金融投资网 > 区县联播 > 正文

巫溪红池坝 农旅融合升级乡村经济

金融投资报 2021-06-04 17:53:48
| |
6月3日,以“文旅引领促发展,乡村振兴谱新篇”为主题的文艺大咖采风行活动,在重庆市巫溪县红池坝镇华侨城巴渝民宿正式启动。此次活动由巫溪县文化和旅游发展委员会主办,重庆华侨城实业发展有限公司巫溪分公司承办。

金融投资网讯 6月3日,以“文旅引领促发展,乡村振兴谱新篇”为主题的文艺大咖采风行活动,在重庆市巫溪县红池坝镇华侨城巴渝民宿正式启动。此次活动由巫溪县文化和旅游发展委员会主办,重庆华侨城实业发展有限公司巫溪分公司承办。

2017年8月,时任重庆市委副书记唐良智亲赴原中岗乡(现红池坝镇),现场把脉会诊,开出了“农旅融合、旅为龙头、农为基础、交通先行、党建保障”20字治贫方针,指导编制“1+7+13”脱贫攻坚三年行动计划,为高质量打赢打好深度贫困攻坚战提供了坚实保障。

当前,红池坝贯彻落实了唐市长提出的“小组团、微田园、生态化、有特色”的农旅融合发展之路,打造出了九坪、茶山、渔沙等农旅融合示范片7个,用两年不到时间,完成了“红池云乡”国家3A景区创建,茶山村还获评“全国乡村旅游重点村”和“中国美丽休闲村”,实现“农田变景观、农村变景区、农房变民宿”目标。

采风团来到茶山村渝富书院暨脱贫攻坚展览馆,感受红池坝镇乡村巨变的历程。据巫溪县县委常委、红池坝镇党委书记王仕杰介绍,书院的前身是D级危房,也是茶山村最破旧的房屋。村里按照脱贫攻坚政策解决村民住房问题后,由村集体对这三间房进行了收储,并改建成渝富书院暨脱贫攻坚展览馆。“展览馆中那些生动鲜活的脱贫故事资料,不仅是红池坝镇群众亲手创造的宝贵精神财富,也是推动红池坝镇高质量跨越发展的动力源泉。”

段中菊的自建民宿开在红池坝镇九坪村,不同于印象中农村民宿,段中菊的民宿依托着九坪村地理条件,室内空间大量采用了朴素的网红简装元素,宽大的落地窗明净开阔,让室外景色一览无余。“都是我儿子建议的,他在外打工,看到的东西多,知道华侨城要在村里建设民宿,就喊我也弄民宿,这些设计都是他弄的。”提到儿子当初的建议,段中菊特别骄傲,“现在节假日来的人很多,夏天来避暑的也多。”

“乡村特色民宿是乡村旅游的标配,合理的乡村民宿规划和发展,不仅能使农民增加经济收入,也能够提升乡村的整体文化底蕴,助力美丽乡村建设。”重庆华侨城巫溪分公司相关负责人向金融投资报介绍到,华侨城还计划整合多方资源成立红池坝民宿服务平台,帮助村民在规划设计、建设运营等方面遇到的问题,提供行业咨询、营销策划、人才培训等服务。让村民不止会开民宿,更能运营民宿。

据悉,目前在华侨城巴渝民宿的示范作用下,九坪村民宿规模效应逐渐形成,以前不愿意搞旅游的村民也纷纷自发兴建民宿、餐厅等,旺季仅需100多元就能在翠绿群山包围中,观山间的云海,看天际的银河,体验美丽乡村,过向往的生活。(段凯)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465