金融投资网 > 区县联播 > 正文

成都:税收春风陪伴“小巨人”成长

金融投资报 2021-09-09 10:08:55
| |

近期,工信部公布第三批专精特新“小巨人”企业名单,四川有133户企业入选,其中62户位于成都。为服务专精特新“小巨人”企业成长和发展,近年来,国家税务总局成都市税务局扎实开展“便民办税春风行动”,落实落细各项税费优惠政策,助力“中国制造”向“中国智造”转型升级。

个性需求“精细”掌握,“小巨人”道路更坚定

专精特新“小巨人”企业是专精特新中小企业中的佼佼者,具有专注于细分市场、市场占有率高、创新能力强、成长性好等特点。深入调研和掌握专精特新“小巨人”企业特点和税费需求,是扎实做好精细服务的重要基础。

成都市青羊区税务局组织召开专精特新企业座谈会

成都市青羊区税务局成立专业化服务团队,深入了解辖区内专精特新“小巨人”企业的生产经营、竞争产品、发展前景等情况,逐户分析税费服务需求。同时,组织召开专精特新企业座谈会,邀请纳税人代表畅所欲言、问需问计,针对企业提出的个性化涉税咨询,现场 “一对一”进行解答,同时认真分析总结企业提出的共性问题,进一步优化税费业务流程,完善服务措施。

参加座谈会的四川新蓉电缆有限责任公司是专精特新“小巨人”企业,也是国家高新技术企业,专注于电线电缆的研发与应用,经过20多年的创新发展成长为四川电缆行业知名企业,参与一大批国家和地方重点建设项目。

企业财务负责人陈根云说:“税务机关提供的点对点服务,让我们的涉税诉求能及时得到反馈,税费优惠政策应享尽享。仅2021年以来,我们就享受到国家鼓励高新技术发展等各项税费优惠政策减免共计270余万元。目前企业已经拥有10余项科技成果,申请61项专利,创新发展之路的负担更轻了、动力更足了。”

优惠政策“精细”落实,“小巨人”心脏更强健

创新是专精特新“小巨人”企业的“心脏”。工信部数据显示,专精特新“小巨人”企业平均研发强度6.4%,平均拥有发明专利近12项。成都税务加强支持科技创新税费优惠政策的“滴灌式”辅导,实现税费优惠政策直达快享、应享尽享,助力企业加大创新投入,加快技术成果产业化应用。

华都核设备是位于都江堰市的专精特新“小巨人”企业,企业注重研发创新,坚持研发准备金制度,每年预提不低于上年销售收入7%的资金来确保研发投入。“这确实是一笔不小的开支!”企业负责人孙毅表示。

去年该企业投入大量经费,研发项目16个,享受企业所得税等税费减免1300余万元。“幸好政策给力,通过研发费用加计扣除等方式减轻企业研发负担,税收优惠有力补充了我们在研发方面的投入,激励我们持续研发、不断创新,在专业化、精细化的道路上不懈努力!”孙毅表示。

在金牛区,成都凌亚科技有限公司也为税务部门的服务点赞。通过“滴灌式”政策推送等方式,成都市金牛区税务局茶店子税务所精准服务辖区内“小巨人”企业。“税务部门高效优质的服务,让企业快速享受到各类税收优惠,有力缓解了企业资金压力。”公司财务负责人黄仲斌说,去年,公司享受税收减免340余万元,“特别感谢税务部门的支持。”

服务举措“精细”定制,“小巨人”步伐更有力

为助力专精特新企业群体做专、做精、做大、做强,成都税务聚焦精细服务,开通税费服务直通车,推出了“一户一档”、“一户一策”等服务举措,以优质服务支持企业创新研发,助力企业在创新路上轻装前行。

成都菲斯特科技有限公司是国内首家微结构光学背投影屏幕制造商,拥有国内“第一屏幕”的行业地位和品牌形象,荣获专精特新“小巨人”企业称号。企业主要从事高分子材料及产品研究、开发、加工、制造,以及新技术、新材料、新工艺的推广应用。

企业财务总监文娟表示:“成都高新区税务局根据我公司的行业特点和个性化需求,提供了针对性的精细服务。在优质税收服务的护航下,公司的研发创新能力得到长足发展,目前已获得短焦距激光投影电视机屏幕等67项专利,市场竞争力和品牌影响力持续提升。”

下一步,成都市税务局还将持续聚焦创新型小微企业的税费需求,进一步深化“春雨润苗”专项行动,靶向提升专精特新“小巨人”企业政策红利和办税便利的双重获得感,为推动经济高质量发展、构建新发展格局提供有力支撑。

(詹晓攀 唐丽娟)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465