金融投资网 > 区县联播 > 正文

四川税务:贯彻落实深化“放管服”改革要求,助力市场主体添动能

金融投资报 2021-06-08 10:18:38
| |

深化“放管服”改革是激发市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的强大动力。税收作为经济社会发展的支柱和保障,在财政保障、科学调控等方面发挥着积极重要的职能作用。近年来,面对复杂的国际形势和新冠肺炎疫情带来的市场冲击,一系列减税降费政策的出台和落地,给市场注入了十足的底气和能量。

四川税务把深化“放管服”改革作为推进税收治理体系和治理能力现代化的重要途径,在回应群众期盼上发出了铿锵声音:审批流程变得越来越少、事项的响应越来越快,纳税服务由单一走向“多元化”“人性化”“个性化”,网上办税、掌上办税、智能办税等多种“非接触式”办税方式更丰富。

四川省《贯彻落实“放管服”改革五年工作方案的实施方案》明确了50项“放管服”改革任务,四川税务按照改革“任务图”稳步深入推进。据了解,近年来四川税务“最多跑一次”范围拓展至14大类255个事项,90%以上事项实现了网上办理,小规模纳税人每户年减少填写纳税申报表8到24张,节约80%办税时间。

四川省税务局征管和科技发展处处长胡宇梅表示:“四川税务通过持续深化‘放管服’改革,纳税人满意度从全国18位到全国第6位,实现逐年攀升,营商环境也持续向好,越来越多的企业落地天府之国并且茁壮成长,改革为市场发展提供了优渥土壤。”

眉山市税务局税务干部辅导纳税人用手机办税

文军是眉山市青神县一名从业多年的代账会计,负责了青神县多家小微企业的财务工作,常常和税务部门打交道。“这几年办税变化太大了!”从“跑马路”到“走网路”、从“流转等待”到“直达快享”,办事速度和纳税服务的提升让文军很有话讲:“以前许多业务要到大厅办理,路上耽搁很多时间,现在大多数业务网上提起大厅直接审批办结,发票和文书还能邮寄到家,大大节约了办税时间和成本。”

今年,四川税务乘着“我为纳税人、缴费人办实事”的便民办税春风,推出了10大类108条便民惠民办税举措,在纳税服务上再升一级,在办税流程上再简一步:不仅构建起了“办税服务厅+12366热线+征纳互动平台+税费服务支持中心”四位一体的纳税服务新体系,还从服务、征管、风险三大方面对涉税事项清单进行梳理优化,梳理和调整近500项事项清单,流程“瘦身”带来了实实在在的办税“减负”。

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。深化“放管服”改革、培育和激发市场主体活力,事关开好局、起好步,具有十分重大的意义。下一步,四川税务将认真贯彻落实全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议精神和要求,把深化“放管服”改革同党史学习教育结合起来,同落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》结合起来,在夯实已有的工作基础上,继续加力,抓重点、创亮点,一体有效推进“放管服”改革。

耕耘好“放管服”改革的“试验田”需要税务部门同广大纳税人、缴费人携起手来共同努力。四川税务将继续壮大“税务体验官”队伍,邀请社会各界广泛参与和全面监督税收工作,把便民服务的春风吹到纳税人、缴费人的心坎上。

近日,国家税务总局乐山市市中区税务局邀请了10余户小微企业办税人员作为“体验官”,通过电子税务局测试环境体验财产和行为税合并纳税申报,让纳税人亲身感受合并申报带来的快捷和便利。“界面展示直观,具体操作变化不多,难度不大,感觉更流畅了。一表办多税,省时省力又省心!”在体验过后,嘉蓉园林工程有限责任公司办税人员窦梦雅对财产和行为税合并申报给予点赞认可。

四位一体纳税服务体系中的税费服务支持中心,也是四川税务接下来持续深化“放管服”改革中的重要单元模块。今年3月初,四川税务在全省7个市(州)税务局以及201个县(区)税务局挂牌成立了税费服务支持中心,中心整合归集了业务综合审核、远程咨询辅导、数据监测分析等职能,为综合办税缴费铺就“高速路”。

成都市武侯区税务局税费服务支持中心已经实现从建立到磨合到流畅运行的转型,目前,该局群众现场办税等待时间缩短至1分钟以内;电子税务局平均响应时间在3分钟以内;退税平均办结时限为3.44天。税费服务支持中心是便捷办税、提升服务的新驱动,四川税务将进一步擦亮税费服务支持中心这一“名片”,实现区域同步发展、同频提速,让更多的纳税人、缴费人享受到改革带来的办税红利。

庞大的市场需要庞大的数据支撑,精准的指标参数能为有效的市场决策和科学的市场调控提供参考。2020年,四川省税务局和国网四川省电力公司为应对新冠疫情共同创建了“税电指数”,不仅在复工复产中发挥了重大作用,在如今经济社会发展中也展现出勃勃生机。作为市场的“解码器”,“税电指数”分行业、分企业类型和分地区对经济运行质效和经济发展态势进行监测分析,为就业、投资、消费和产业发展提供数据分析支持,促进税收征管服务心中有“数”。

乐山市市中区税务局税务干部在“春雨润苗”专项行动中了解小微企业办税需求

除此之外,继续做深做实“春雨润苗”专项行动保障小微青山常在、建立更多更先进的智能办税厅加快智慧税务的发展脚步、建立税邮驿站打通税企之间的“最后一公里”、编制川渝统一的税务行政处罚裁量基准助力市场主体依规办事,这些都是四川税务深化“放管服”改革、贯彻落实“放管服”要求的清单内容。

四川省税务局党委书记、局长李杰表示:“四川税务将认真贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实税务总局工作要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把深化‘放管服’改革作为一项长期的发展任务抓实抓细。聚焦市场主体需求和人民群众期盼,为纳税人、缴费人办实事解难题,不断提高他们的获得感和满意度,在充分激发市场主体活力和全社会创造力、打造一流营商环境上发挥四川税力量、增添四川税动能。”

(陈永康 洪玉凌)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465