金融投资网 > 区县联播 > 正文

“彭州制造”互动式体验场景 闪亮登场成都市“现代公物仓”

金融投资报 2021-07-15 16:08:48
| |

近日,位于成都太古里核心商业区的成都市“现代公物仓”线下体验平台落地建成,首批集中展出腾讯、中国人保等知名企业及天府新区、金牛区、彭州市等8个区(市、县)特色产业、名优产品、创新技术。彭州展馆的新产品和互动式体验场景吸引了市民游客的关注和媒体的广泛报道。

“现代公物仓”彭州展馆位于睿东中心D座3楼,以“产业强市 幸福彭州”为主题,围绕有机新材、增材制造、航空航天和中医药大健康四大板块集中展示了一批高科技的“彭州制造”新产品。

有机新材板块,展示了以大连理工研究院为龙头代表的产学研成果,包括李灿院士低能耗电解水制氢、蹇锡高院士新型杂环高性能工程塑料等院士专家项目。在国家推进碳达峰、碳中和战略背景下,成都新材料产业功能区在绿色氢能利用、新型材料解决方案等方面发挥着积极的作用。

在天府中药板块,展示了获得成都市新经济“十百千”场景示范工程表彰的新绿色药业应急智能中药调配服务场景的核心部件六工位发药机,发药机可根据医生处方自动配比中药配方颗粒药品近400余味,具有移动发药、智能互联、机动灵活等优势。2020年武汉疫情爆发期间,流动应急智能中药房开进了武汉市金银潭、火神山、雷神山、江夏方舱医院,获得了央视新闻等百余家媒体多次报导。

另外,可准确快速定性定量检测药品、食品等无机成分的西奇等离子体射流光谱仪也备受关注,射流光谱仪能在90秒内获得预设波段内的全谱信号,样品处理简单,分析速度快,检验数据精准,代表了国产光谱分析检测仪的最高水平。

在航空航天板块,集中体现了无人机应用与航空发动机维修再制造产业的发展成果。由四川天空之眼科技有限公司提供的CW007大鹏无人机是目前国内已发布的垂直起降固定翼无人机中,起飞总重最小的型号,也是2019年克强总理来成都考察双创工作的点赞同款,目前成都及周边地区生产的无人机在出厂前,必须在天空之眼无人机飞行基地进行起飞测试,测试合格才能正式交付投入市场。另外,由中国人民解放军第5719厂修复的某型号歼击机发动机轴流式高压涡轮盘和低压发动机零部件也在展示之列,充分体现了5719工厂在发动机维修领域的领先技术和精湛工艺。

在增材制造板块,先临三维足部扫描仪和桌面打印机通过3D视觉传感器快速扫描获取用户的高精度脚型数据,配合人工智能云计算自动分析生成个人脚型报告设计,并可与桌面打印机互联,接收脚型数据,快速打印出一双完全契合的专属鞋垫。同时,展厅还展示了通过3D打印制造的工业、生物医疗、文化创意、生活消费等领域的系列产品。

成都市“现代公物仓”开放以来,彭州展馆的互动式体验项目和展品引来了极大关注,可实时测量脚型数据的先临三维足部扫描仪,由自行操作配发药品的新绿色药业智能发药机等高科技产品都吸引了大量访客的驻足体验。

此次成都市“现代公物仓”彭州展馆展出的展品均由彭州市新经济重点企业提供。充满科技感的新颖展品,配合创新共享的体验式展出模式,不仅扩展了展品的展示维度,夜充分展现了彭州市发展新经济,培育新动能的优秀成果。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465