金融投资网 > 区县联播 > 正文

双流区:密织监督网络 构筑疫情防控纪律防线

金融投资报 2021-09-10 17:13:58
| |

“预检分诊人员个人防护不到位,就诊人员登记信息不全或漏登记,个别诊所还存在违规接诊发热、呼吸道症状患者等情况。”近日,驻区卫健局纪检监察组围绕预检分诊、应检尽检、防控知识技能、隔离管理等情况,对区内的医院、卫生服务中心、隔离酒店进行等重点场所进行专项监督检查,现场要求整改,并将情况反馈给被检查单位。这是双流区各级纪检监察组织立足“监督的再监督”职责定位,持续抓好常态化疫情防控工作的一个缩影。

区纪委监委驻区卫健局纪检监察组对医院疫情防控工作落实情况进行监督检查(叶兰 摄)

新冠肺炎疫情常态化防控以来,双流区牢固树立“低风险不等于无风险”“常态防控不等于不防控”的意识,建立“区指挥部监督督查组全面督查、区卫健局专业督查、各行业主管部门行业督查、各镇街管辖范围督查”的“四级疫情防控督查体系”。区纪委监委始终把疫情防控监督作为一项重要任务,采取派出督查小组、开展专项巡察、派出督查专班等方式,采取“四不两直”强化督促检查,紧盯重点工作、关键环节和重要场所,督促全区各地各部门落实疫情防控工作任务,推动建立健全制度机制,及时查处问责不作为、慢作为、乱作为等问题。

针对空港口岸的特殊位置,为了严防境外输入,区纪委监委还借助“成都空港5G纪检联盟”,派驻航空经济局纪检组与航空经济区企业纪检机构紧密合作,共同针对空港口岸防疫工作落实情况开展监督,严格落实“三查、三排、一转运”。通过梳理常态化防控高度关注风险点2个,调整改进2方面共10项防控措施。

区纪委监委督查组对超市、商场等关键点位疫情防控工作落实情况进行监督检查(刘伟 摄)

针对督查中发现的问题,区纪委监委压实监管责任,督促相关部门切实履职尽责,做好督查指导并监督整改。建立问题台账,对发现的问题形成细致、明确的整改要求,被督查单位明确专人负责,按照问题台账抓好及时整改,形成问题整改闭环并长期坚持。对有令不行、失职渎职、缓报瞒报漏报疫情、不作为慢作为等行为坚决严肃问责。截至目前,共计督查点位67个,发现并推动整改问题23个。

“下一步,我们将持续严格落实疫情防控新部署、新要求,主动靠前监督、跟进监督、全程监督,坚持‘人、物、环境’同防,持续‘查漏洞、补短板’,抓好疫情防控新常态和应急处置能力建设。”双流区纪委监委相关负责人表示,将以严实的作风、严密的监督,牢牢守住“外防输入、内防反弹”防线,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。(双流区纪委监委 向月)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465