金融投资网 > 区县联播 > 正文

深入推进创新驱动引领高质量发展——访东坡区委书记廖小宁

眉山日报 2021-09-10 10:56:51
| |

9月8日,中共眉山市东坡区委五届二十二次全体会议召开,会议深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,全面落实党的十九届五中全会、省委十一届九次全会、市委四届十八次全会决策部署,审议通过了《中共眉山市东坡区委关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》。

东坡区将如何紧扣实际,更好地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抢抓建设“成德眉资创新共同体”“现代化成都都市圈科创增长极”战略机遇?

日前,东坡区委书记廖小宁接受了本报记者专访。

记者:抓好市委四届十八次全会学习宣传,东坡区有哪些具体举措?

廖小宁:东坡区先后召开区委常委(扩大)会议、区委常委会议、区委五届二十二次全体会议,深入贯彻落实市委四届十八次全会精神。全区各级各部门迅速行动,精心制定计划,周密安排部署,并通过党委(党组)会、干部职工大会以及理论中心组学习及时对全会精神进行了宣传宣讲。接下来,全区上下将坚持把深入学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓落实求实效,精准把握核心要义、吃透精神实质,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,凝聚深入推进创新驱动引领东坡高质量发展的强大合力。

记者:围绕眉山创新发展的目标定位、路径方法,东坡区如何紧跟省市战略指引持续推动高质量发展?

廖小宁:作为全市政治经济文化中心,东坡区优势突出。我们将深刻把握深入推进创新驱动引领高质量发展的总体要求,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立科学技术是第一生产力、创新是引领发展第一动力、人才是第一资源的理念,全面落实中央“四个面向”、省委“四个坚持”、市委“三个突出”,努力将东坡区建设成为全市产学研融合发展先行区、高新技术产业示范区、数字经济创新试验区、市域创新生态标杆区,并最终建成现代化成都都市圈副中心科创新高地,让创新这个“关键变量”转化为全区县域经济高质量发展的“最大增量”。

记者:深入推进创新驱动引领高质量发展,加快建设现代化成都都市圈副中心科创新高地,为实现“双区八创”提供更可持续、更加坚实的科创支撑。东坡区将如何乘势而上、顺势而为?

廖小宁:我们将锚定“一地四区”主要目标,以深化对标成都、融合创新,深化市区一体、服务创新,深化三区协同、联动创新为基本路径

聚焦高新企业引育,加速科创主体集聚,开展头部招强引链、企业培强育优、数字集群赋能三大行动;

聚焦功能园区配套,加速科创平台集能,推进园区平台升级、金融支撑、创新联合三大计划;

聚焦创新人才培育,加速科创核心集汇,实施创新人才筑巢、引凤、汇智三大工程;

聚焦环境品质优化,加速科创政策集合,健全科创政务、财税、文化服务三大机制。

经过努力,创新驱动引领高质量发展取得明显成效,“十四五”末,全区创新主体活力更加彰显、平台功能更加完善、人才队伍更加聚集、体制机制更加优化,最终实现三大目标:

一是科创产业化,科技和产业两个关键抓牢抓实,外引内育、强基固本,“十四五”末打造出一个特色鲜明、创新引领的产业东坡;

二是科创民生化,创新有机地嵌入社会发展各个方面,融入基层治理各个环节,科技成果惠民、利民;

三是科创常态化,全区党员领导干部创新意识显著增强,紧跟时代、常学常新、常思常进,利用创新成果推动工作、指导实践、提升质效的能力素养显著提升。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465