金融投资网 > 区县联播 > 正文

120 多万人喝上优质自来水
全域安全饮水 有了精彩的“仁寿样板”

金融投资报 2021-09-30 09:12:13
| |

仁寿县全域安全供水调度中心。

 

9月26日,记者从仁寿县获悉,该县文林水厂近期获得国家级荣誉:在国家水利部公布的2021年度农村供水规范化水厂名单中,仁寿县文林水厂榜上有名。

 

本次全省仅有5个水厂,获国家级点赞。文林水厂获赞,正是仁寿县供排水有限责任公司,以规范化、智能化建设现代化水厂、高质量发展的美丽见证。

 

经过近10年的努力,目前仁寿县30个乡镇,120多万群众,喝上了优质的自来水,普及率达92%以上。

 

全域安全饮水,有了精彩的“仁寿样板”。

 

严格检测把好水质关

 

9月26日,早上8时28分。水质检测员罗菊花,从城区到公司上班,途经北门水库一水厂时,顺道取样。

 

8时58分,源水取样;9时18分,三水厂;9时29分,二水厂;9时36分,文林水厂……

 

取样完毕,罗菊花和同事曾丽娟两人开始了常规的水质检测。

 

浊度、二氧化氯、臭和味、肉眼可见物等9项,是每天必检项目。

 

当日上午10时多,记者在仁寿县供排水有限责任公司水质检测中心,见到曾丽娟时,她正在填写当天的水质检测数据。

 

浊度、二氧化氯、臭和味、肉眼可见物等5项数据,已出结果,均符合标准。

 

“细菌总数、耐热大肠杆菌数要2天才出结果;总大肠菌群1天出结果。”化验中心负责人杨丽华介绍,为加强饮用水安全,提高预防控制和处置水质突发应急事件的能力,水质检测中心严格按照国家标准建立了《水质检测制度》、《安全生产管理制度》等相应制度,每天都会对源水、四个自来水厂、还有覆盖乡镇的66个管网末梢水,取样进行定期检测。

 

“除每天对出厂水浑浊度、耐热大肠菌群等9项水质指标常规检测外。检测中心每月会对水源水、出厂水、管网水进行34项水质指标项目全分析检测。”杨丽华介绍,除了公司的自我检测外,仁寿县疾控中心等职能部门,也会定期、不定时对源水、出厂水、加压站出站水、管网末梢水等水质进行监测。

 

她拿出的一份近期仁寿县疾控中心卫生检测结果报告显示,包含铁、锰、氯化物等34项内容的检测,结果全部为合格,完全符合《生活饮用水卫生标准》。

 

标准化规范化的管理

 

规范的水质检测,只是仁寿供排水公司规范化管理的美丽一瞥。

 

仁寿县供排水有限责任公司相关负责人介绍,公司按照行业规范,建立健全了安全生产、水质检测、设备维护维修、抄表收费、管道抢修维护、营销服务等一系列标准化、规范化的制度。

 

“特别是针对农村供水管理难点,公司不断强化供水服务措施。在富加、文宫两个乡镇营业部,投入专用抢险 维修车辆、设备、成立党员先锋服务队,让服务跟进千家万户,精心打造‘温心’服务品牌。”公司相关负责人表示。

 

仁寿县水务局相关人士介绍,仁寿是拥有154万人的人口大县,群众大多数散居在2716平方公里的广袤丘陵地区。全县境内无大江大河,三分之一的土地面积,位于海拔较高的二峨山脉和荣威山脉,全县年人均水资源仅为全省平均的四分之一,属重度缺水地区。

 

2010年7月以来,仁寿启动了统筹城乡全域安全饮水工程建设。陆续推进建设了“一洞五厂六线”骨干工程和“进村入户”饮水安全工程,将黑龙滩水引向广阔的农村,提高了农村集中供水率,推动了农村供水城市化、城乡供水一体化发展。目前,仁寿自来水管网里程,超过2200公里,覆盖全县30个乡镇、120多万人口。

 

为了保证自来水供应的稳定,仁寿县还专门出台了《村镇供水管理办法》、《村镇集中供水建设标准》、《村镇集中供水运行管理服务标准》等制度,对农村供水全流程予以规范,确保运营管理规范化,让120多万群众,喝上安全放心的自来水。

