金融投资网 > 区县联播 > 正文

58亿建设中日(成都)地方发展合作示范区

金融投资报 2021-07-15 15:59:47
| |

金融投资网讯(记者 杨成万)智能城市、低碳生活……这是大家向往的未来生活。7月14日,记者从成都高新区获悉,三菱重工空调与成都高投集团战略合作签约仪式近日在成都举行,三菱重工空调与成都高投集团将设立合资公司,项目总投资计划58亿元,助力建设中日(成都)地方发展合作示范区。

该项目将分为两个板块实施,一个板块主要内容是建设中日数字低碳城市科技创新中心,将结合成都IT技术研发与物联网优势,开展数字能源等研发工作,凭借相关技术实力和管理经验,为上下游产业链提供专业支持,以实现能源产业集聚;另一板块将依托三菱重工综合能源领域的全球化项目优势,聚焦投资咨询、方案设计、设备制造、工程总承包、设施运营等一站式全产业链,有效助推成都高新区综合能源产业聚集及技术升级,深度参与成渝乃至西南地区的智慧城市和低碳未来建设。

据了解,日本三菱重工业股份有限公司是全球极少数的可以在世界范围内提供城市建设综合解决方案的制造企业之一,公司业务主要涉足能源、工业及社会基建、航空等领域,生产的产品种类达700种以上,是世界上少有的大型综合设备制造商之一。2019年营业额达到4兆亿日元(折合人民币2560亿元),位列2019年《财富》杂志世界500强第319名。成都高新投资集团有限公司成立于1996年,是成都高新区党工委管委会批准成立的国有独资公司。秉承“发展高科技、实现产业化”宗旨,经过20多年的开拓发展,高投集团现已成为集城市开发、城市运营、产业投资为一体的综合性政府投融资平台公司。

一直以来,成都是与日本交流最密切的城市之一,两地间密切的人文经贸往来,已成为地方对日合作的典范。2020年5月,经国家发改委批复,全国6个中日地方发展合作示范区设立。其中,成都是唯一非沿海地区的示范区所在城市,为中日企业发展提供了肥沃的土壤。三菱重工空调也多次深入成都高新区市场走访调研,积累了许多市场经验,为双方合作奠定了坚实的基础。

2020年11月,中日(成都)城市建设与现代服务业开放合作示范项目合作暨集中签约活动在成都高新区举行,成都市与日方相关企业、机构达成28项合作协议,13个项目落地成都高新区,三菱重工空调与成都高新区的合作项目被列为重点项目之一。

“推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,成都高新区还需要与更多全球知名企业和高成长性科技企业合作,为城市战略发展提供助力。”成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人表示,目前成都高新区已经与日方企业达成了数十项合作协议,落地项目十余个,双方合作促进了成都高新区的经济发展,提升了地区经济活力。

下一步,成都高新区将积极推进项目发展,与企业达成更紧密的合作关系,争取更多项目入驻、落地,加快建设世界一流高科技园区。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465