金融投资网 > 区县联播 > 正文

川渝银行业协会联合倡议减免成渝异地个人借记卡存取转款手续费

金融投资报 2021-09-30 09:07:49
| |

金融投资报讯(记者 何颖 实习生 刘秋穗)为助力成渝地区双城经济圈建设、践行以人民为中心的发展理念,四川省银行业协会、重庆市银行业协会按照合作协议框架,在监管部门的指导下,于近日召集两地42家银行业机构专题研究推动成渝地区异地个人存取转款手续费减免工作,并联合发布《推动成渝地区异地个人借记卡存取转款手续费减免倡议书》(以下简称《倡议书》)。

 

唱好“双城记” 增强两地金融消费者获得感

 

成渝地区双城经济圈建设是党中央、国务院构建新发展格局、促进区域优势互补协同共兴的重大战略举措。唱好“双城记”、共建经济圈离不开两地金融服务、金融要素和金融市场一体化发展的良性配合。减免成渝地区异地个人借记卡存取转款手续费,将进一步促进两地金融服务融合,便捷两地人民群众生活,增强两地金融消费者获得感、幸福感、安全感。

 

推动一体化发展 两地金融消费者共享便捷服务

 

《倡议书》鼓励两地相关会员单位按照“双城联动”“循序渐进”的工作思路,在业务可持续、服务不打折的前提下,加大资源供给、做通权限渠道,推动本行成渝地区异地个人借记卡手续费减免工作落地落实。同时《倡议书》倡导两地相关会员单位在工作实施过程中履行价格信息披露、承诺“无差别”服务等,真正让两地金融消费者共享成渝一体化发展带来的更均等、更实惠、更便捷的金融服务。

 

《倡议书》的发布,是两地银行业协会在成渝地区双城经济圈建设全面实施、加速推进的大背景下,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,共同履行自律职责强化行业引领的一次有益尝试。下一步,川渝两地银行业协会将完善工作机制、细化配套举措,引导相关会员做实做细相关工作,争取有所突破、形成示范,促进川渝金融服务一体化发展,在服务构建新发展格局中展现新作为!

 

《倡议书》如下:

 

四川省银行业协会 重庆市银行业协会

推动成渝地区异地个人借记卡存取转款

 

手续费减免倡议书

 

为贯彻党中央、国务院关于推动成渝地区双城经济圈建设的战略部署,按照四川银保监局、重庆银保监局的有关指示精神以及《四川省银行业协会 重庆市银行业协会推动成渝地区异地个人存取转款手续费减免合作备忘录》的合作条款,现就推动成渝地区异地个人借记卡存、取、转款手续费减免(以下简称“手续费减免”)事宜,向相关会员单位发出如下倡议:

 

一、各银行业机构要提高站位、统一认识,将推动手续费减免作为促进两地银行业服务融合发展、助力成渝地区双城经济圈建设的一项重要举措来高位推动。要坚持“以人民为中心”的发展理念,加强资源供给、做通权限渠道,服务于民、让利于民,争取率先突破形成示范。

 

二、各银行业机构要按照“能免尽免、能减尽减”的工作原则,采取“先易后难、循序渐进”的工作思路,自行研究制定具有可行性和针对性的减免实施方案,通过健全的保障机制、科学的进度安排、详尽的落实举措等确保减免工作尽快落地、及早见效。推行过程中,同系统的两地银行业机构要注重保持工作协同,确保减免政策一致。

 

三、各银行业机构营业网点对办理成渝异地个人借记卡存、取、转款业务的客户,提供无差别服务,用好日常监测、动态评估等手段,确保厅堂服务人员在业务接待、咨询、引导、办理等环节始终做到热情服务、规范服务、快捷服务。

 

四、各银行业机构要加大对本机构手续费减免的宣传力度,积极履行手续费减免的告知义务,提升成渝两地人民群众知晓度,让其共享成渝一体化发展带来的更便捷、更实惠的金融服务,切实增强人民群众获得感、幸福感。

 

五、各银行业机构要强化声誉风险管理,尤其在手续费减免工作推行的过渡期间,要层层压实责任、分解任务,切实增强网点基层员工的舆情意识与应对能力,避免因对新政宣传解释不到位等引发舆情事件。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465