 

高质量发展的步伐

 

9月26日,上午10时52分。

 

仁寿县全域安全供水调度中心。

 

“城区欢度佳节小区,压力低。”略显刺耳的报警声音响起。值班经理李伟发现,报警处管网压力到了0.23的下限值。“马上过去检查。”一道指令,从调度中心,迅速的下达到了管网所……。

 

全域安全供水调度中心的一幕,是仁寿县供排水有限责任公司,加快信息化建设、高质量发展的见证。

 

公司相关人士介绍,全域安全供水调度中心,投资近千万,涵盖智慧水务系统多个专业领域,包括:中心基础设施建设、水厂自动化改造、物联网在线(流量、压力、水质)监测系统建设、软件平台建设、管理制度和管理方法的创新等。通过全域安全供水调度中心建设,解决了全域安全供水水源地、水厂、加压站各自独立进行管理的“单兵作战”问题,形成安全调度中心与水源、水厂、加压站协同工作的模式。

 

目前,投入使用的仁寿全域安全供水调度中心,充分运用物联网、大数据、云计算等先进技术手段,智慧地实现了对黑龙滩水源包括视频、水质在线监测,流量远程调控;实现了文林水厂等四个水厂无人值守,制水全部都由调度中心统一操作完成。实现了所有加压泵站远程控制。是目前四川省内、乃至西南地区已建成的最先进的县级智慧水务调度中心。

 

标准化、规范化、信息化的建设,带来的是公司的加速高质量发展。

 

喜人的数据表明:今年1-8月,公司营业收入较去年同期增加2827万元,增长率28.3%。实现利润1878万元,比去年同期增加1566万元;上缴税金1925万元,较去年同期895万元增加1030万元。

 

做好乡村振兴“水文章”

 

9月27日,上午10时。仁寿县怀仁街道吊庆社区。蜿蜒的盘山公路两旁,随处可见樱桃树。

 

吊庆社区,上千亩的樱桃基地,是仁寿城郊近新兴的网红地。

 

每到红红樱桃挂满枝头时,这里总是车流穿梭,人满为患。

 

当日,沿盘山公路,往分水方向前行。满是樱桃树的田野里,少了往日的喧嚣。公路边,顺序放着的12米长、口径200毫米的黑色无缝钢管。

 

“我们在吊庆村,建设两座加压站,铺设19公里的管道,解决吊庆樱桃基地游客增多、供水不足和二峨山分水片区农户饮水问题。”仁寿县供排水有限责任公司文宫营业部经理周勇介绍。

 

吊庆村分水第二加压站,在海拔610米的山头。记者现场见到,加压站基础已浇筑完毕。

 

“从这个加压站,通过11公里的管道,把水抽到对面海拔730米的山顶上,再利用自流,自来水通过8公里的管道下山,送到海拔400多米的分水片区(黑龙滩镇大井社区和石田村),解决当地山区1000多户村民饮水问题。”周勇指了指对面更高的山头说。

 

吊庆村分水第二加压站的建设场景,正是仁寿县全域供水个巩固提升工程稳步推进的美丽画面。

 

为了进一步巩固提高农村供水保障水平,统筹城乡全域供水格局,今年年初,仁寿县启动了全域供水(2021-2023)巩固提升工程。该工程项目历时三年,涉及全县25个乡镇。

 

“今年年底将完成改扩建供水管网86.1公里,配套建设泵房、高位水箱及附属设施,涉及供水线路14条,届时项目去17个乡镇内缺水、少水、水压水量不足等现象将得到全面缓解。”仁寿县供排水有限责任公司相关负责人介绍。

 

“让全县群众,都喝上安全优质优价的自来水,是我们的初心和使命。”仁寿县供排水有限责任公司相关负责人表示,作为一个现代化的供排水国企,公司不忘初心、牢记使命,通过企业的高质量发展,强化反哺回报社会的能力。本次供水巩固提升工程的实施,将进一步补齐全域供水工程输水短板,持续提升城乡供水服务保障能力。公司将勇担国企责任,奋力冲刺年底农村饮水全域覆盖目标,为乡村振兴提供坚实的供水保障和支撑。

 

徐超越 本报记者 彭江

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465