金融投资网 > 区县联播 > 正文

西部(成都)科学城和天府实验室正式揭牌

金融投资报 2021-06-08 08:38:25
| |

金融投资报记者 杨成万

6月7日,西部(成都)科学城和天府实验室在成都正式揭牌。这是四川科技创新发展的一个重要里程碑,标志着西部(成都)科学城和天府实验室进入了由谋划布局到全面建设的新阶段。

西部(成都)科学城将聚焦具有全国影响力的科技创新中心的基础支撑、成渝地区双城经济圈的创新策源地的目标定位,立足成都创新资源优势和城市发展战略,将建成国际知名的科学城,成为具有全球影响力的新技术、新业态、新模式的重要策源地。

构建“一核四区”空间功能布局

西部(成都)科学城立足成都创新资源优势和城市发展战略,统筹四川天府新区、成都高新区、成都东部新区等重点区域,构建西部(成都)科学城“一核四区”空间功能布局,规划面积394.2平方公里。

以“一核”为创新策源。即成都科学城,规划面积132平方公里,锚定综合性国家科学中心核心承载区的定位,打造国家科技创新体系的重要基础平台。

以“四区”为转化承载。承接“一核”原始创新成果,协同构建创新功能突出、创新服务完善、主导产业领先的“二次创新”承载地。

生命科学创新区规划面积69.8平方公里,锚定全球医药健康创新创业要素汇集区的定位,打造世界级生物产业创新与智造之都。

成都未来科技城规划面积60.4平方公里,锚定国际创新型大学和创新型企业汇集区的定位,打造中国西部智造示范区和成渝国际科教城。

新一代信息技术创新基地规划面积43.1平方公里,锚定全球电子信息产业高端要素汇集区的定位,打造国际知名的中国新硅谷。

两阶段发展七大重点任务

西部(成都)科学城制定了两阶段发展目标——到2025年,初步建成国内一流的科学城;到2035年,基本建成国际知名的科学城。同时,西部(成都)科学城明确了七大重点任务:

筑强国家战略科技力量,加快建设综合性国家科学中心和天府实验室,布局“大装置”集群,推进一批交叉研究平台建设,推动高能级科研机构、国内外知名高校聚合发展。

强化基础研究核心地位,聚焦优势领域和前沿领域,大力开展国际“卡脖子”技术攻关,推动多学科领域的横向交叉渗透和融合创新。

赋能重点产业能级跃升,构建高技术服务产业生态,前瞻布局人工智能+、区块链、6G等新经济,发展壮大集成电路、新型显示战略新兴产业集群。

配置优质科技资源要素,加快健全科技成果转移孵化体系,强化知识产权运用与保护,深化科技体制机制改革,构建良好创新生态系统。

构建高效协同创新体系,强化与市内、川内、成渝地区创新主体链接互动,推动建立跨区域长效合作机制,积极融入全球创新网络。

提升人力资源水平,完善人才服务体系,构建跨区域人力资源协同格局。

凸显公园城市创新表达,推动生态与科技共融共生,系统布局科技创新应用场景。

自省委十一届八次全会提出至今,天府实验室一直是四川科技圈的“顶流”。天府实验室是以国家和四川经济社会发展的重大战略需求为导向,以提升四川源头创新能力和引领产业与社会发展为使命、覆盖创新全链条的综合创新类科研基地,是四川打造战略科技力量的重大科技创新基地,是四川争创国家实验室的“预备队”。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465