金融投资网 > 区县联播 > 正文

践行为民初心 成华区瞄准群众需求开展“我为群众办实事”实践活动

金融投资报 2021-06-16 12:10:46
| |

群众利益无小事,一枝一叶总关情,中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。成华区在党史学习教育中,把“我为群众办实事”实践活动作为基本着力点贯穿始终,解难题、促发展,推动党史学习教育走深走实。

今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,成华区向全区党员干部发出动员令,党员干部要聚焦“成于中优,华在文商”工作主题,紧盯五大目标任务,大力推进五大兴区战略,强力实施六大行动计划,紧密结合“幸福美好生活十大工程”,全面抓好31项重点工程,在“我为群众办实事”实践活动中深刻践行初心使命,高标准、高质量推进成华区区党史学习教育相关工作,形成高质量发展强大合力。

持续推进城市有机更新 做实群众“身边事”

中国高铁里程稳居世界第一,人民出行更便捷。高铁不仅拉近了城市间距离,而且还深刻影响着老百姓的生活方式。从公园城市建设“首提地”到“示范区”,成都,正在以肉眼可见但不可预知的速度蓬勃发展,一座人城境业高度和谐统一的大美公园城市形态已初步显现。当高铁和公园相互交映,会产生怎样的火花?

日前,位于成华区的成都首个高铁文化公园——高铁城市公园一期正式开园,这也是成都市首个以高铁文化为主题的公园。

据了解,该公园分两期打造,总占地面积约578亩,将构建一条“东站高铁公园风光带”,形成“从公园看火车沿线,从火车沿线看公园”的新公园场景,充分展现成都的门户形象。

在绿草荫荫的新公园里走走,记者发现除了美丽的绿化景观外,公园还布置了阳光草坪、香林曲径、竹林香炊、童梦乐园、健身平台等多种体验场景,让人流连忘返。“现在家门口就有那么大的公园,环境这么好,以后晨练就可以来这个公园了。”一群逛公园的阿姨一边拿起手机随处选角度拍摄美景,一边兴致勃勃地聊着。

“高铁城市公园是高铁沿线公园建设示范性项目,也是开展‘我卫群众办实事’活动,做实群众‘暖心事’的重要体现。”成华区相关负责人表示,为顺应人民对幸福美好生活的新期待新向往紧扣“幸福美好生活十大工程”,除了打造高铁城市公园,该区还充分利用辖区内的闲置绿地和活动空间,打造了成华府青运动空间、龙潭寺龙华居小区节点、二仙桥北路东圣民居节点、新鸿路沿线等公共空间。今年,该区将重点推进高铁城市公园二期、城东体育公园二期等市政公园建设;栖蝶园等8个小游园微绿地建设以及二环路万年路口绿地、中环二仙桥跨线桥下空间等闲置绿地和活动空间57处,更好满足人民对幸福美好生活的新向往。

(府青运动空间)

(二仙桥北路东圣民居节点)

优化上下班公交路线 解决民众“关心事”

近日,记者从成华区获悉,在交通部门、公交集团、龙潭新经济产业功能区管委会、龙潭街道等相关单位经过近一个月的共同努力,3条接驳龙潭新城与地铁3、4、6、7、8号线的公交线路顺利完成加长加密优化调整工作,28个新增公交站点正式启用,大大提高了龙潭片区的通勤效率。

“龙潭片区至今没有开通地铁线路,正在建设的铁地17号二期和8号线二期正式开通之前,大部分职工还是依靠现有的18条公交线路出行。”据龙潭新经济管委会相关负责人介绍,龙潭新经济产业功能区位于成都市东三环路外侧,随着落户企业、常住人口的不断增加,原有的长线公交线路已无法市民出行需要,通勤问题日益突出。面对市民们的出行“烦恼”,最近龙潭新经济产业功能区管委会经过深入调查后,再次联合市交通运输局、市公交集团、区住建交局、龙潭街道办事处等相关单位,对园区客流需求、线路走向、站点设置及发班频率等问题进行综合分析研究,围绕拓宽公交服务区域、提高发车频率和多点接驳工业园、地铁站、政务中心、医院等重要交通节点,科学制定公交路线调整优化方案。

据了解,按照调整优化方案,将通过优化G99路、G169路、122路等线路走向和发班频次,进一步织补公交覆盖盲区、强化地铁接驳,并有效解决龙潭新城与建设路方向、双桥子方面、五桂桥方向的直达通勤需求。目前,三条公交线路的公交站牌都已完成更换,已按调整优化后新线路开始运行,并实现了与已开通的5条地铁线接驳,连接园区的公交线路共计达到18条。此在次优化的3条公交线路中,122路取消1个站点,增设15个站;G99路取消4个站,增设9个站点;G169路增设4个站点,G169\G99发车频率高峰期提高了50%。其中,调整后的G169路成为环线公交,从功能区至十里店之间只有三个停靠站。发车频率也从定时两班改成了每10分钟一趟,极大的节省了到地铁站的换乘时间,缓解了高峰通勤压力。

“多方携手为‘上班族’排忧解难,减少公共交通换乘时间,是各级广大党员干部积极投身学党史、悟思想、办实事、开新局主题教育活动的生动实践。”成华区相关负责人表示,该区各部门、街道、功能区在深入开展党史学习教育的基础上,结合幸福美好生活十大工程项目,围绕群众“急难愁盼”问题,立足本职岗位,扎实开展“我为群众办实事”活动,从最困难的事情入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的关心事。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465