金融投资网 > 区县联播 > 正文

“液改气”项目在武侯全面铺开,预计今年完成3000户

金融投资报 2021-11-22 16:38:14
| |

为有效解决液化气使用安全隐患,降低用户用能成本,促进燃气产业发展,武侯区将“液改气”工作纳入到年度民生目标管理,今年已在全区范围内全面铺开。

凌晨五点,城市街道还在沉睡,气温低至7摄氏度。武侯区浆洗街街道广福桥西街的早餐店内灯火通明,热腾腾的面条在燃气灶上翻滚着冒出白烟,逸入清冷的空气,带着暖呼呼的面香味。

降低燃气成本 消除安全隐患

一条街15家商户进行“液改气”

“我们是这个街道第一家安装天然气的商铺”。广福桥西街林婆婆翘脚牛肉店的林老板出于安全考虑,他很早就去相关部门申请了瓶装液化气场所的改造。

去年街道政策一出来,林老板第一个报名进行了改造。“‘液改气’前,我们平均每月使用液化气3000元,‘液改气’后每个月费用降至到2000元。”

广福桥西街火锅店的负责人刘先生说道,"省钱是一方面,还有就是方便安全。现在不用扛液化气罐,打开阀门就可以直接炒菜了。“液改气”后,排风和泄漏监测设备及管道的日常维护、日常安全检查得到有效保证,大大减少了安全隐患,顾客在店内就餐也很安心。"

浆洗街街道率先开展“液改气”工作试点,组建“液改气”工作专班。浆洗街街道双楠社区工作人员李娟表示,"我们建立了网格制度,安排社区消防员以社区为单位划分网格,摸清所属社区瓶装液化气使用情况。为了加强摸排效能,今年街道一共出动人员97人,全覆盖摸排4次。经网格摸排后,浆洗辖区使用瓶装液化气单位已有450余户。截至目前,广福桥西街已完成对15户餐饮商家的“液改气”安装改造。"

优化营商环境提升居民幸福感

武侯区将完成3000户“液改气”

在广福桥西街1号附51号吾福食肆烧肉酒场,店员小侯正在为就餐的食客点燃桌上的烤肉炉子。

在广福桥西街1号附47号的小称盘肥肠爱上鱼店操作间里,一位师傅正拧开天然气总阀门,另一边的灶台旁,一位师傅打燃天然气正在进行操作。

今年1月,浆洗街街道提出“液改气”时,该店老板崔先生曾一直犹豫、摇摆。

改造就得花钱,担心增加店铺的支出。

为了打消崔先生的顾虑,街道工作人员拿着改造方案多次上门给商户算经济账,在享受共用管道部分工程优惠的基础上,商户可根据需求自愿选择工程款支付方式优惠:

●若选择“暂收工程款+分期退还”优惠方案,项目商户每月天然气相比液化气最多可节省4551元的同时,每年还可以根据使用气量退还工程费用。

●若选择“分期支付工程实施费用”优惠方案,在无须支付任何工程费用的情况下,每月天然气使用费用均低于液化气。

得知有优惠政策,原本还有些犹豫的崔先生立马作出了改造决定,向街道申请“液改气”。从该店提出安装管道燃气到施工完成,前后仅用了几天时间。

通过“液改气”这大半年的时间,餐馆用上了天然气作为加工食品的主要热源,改造后的使用效果让崔先生非常满意。

崔先生说道,“省钱是一方面,还有就是方便。不用再扛液化气罐,打开阀门直接使用,有专门业务人员上门安检,指导如何安全用气,省心多了。”

武侯区新经济局相关负责人表示,"通过推动“液改气”工作,压缩瓶装液化气使用空间,提升燃气使用安全水平,我们在尝试为解决城市餐饮行业液化气使用安全隐患,摸索切实可行的路径。今年12月,武侯区将完成3000户以上使用瓶装液化气场所改造。"

来源:武侯区融媒体中心/记者:李明

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465