金融投资网 > 区县联播 > 正文

15个电子信息产业生态圈项目集中签约 成都人工智能计算中心项目落地

金融投资报 2021-06-10 10:30:10
| |

金融投资网记者 杨成万

6月9日,成都人工智能计算中心项目开工暨电子信息产业生态圈项目集中签约仪式在成都举行。活动现场,成都人工智能计算中心项目正式奠基开工,首批15个生态伙伴签约入驻,同时15个电子信息产业生态圈项目集中签约。

据悉,成都人工智能计算中心项目(简称“成都智算中心”)由华为公司与成都高新区共同建设,将打造全球领先新一代人工智能计算平台。华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华表示,“成都人工智能计算中心项目建设,是成都实施人工智能发展战略的重要举措,将成为成都科技创新和数字经济发展的重要驱动力。”

成都人工智能计算中心开建

首批入驻15个生态伙伴

去年以来,华为先后在成都落地了未来技术创新中心(一、二期)、成都鲲鹏生态基地等项目,并积极规划建设成研所二期。记者了解到,当天开工建设的成都人工智能计算中心项目,由华为公司与成都高新区共同建设运营。项目包含“一中心、三平台”,“一中心”即“国家一体化大数据中心成渝I类节点”,将结合成都在西部的经济、科技中心地位,承接国家重要需求、科研创新和战略落地;“三平台”包括城市智脑平台、全球领先(E级)人工智能计算平台、全球智能数据存储与机器视觉科研创新平台。

项目总体分两期进行建设,其中一期预计2021年12月底完成投资。该项目将打造全球领先新一代人工智能计算平台,基于华为昇腾全栈基础软硬件建设,充分发挥成都在人工智能领域的应用场景多元和科教资源丰富等优势,加强在智能空管、智慧医疗、智慧金融等场景的应用示范,建成全球领先的人工智能计算平台,端到端打通“产”“学”“研”“用”全产业链,支撑国家战略任务落地、促进经济与产业发展融合。

活动现场,西南交通大学、四川长虹、成都交通投资集团有限公司、成都纵横自动化技术股份有限公司、成都考拉悠然、罗克佳华等首批15个生态伙伴签约入驻成都人工智能计算中心。

成都市相关负责人表示,成都人工智能计算中心项目开工暨生态伙伴的入驻,标志着成都市推动建设国家新一代人工智能创新发展试验区进入新的重要阶段。首批入驻生态伙伴涵盖产、学、研各个领域,有利于在成都市快速形成人工智能产业“创新链、人才链、价值链”。将结合成都新基建、十四五规划和智慧城市建设,把成都人工智能计算中心打造成为成都智慧城市数字底座,建设城市智能中枢,把现有城市数字大脑升级为城市智能体,提升城市治理能力,让企业和市民享受智能、高效和贴心的服务。

总投资125亿元

15个电子信息产业生态圈项目集中签约

为进一步助推电子信息产业功能区建设,活动现场,梅塞尔中国技术及应用技术研发中心和川渝区区域总部基地、元六鸿远(成都)创新基地项目、菲斯特激光显示光学屏产业总部基地项目等15个成都电子信息产业生态圈项目举行集中签约,签约投资额总计达125亿元。

记者了解到,梅塞尔集团有限公司是世界工业气体领域的领先者之一,成立于1898年,总部位于德国法兰克福附近的巴佐登。公司作为全世界最大的所有者经营的工业气体公司,在36个国家拥有11000名员工,产品和服务分布欧洲、亚洲和美洲。

此次签约的梅塞尔中国技术及应用技术研发中心和川渝区区域总部基地投资10亿元,将建设中国唯一的梅塞尔中国技术中心(包含远程控制中心)、梅塞尔中国应用技术研发中心(包括燃烧实验室、食品应用实验室、医用气体试验中心、焊接试验室等)以及集研发、运营、物流、结算中心等功能为一体的川渝区区域总部基地。项目建成后,新的生产装置将与梅塞尔在成都高新西区已建成的其他生产装置通过管网连接,为英特尔、京东方、宇芯、先进功率、达迩、富士康、西门子、业成、辰显、奕斯伟等高新西区企业及未来园区引入的半导体和显示领域的企业提供安全、可靠、经济的气体产品供应,未来将提供100000Nm3/h气体配套需求。

菲斯特激光显示光学屏产业总部基地项目则在成都高新西区建设集激光电视菲涅尔光学屏的研发、运营核算和销售为一体的总部,以及激光电视光学屏幕产业化生产基地,未来将面向微投影光学屏、裸眼3D立体显示等市场领域。

当前,成都市电子信息产业规模达10065.7亿元,同比增长19.8%,成为成都首个产值破万亿的产业,位居中西部城市第一位。现阶段,功能区正围绕产业生态,重点在集成电路、新型显示、智能终端、高端软件、人工智能、信息网络六大领域,打造集“芯—屏—端—软—智—网”为一体的具有国际竞争力和区域带动力的高质量电子信息产业生态圈。

作为成都电子信息产业发展的核心区域,成都高新区、郫都区将认真贯彻落实省市关于推进产业功能区建设的重大部署要求,抢抓成渝地区双城经济圈建设等国家战略机遇,创新打破区划限制,以协同打造万亿级电子信息产业功能区为目标,促进两区产城深度融合和一体化发展,联动共建电子信息产业集群,助力推动成都市电子信息产业在中西部地区形成强大辐射力。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465