年

天府望山廊——望山地标

天府新区最佳观山点位

天府望山廊位于天府新区总部商务区东区,项目占地面积约13公顷,是一个综合性公园。

天府望山廊规划了三廊八景,景观打造遵循了森林自我调节、自我更新、自我演替的原则,形成了稳定的生态系统。

天府望山廊建成后将串联起天府公园生态板块及鹿溪河湿地生态带,形成一条东西通透的景观绿廊,既可东望龙泉山脉,又可西观西岭雪山,是天府新区最佳的观山点位。

地 址:四川天府新区天府国际金融中心北侧

设计单位:岭南园林股份有限公司

开放时间:2022年

华西天府医院——医疗地标

天府新区最优质的医疗资源

华西天府医院总建筑面积约26.1万平方米,位于成都科学城。是一所由政府投资,华西医院管理的公办医院。

医院设有床位1200张、手术室66间、停车位2000个,年门诊量可达200万次。

在门诊医技楼顶楼,设有直升机停机坪,为患者搭起"空中生命线" 。

室内空间设计有“水、光、树”三大主题,院内花园环绕,大厅还设有钢琴,艺术氛围浓厚,打造出生机盎然的温馨就医环境。

这里将以“高于华西办华西”为最终目标,成为“国际一流,世界领先”的区域医学中心。

地 址:四川天府新区科学城地铁站A2口附近

设计单位:中国建筑西南设计研究院有限公司

开放时间:2021年10月

中海一带一路大厦——高楼地标

西部地区待建的最高建筑

中海一带一路大厦用地面积约3.06万平米,建筑高度最高点达489米,建成后将成为西部地区第一高楼。

项目将中国传统山水画意境融入设计,以小观大,诠释现代建筑美学。

建成后,这里将成为集商务、酒店与公寓等功能于一体的综合性大厦。

地 址:四川天府新区兴隆街道

设计单位:KPF建筑事务所(概念方案)

建成时间:预计2027年

天投国际商务中心——高楼地标

天府新区已建成的最高建筑

天投国际商务中心位于天府大道与广州路交汇处,建筑面积约41.36万平方米,是一个大型商业综合体项目。

建筑最高点达275米,是天府新区已建成的最高建筑。建筑顶端最具辨识度的“芝麻花”造型源于“芝麻开花节节高”的设计理念,寓意天府新区经济发展蒸蒸日上。

项目建成后,可以实现出地铁就到达商业街,过马路就到西博城。快速开启购物、休闲、娱乐、饮食、社交、住宿、办公一体的一站式消费。

地 址:四川天府新区正兴街南侧、云龙路西侧

设计单位:广州市科城建筑设计有限公司

建成时间:预计2022年12月

官塘国际会展小村——林盘地标

川西最美林盘

官塘位于四川天府新区的非遗会展小村。占地面积约500亩,是一个国际化的人文小村。

项目以“小村落 传世界”为理念,将非遗文化院落与川西林盘优渥的自然条件相结合,把传承作为官塘的核心内涵。

官塘引入了蜀绣、川剧、漆艺等多项非遗项目,并设置了大量博物馆,再现巴蜀记忆。

官塘作为新一代的休闲胜地,将以活化展现非遗为核心,打造成为可参与可体验的非遗场景。

地 址:四川天府新区正兴街道官塘生产队

设计单位:中国建筑西南设计研究院有限公司(施工图设计)

开放时间:2021年9月

天府国际会议中心——会展地标

亚洲最大单体木结构建筑

天府国际会议中心位于天府总部商务区核心区,总建筑面积33.4万平方米,是全球首例公园城市会展综合体,可同时容纳9000人参会。

项目以中国古建筑“佛光寺大殿”抬梁式木结构为原型,建构了一条长达430米、高26米、跨度19.6米的超尺度木结构空间,它是亚洲最大的单体木结构建筑。

建筑屋顶的中间有一个弧线开口,有着“开眼看世界”的寓意,像是整座建筑的眼睛,又被誉为天府之眼,与项目名称“天府之檐”相得益彰。

国会中心作为承载国家主场外交新高地,目前已经有国际会议产业周等重大会议在这里成功举办,更是获得“中国最具品牌价值会议中心”“2020最具期待国际会议中心奖”等大奖。

