金融投资网 > 区县联播 > 正文

成都青白江:开通三路“红色巴士” 让党史教育在路上

金融投资报 2021-04-30 10:57:39
| |

“咦,今天换新车了吗?”4月29日一大早,每天都要乘坐603路公交车上班的小张发现当天的车子很不一样,穿上了红色“外衣”的车身,成为大街上一道移动的美丽“风景”。

这是一辆极富“文化内涵”的公交车。车身外“学党史、悟思想、办实事、开新局”“不忘初心、牢记使命”“奋力打造现代化国际化成都北部中心”等宣传标语格外醒目。进入车身内,映入眼帘的是,延安精神、红船精神、脱贫攻坚精神等红色文化简介,最美奋斗者雷锋、干部楷模焦裕禄、两弹元勋邓稼先等模范人物故事,1950年抗美援朝、1951年西藏和平解放、1964年第一颗原子弹爆炸成功等党史大事记,整个公交车变俨然成了学习党史的流动“大课堂”。

“有创意!搭公交车还能看党史故事,不玩手机也不会无聊,而且能学到很多知识,挺有意义。”乘客们一登上车就被浓浓的红色文化氛围所感染,对车厢里的变化赞不绝口。

据了解,为热烈庆祝中国共产党成立100周年,让党史学习教育接地气、入人心,成都市青白江区统筹覆盖区内毗河以南丘陵地区公共交通与通往主城区公交线路,锚定全区每日主要乘车客流,精选出Q7路、603路、“蓉欧巴士”三条公交线路8辆公交车,在车身及车内投放党史学习教育宣传资料,打造“红色巴士”精品线路,每日服务1200多名市民,让党史学习教育场景走进日常生活,营造浓厚党史学习教育氛围。

记者现场看到,每辆公交车的两侧车身印有醒目的宣传标语,并在车内广告位、挡板投放不同党史主题宣传展板,以交互式、沉浸式的全媒体体验形式展示百年党史,回顾党的浴血之路、建国之路、改革之路和复兴之路。同时,该区将四史教育、时代精神谱系与区情、区史相结合,引导乘客了解学习党史、区史及重大历史事件等,激发市民爱党爱国爱家乡情怀。

此外,“红色巴士”上备有饮用水、纸巾等物品,并设置了“共产党员示范岗”,充分发挥基层党员在一线工作中的模范带头作用,不定期为上车乘客提供志愿服务。“接下来,我们还将定期开展理论宣讲培训,选拔培养部分志愿者组建‘红色宣讲队’走进‘红色巴士’开展流动小课堂,将公交车变身为市民的流动学习阵地。”青白江区委党史学习教育领导小组相关负责人表示,为群众办实事,提高服务质量,是党史学习教育的目的和落脚点。下一步该区将继续积极开展丰富多样党史宣传教育活动,加强党史学习教育的学思践悟,让党史学习教育真正落到实处,收到实效。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465