金融投资网 > 区县联播 > 正文

穿越红色记忆 “抢学”闪亮初心

金融投资报 2021-05-03 11:52:46
| |

近日,西南首个世茂广场—成都世茂广场在龙泉驿区大面街道隆重开业,300万的开业补贴吸引来自四面八方的购客引爆全场。

与此同时,成都龙泉驿区税务局,两场超越开业补贴的思想盛宴,正通过更加热烈的党史知识抢答赛,在线上、线下双双打响。

线上答题热火朝天

在线上,全局28个党支部187名党员干部,正通过手机钉钉—“益学堂”学习平台,以各自最快的反应速度,应对着不断弹出的对话框:

“什么是中国革命的道路?”“中国工农红军长征的起点和终点在哪里?”“中国共产党历史上有哪两个伟大转折点?”……数十道党史知识竞赛题,被来自手机屏幕一方的数个指尖亲密触选。

活动订下的“规则”:“慢答丢分,错答或不答失分,得分结果记入个人成长账户,并在‘五四’青年节当日公布,得分高的党员会收到一只‘先锋杯’,相反会收到一只烫手的‘后勇杯’”。

“作为一名青年党员,学好党史是践行党员使命的基本要求。虽然答题的分值不会产生实际奖惩,但在自己的节日,手捧‘后勇杯’,也足够让自己红红脸、冒冒汗”。青年党员李世熙说。

线下竞赛连掀高潮

线下的竞赛也足够精彩。由9个青年理论学习小组成员组成的5支代表队,带着近日在“红色文化讲习所”、成都市委党委历史展览馆的学习成果,开启了一场以“追忆旧物、学史增信”为主题,穿越时空的精彩对决。

苏皖边区政府旧址纪念馆李一氓生平列室中,一个带日文的小座钟,被弹送到屏幕画面。 “请回答,‘小座钟’背后的故事?”

“好,请1组选手回答。”

“1945年,时任苏北行署主任的李一氓,代表地区党政慰问有功部队和民兵,看到一个民兵战士从敌机上拆下来一个仪表钟,就从自己身上掏出一块怀表和民兵交换,民兵连忙谢绝要赠送,李一氓坚决不同意,于是民兵战士就用仪表钟交换了怀表。”

“故事背后的意义呢?”“3组抢题成功,请回答。”

“‘小小座钟’,体现的是我们党不拿群众一针一线的优良传统,是党员干部的工作标尺,这件事教育青年党员干部要严格遵守党的纪律和党内规矩、纪律,强化自我约束,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。”

.一连串的提问在热烈紧张的抢答中被接连掀起高潮。50分钟下来,5支青年理论学习代表队的成员纷纷感到酣畅淋漓。

青年党员黄秋利表示,通过“追忆旧物、学史增信”党史竞赛,仿佛穿越时空于革命先辈‘对话’,当自己回望历史的时候,历史也在凝视着自己,百年党史里有信仰有方向,有勇气和力量,有我们从哪里来的精神信仰,有我们共产党人的精神血脉,面对祖国需要和人民期盼,面对无数革命先辈,面对穿越时空饱含期待的凝望,唯有牢记使命、接续奋斗,用青春书写无愧于时代的华彩篇章,才能经得起人民和历史的检验。

“以学助赛,以赛促学,这样的方式纪念‘五四’青年节,能有效唤醒青年党员不忘初心使命的责任担当。我们还将陆续上线‘党史学习微课堂’,丰富内容形式,让党史学习教育焕发勃勃生机”。”龙泉驿区税务局党委书记、局长操庆说。(刘东)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465