金融投资网 > 区县联播 > 正文

优化营商环境 彭州首推“企易清”

金融投资报 2021-07-16 14:33:52
| |

为进一步减少企业在办理注销时多部门申请,继续压缩企业注销的办理时间,整合包括行政审批局、税务局、人力资源和社会保障局办理企业注销的流程、资料和办理时限,日前,彭州市税务局、行政审批局、人力资源和社会保障局(以下简称“三部门”)向企业推出“企易清”综合注销服务。

“‘企易清’太给力了,让我们办理企业注销业务省时、省心又省力。”近日,成都全程无忧企业管理有限公司的刘先生颇为感慨,作为涉税中介机构,以前,为企业办理注销最为麻烦,至少要跑三个不同的部门、交三次资料,时间拖得久。有了“企易清”综合注销服务后,现在只需要跑一次,就可以把税务、市场监管和社保业务全部办完,方便多了。

这正是今年彭州市为持续优化营商环境、更好服务企业推出的创新举措。今年以来,在“学党史、悟思想,我为纳税人缴费人办实事”活动中,彭州市税务局深入走访企业,问需求送服务,聚焦企业办事难点。在了解到涉税中介机构普遍反映企业注销涉及部门多、办理程序多、时间成本大等难点后,彭州市税务局高度重视,迅速行动,主动联系彭州市行政审批局和彭州市人力资源和社会保障局,共同商讨有效解决企业注销堵点、难点的方案和措施。

通过制定《彭州市“企易清”综合注销行动方案》,三部门对各自的注销流程进行细化分解、优化整合,并在政务中心税务窗口成立了“综合注销窗口”,最终向企业推出“企易清”综合注销服务,让企业在一个窗口就能同时发起三个部门的注销申请。同时由“综合注销窗口”工作人员辅导企业通过国家企业信用信息公示系统进行免费公示清算组信息。“综合注销窗口”工作人员介绍说,“很多企业在把税务、市场监管注销业务办完后,容易忽略社保注销,所以我们在企业申请注销时就会提醒企业一并提交社保注销申请,避免影响企业员工后期的社保缴纳”,因此,在接收到企业注销申请时,“综合注销窗口”工作人员还会提醒企业同时申请社保登记注销。在收到企业综合注销申请后,三部门实行资料内部流转、窗口统一出件、免费邮寄到家。

彭州市行政审批、税务、人社局通过部门联动,设立综合窗口、整合各部门所需资料、再压缩办理时限,实现了企业注销“进一次门、到一个窗、交一次资料、办完所有事”。实现了企业注销只跑一次目标,大幅度提高了注销效率。

“‘企易清’”综合注销服务,让企业办完三个部门的注销要少跑两个部门,办理时限缩短两个工作日,受到了企业点赞。”彭州市营商办相关负责人介绍,注销流程的不断简化,让企业退市和和入市一样简便,完善了市场优胜劣汰机制,激发了市场主体的竞争活力,助推了彭州经济的高质量发展。(综合)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465