地 址:四川省成都市天府新区正兴街道蜀州路3333号

设计单位:汤桦建筑设计事务所

开放时间:2020年

海洋路中学——校园设施共享地标

天府新区最理想的中学

作为理想校园设计竞赛海洋路中学的第一名,目前已完成方案深化,将于2022年开建,占地面积约4.5万平方米,设计融入了成都的宽窄巷子和院落文化。

为避免家长接送孩子上下学导致交通拥挤,学校设计了200个地下停车位,并将学校图书馆作为家长等候空间。

学校的活动中心、报告厅、体育馆等教学空间都可以通过学校的“社区共享入口”在学生放学后开放给社区使用。

学校建成后,将成为全川第一个对社区共享校内设施的学校,引领社区开启天府新生活。

地 址:四川天府新区海洋路北侧,金地天府城东侧

设计单位:长物建筑设计事务所

建成时间:预计2024年

云龙路中学——校园生态共享地标

天府新区最生态的中学

理想校园设计竞赛云龙路中学的第一名,目前正在进行方案深化设计,待深化完成后启动建设。

云龙路中学位于天府新区云龙路西侧,规划面积约3.2万平米,是一所24班制的初中。

学校保留了原始场地的云龙山山脉与低洼湿地,并与校园建筑有机融合。

学校将山地公园与湿地公园开放给社区,让校园内外共享生态资源,形成自然连续的慢行系统。

建成后的云龙路中学将成为全川第一个共享生态的学校,让绿意空间辐射城市边角,开启天府生活的另一种可能。

地 址:四川天府新区正兴街南侧、云龙路西侧

设计单位:上海高目建筑设计咨询有限公司

建成时间:预计2024年

富森美·家的乐园——家居地标

天府新区最大的家居综合体

富森美·家的乐园位于天府新区锦江西片区,总建筑面积约24万平方米。是一个涵盖商务办公、酒店、购物中心等业态的大型家居综合体项目。

项目将地块内人行绿道与锦江绿道串联,打造“步行者的天堂”。同时,配备约1700个停车位,能最大限度满足来宾的停车需求,缓解周边交通压力。

项目建成后,将与红星美凯龙天府1号广场、红星美凯龙美学中心形成家居“铁三角”。

地 址:四川天府新区锦江西片区天保湾

设计单位:天华建筑设计公司(概念方案)

开放时间:预计2023年6月

湖畔书店——阅读地标

成都最美水下书店

2018年天府新区向全球征集最美书店方案,最终由慕达建筑报送的创意设计方案脱颖而出。

书店位于兴隆湖旁西南侧,项目室内建筑面积约510平米。

书店的设计创意是:一本从天上掉落人间的书,整体外观犹如一本半开的图书直插入水底。

店内设有5大主题线上听书专区,可供读者边观景边聆听,静享属于自己的阅读时空。

直入水下约1米的玻璃幕墙,让人仿佛置身于“水下世界”,用艺术与文化拼接出现代人向往的美学阅读空间。

地 址:四川天府新区兴隆街道湖畔路西段

设计单位:四川慕达建筑设计咨询有限公司

开放时间:2021年10月

龙泉山森林绿道高空栈道——爱情地标

成都最美空中云廊

位于天府新区龙泉山的高空栈道,总体设计面积10.4万平方米,栈道路面离地面最最高处约23.8米。

其中高空栈道最佳观景处设置了全透明的高空玻璃栈道。

站在高空栈道的狮子堡观景台可俯瞰整个天府新区,眺望西岭雪山。

这里还设计了“天府之恋”主题空中绿道,就像给龙泉山“戴”上了一条的“爱情项链”。

遇见广场、定情伞等6处浪漫观景台组成高空栈道,作为天府新区的爱情地标呈现。

地 址:位于四川天府新区太平街道(合江镇)

设计单位:中国建筑西南设计研究院有限公司

建成时间:2021年10月

兴隆湖——湖王地标

成都最大的人工湖

今年10月,占地面积达4500亩湿地水域,有着“成都湖王”之称的兴隆湖水生态综合提升工程完工,正式对外开放。

新亮相的兴隆湖对湖底做了地形设计与修复,湖中丰富的生物让湖水自带净化功能。

湖边打造了约13万平方米的人工沙滩,与波光粼粼的水面交相辉映,这里是全成都“最靠近海”的地方。

地 址:四川天府新区兴隆湖

设计单位:中国建筑西南设计研究院有限公司

开放时间:2021年10月

兴隆湖儿童艺术中心——亲子地标

成都最有趣的儿童世界

儿童艺术中心位于兴隆湖北侧。运用了儿童常用的积木作为元素,通过简单的“方”、“园”和纯色搭配,让建筑显得简洁又抽象。

项目以方形空间为基底,引入圆形和半圆形的空间,消解棱角,形成柔和而富于趣味的空间,孩子们将会在“方圆”世界中自由舒展。

项目正在紧张的建设中,建成后这里将会是一个纯粹而有趣的儿童世界,是新晋的遛娃好去处。

地 址:四川天府新区兴隆湖北侧

设计单位:成都相对建筑设计有限公司

建成时间:预计2022年

兴隆湖路演中心——演出地标

天府新区最时尚的路演中心

路演中心位于兴隆湖东侧,将打造集露天音乐会、科技新品发布、时尚秀场等功能于一体的新经济路演中心。

项目通过建筑形体变幻而形成了独有的“鱼跃台”景观,外部采用鳞片式打孔金属板结构,随着光线变化而呈现不同的色泽差异。

建成后的路演中心将以大鱼越湖之势,为场地带来长久的活力。

地 址:四川天府新区兴隆湖东侧

设计单位:成都天仝建筑设计有限责任公司

建成时间:预计2022年

来源:公园城市锐设计中心

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465