金融投资网 > 区县联播 > 正文

打造龙潭客家文化休闲特色街区 成华区深入开展“我为群众办实事”实践活动

金融投资报 2021-07-16 15:21:15
| |

“宽敞的路面”、“精心设计过的绿植”、“崭新的建筑外墙”......近日,记者从成华区龙潭街道获悉,经过近几个月的施工,位于龙潭街道辖区内的龙潭客家文化休闲特色街区将要完工,一座全新的特色街区即将“亮相”。

“打造龙潭客家文化休闲特色街区,是开展‘我为群众办实事’活动,做实群众‘暖心事’的重要体现。”成华区相关负责人表示,

今年以来,该区把“我为群众办实事”作为党史学习教育的一项重点工作,与党史学习教育各项工作同谋划、同部署、同落实、同督促,聚焦“幸福美好生活十大工程”和“631”重点项目,瞄准群众需求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把实事办好,让群众真正得实惠。

植入客家文化元素

龙潭客家文化休闲特色街区即将“亮相”

龙潭客家文化休闲特色街区打造区域主要由华甸路、成康路、华泰路组成,全长1.8公里,整治面积约10万平米。

“我们联合龙潭街道和区城市更新局,对龙潭辖区历史文化脉络的梳理,结合整治区域地理条件、街景业态,载体功能,以龙潭客家文化为主题,围绕成都市第二人民医院,龙潭辖区居民生活核心地段,打造龙潭客家生活广场,营造客家文化主题消费场景。”据负责施工的成华区东方广益公司相关负责人表示,该项目通过对重要节点和轴线的梳理打造,充分呈现龙潭辖区深厚的客家文化底蕴。

客家特色文化又体现在那些方面呢?

“除了对原先的路面、建筑外立面以及绿化景观进行整治以外,我们还修建了文化长廊和浮雕等体验场景,并结合街景绿化植物的提升,镶嵌带有客家文化元素城市家具,展现客家人迁移四川的奋斗历程和客家人民欣欣向荣的生活景象。”成华区城市更新局相关负责人表示,除了硬件上的提升以外,该区还以华泰路为轴线打造客家生活场景体验街区,以展示休闲美食场景为主,同时赋予该街区经营临时夜市和举办小型节庆活动功能(每年客家都要举办鸟米粿节),营造一条具有烟火气息的客家休闲街区。

“现在这条街简直变了样,好漂亮哟。”家住附近的叶婆婆告诉记者,以前这个区域的街面铺装老旧,路面坑洼,造成行人不方便,交通堵塞,给居民生活带来了困扰,现在通过打造,路宽了、景美了、居民的心里也不“堵”了,好日子蒸蒸日上。

“目前,我们正在进行街区最后的局部修改、完善工作,近期将全面呈现。”东方广益公司相关负责人表示。

持续推进人居环境改善

未来五年实施成片有机更新项目30个

今年春节,经过全新打造的一环路崭新亮相,一场大型的一环路灯光秀瞬间点燃了成都市民的热情。一手抓城市更新、一手抓场景从塑。近年来,成华区通过对辖区内老旧片区更新改造、场景再生,相继打造出了猛追湾市民休闲区、中车共享城、下涧槽社区等城市更新新名片。

“今年,我们还将持续推进天府锦城‘八街九坊十景’之猛追湾市民休闲区打造、一环路市井生活圈打造。”成华区相关负责人表示,通过党史学习教育,成华区不断践行为民初心,瞄准群众需求深入开展“我为群众办实事”实践活动,未来成华还区将在老旧片区城市有机更新、提升老旧小区设施和环境、生态惠民等人居环境改善等重点工作上做文章。

该负责人介绍,根据“幸福美好生活十大工程”相关要求,在实施老旧片区城市有机更新攻坚行动中,成华区将实施成片有机更新项目30个,总占地面积约1.6万亩。该负责人表示,今年还将打造八里庄工业遗址城市有机更新示范片区,彰显成华特色工业文化。年底将全面完成一环路市井生活圈打造,高水平呈现2个区级特色街区和11条特色文旅街(巷),让城市焕发新活力、展现新魅力。

在提升老旧小区设施和环境上,未来5年该区将完成老旧小区分类提升改造136个以上,重点打造32个区级文化示范院落。开展建筑安全隐患治理,改造地下管网设施,加快推进自主加装电梯,因地制宜改造提升适老、适幼、停车等功能,推进物业服务全覆盖,构建老旧小区长效管理机制。推动老旧社区“微更新”,打造社区生产、生活、机会、服务、美学等5大类社区场景,让群众家园更有颜值、市井生活更有品味。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465