金融投资网 > 区县联播 > 正文

贴心惠农助农 服务乡村振兴----双流税务 永安镇政府联合开展“税政同心 助力乡村振兴”活动

金融投资报 2021-04-30 15:00:21
| |

4月28日下午,双流区税务局联合永安镇政府开展了“税政同心 助力乡村振兴”活动,借助该镇“乡村振兴课堂”为全镇44名回乡创业人员全面解答了涉农税收优惠和地方创业补贴等政策,通过“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”在全区掀起了又一轮税收宣传月活动的高潮。区税务局党委委员、副局长李安萍、永安镇党委委员、副镇长沈登水出席了活动。

随着千亿级投资规模的天府生物城入驻建成,作为双流区农业大镇的永安镇在成都乡村振兴战略中具有了特殊的地位和优势,返乡大学生、复退军人以及经过多年外出务工的农村转移劳动力,通过打拼洗礼,开拓了视野,提升了技能,积累了一定资金和较为丰富的人力资本,他们的回归和参与成为乡村全面振兴的重要力量。

宣传活动中,针对返乡创业过程中面临的政策服务、资金筹集、人才支撑、风险应对等难题,税政共推的贴心惠农助农之举,精准滴灌到了创业者心田。一是用政策红利纾创业之困。区税务局政策宣传队详细解读了外出务工返乡人员和大学生创业、复退军人安置以及小微企业等涉农税费优惠政策,将减税降费政策红利送到乡村振兴的最基层。二是用银税互动引创业之源。区税务局介绍了“银税互动”贷款受惠企业范围和申请流程,利用纳税人纳税信用等级与银行征信相结合,将这项纯信用、免抵押贷款产品推给纳税人,帮助小微企业解决融资难、融资贵问题,最大限度畅通乡村创业信贷绿色通道。三是用困难补贴解创业之忧。永安镇民生服务办负责人就农民工返乡创业、大学生回乡创业、小额担保贷款、大学生创业吸纳就业奖励、就业困难人员创业等优惠政策进行了宣讲,进一步解决了各类返乡创业人员的后顾之忧。

政策宣讲结束,返乡创业人员和小微企业代表还与区税务局和镇政府的工作人员进行了现场咨询互动,一问一答之间,原存于创业人员心中的疑问迎刃而解,创业的勇气和信心更是倍增。一名返乡创业者在接受采访时说:“自产农产品免征增值税,小规模纳税人15万元以下免增增值税,让我们在发展初期基本上都不用缴多少税费,可以轻装上阵搞发展,感觉扩大经营规模更有奔头了”。沈登水副镇长表示:在乡村振兴的大环境中,加强与税务部门的合作,实现税政服务的最大化,把返乡入乡创业人员留在这片青山绿水之中。李安萍副局长表示:回乡创业人员和涉农企业是乡村振兴的中坚力量,此次活动将有助于畅通其创业就业及涉税事项办理“最后一公里”,希望通过本次税政联动,凝聚起税、政、企三方合力,为幸福美丽乡村建设添动力、引活力。(刘秋惠/整理)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465