金融投资网 > 区县联播 > 正文

仁寿县“四到位”提前谋划部署今冬明春森林防灭火工作

金融投资报 2021-11-24 15:59:30
| |

新一轮防火期即将来临,仁寿县认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,强化责任担当,“四到位”提前谋划部署今冬明春森林防灭火工作。

一是指挥体系建设到位

仁寿县2021年县级领导换届选举后,县森防指办第一时间及时调整完善了森林防灭火指挥体系,全面建成权责一致、权威高效的应急指挥体系,实现对突发森林火情的统一调度指挥。

二是防火责任落实到位

实行任务清单制管理,将森林防灭火工作要求落实到最小工作单元,要求责任领导必须照单履职,全县共制定2022年度森林防火责任清单28份。实行督查清单制,制定了督查工作方案,对工作不得力责任不落实的责任人和单位将进行警示约谈。建立责任与任务承诺书制度,共签订县级领导包乡镇27份,乡镇领导包村组277份,村组干部包户1630份。

三是工作人员配备到位

11月上旬,县森防指办就从县自然资源和规划局、县气象局、县消防救援大队、县公安局等部门抽调专人成立工作专班。同时要求县地方专业扑火队50人、巡山护林人员600名、乡镇(街道)森林半专业扑火队510名在岗在位,全面做好应急值班值守。

四是应急物资准备到位

新一轮防火期即将开始,主要责任单位均实行领导带班及24小时值守制度。各镇乡森林专业扑火队、半专业扑火队均投入战备执勤状态,对防火机具提前进行维护保养,一旦有突发事件发生,确保第一时间响应到位。(仁寿县应急管理局 李波 文/图)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465