金融投资网 > 区县联播 > 正文

金秋九月 都江堰猕猴桃携手大邑葡萄“果香飘海外”

金融投资报 2021-09-09 17:38:17
| |

9月7日,420公斤都江堰红心猕猴桃经海关属地查验合格,搭乘飞机出口孟加拉国。在此之前,一批大邑阳光葡萄于9月5日通过空运出口德国,实现首次对欧盟出口。

成都海关关员查验待出口德国的大邑葡萄

都江堰市属岷江水系,环境气候,土壤条件符合猕猴桃生长、结果要求。大邑县位于成都平原与龙门山的交接处,境内地貌形态多样,平原、丘陵、低山、中高山、高山、极高山并存,适宜葡萄种植。短短3天内,成都两类特色水果先后出口海外市场,并且都是首次出口目的地国,实属可喜。更巧的是,都江堰猕猴桃、大邑葡萄同属国家地理标识产品,都江堰、大邑两地政府于5年前同一天与成都海关所属锦城海关签署出口共建协议。

“我们围绕乡村振兴这一主题,全面分析成都区域性特色农业产业发展状况,陆续出台一系列帮扶措施,实现从田间地头到出口海外的全过程监管服务,先后助力蒲江杂柑、都江堰猕猴桃、大邑葡萄、温江花木等成都优质特色农产品拓展海外市场。”锦城海关副关长胡娟介绍到,强化特色农产品质量安全,扩大销售半径,实现对外出口,反映出的是近年来成都在农业产业标准化、农产品质量安全控制、鲜活产品保鲜运输、检疫性病虫害控制等方面都达到国际领先水平。

“今年我们出口势头没有减弱,前一阵顺利出口中国香港,迪拜也已经走了6单,这次发往德国主要是试一试欧盟市场反应,如果效果好,我们准备在明年收获季持续供货。” 此次出口葡萄的大邑县金房农业有限公司负责人赵冬梅说。

在海关的支持下,都江堰猕猴桃也走出了一条国际化路线。近年来,当地陆续建成海关备案果园16个、备案包装厂3个,产业化龙头企业已经具备出口多个国家和地区的一系列资质。在打开孟加拉国市场之前,都江堰猕猴桃已经先后出口泰国、荷兰、新加坡、俄罗斯、尼泊尔、马来西亚等地。(刘秋穗)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465