金融投资网 > 区县联播 > 正文

崇州税务:便民办税春风行 优化服务暖人心

金融投资报 2021-04-30 09:47:23
| |

为推动党史学习教育与税收工作的深度结合,国家税务总局崇州市税务局端对税收宣传月主题及“便民办税春风行动”,聚焦涉税服务“需求侧”,优化服务措施,精准辅导落实,不断激发市场主体活力,推进“我为纳税人缴费人办实事”走深走实。

走心服务,增添发展信心

“之前我们已经从‘大企业服务’微信群里了解到‘便民办税春风行动’的相关内容。征纳沟通平台非常方便,在下班时间税务局的老师们都会及时快速的回答我们的问题,企业近年来的快速发展,离不开税收部门的关心与支持”,在崇州市税务局“便民春风优服务、问需问计大走访”座谈会现场,四川一宇钢构有限公司财务负责人罗德怀点赞崇州税务的服务。

近日,结合党史学习教育,崇州税务组织开展“学党史 走基层 办实事”问需问计大走访活动,局领导带队前往崇州市“三大功能区”对380户企业进行开展“学党史 走基层 办实事”问需问计大走访活动,征求企业意见建议,解答企业涉税疑难问题。四川一宇钢结构工程有限公司就是其中一户受访企业。该公司成立于2000年,是一家集设计、制造、安装和服务于一体的专业钢结构大型企业,参与了“成都融创文旅城”、“大运会”专用通道跨线桥钢箱梁工程、成都天府国际机场航站楼、成都科学城国家超算中心、天府新区公园城市展厅等多个重大项目建设。2020年,尽管受到疫情影响,但企业销售收入增长30% ,税收贡献增长50% 。结合企业特点,崇州税务主动为其提供了项目评估、设计施工等全过程的税费政策支持辅导,开展了“钢结构生产安装”专项风险提醒服务,为其量身定做“一企一策”服务指南,确保政策红利应享尽享,助力企业健康发展。

“我们预测,今年的销售收入相较2020年仍会有增长,国家税费优惠政策这么好,税务部门的服务这么贴心,我们企业有这个底气!同时,我作为崇州工商联副主席,不仅要带领自身企业发展好,将发挥好工商联的桥梁纽带作用,把税费优惠政策传递给更多的企业界人士,为助力崇州智能制造产业发展,为擦亮崇州工业名片贡献力量。”谈及2021年的愿景,成都市人大代表、崇州市政协常委、崇州市工商联副主席、四川一宇钢结构工程有限公司董事长王宽说到。

下一步,崇州税务将结合“便民办税春风行动”,持续做好“两代表一委员”走访、收集意见反馈等工作,不断优化税企互动,主动回应涉税关切,进一步提高服务质效,深化税企前行合力。

全程扶持,体现税务温度

地处崇州都市农业产业功能区的隆兴镇是典型的农业重镇,近年来随着乡村振兴战略的实施以及良好的农业基础条件,成为了崇州市粮油加工功能区,积蓄着农产品加工行业发展的澎湃动能。

艾家食品是成都市崇州都市农业产业功能区内一家从事调味品生产的规上企业,其中自热火锅里的底料包占到全国加工份额的40%。自2014年成立以来,艾家食品实现了快速增长,不仅源于自身的特色产品,在这背后,更离不开税收政策的扶持和帮助。

谈及自己眼中的“便民春风”,艾家食品总经理吴丹说“来到崇州已经第七个年头了,企业在发展壮大,税务部门的服务也在与时俱进,大到服务企业享受各项减税降费政策让资金‘多’起来,小到电子税务局办税、电子发票等让我们‘少’跑路,我能感受到税务部门是真正地在助力企业的发展,而全方位的跟踪扶持更让我们感受到了税务部门的‘温度’!”

据悉,自2020年以来,由于订单量的增加,企业面临着较大的供销压力。在了解到这一情况后,崇州税务一方面充分运用税收大数据帮助企业做好供销匹配对接,帮助企业主动对接当地10余个农业合作社进行原材料收购,主动为企业“带货”,为企业提供市场开拓方面的建议。另一方面则落实好各项税费优惠政策,确保政策红利应享尽享,2020年,艾家食品享受税收优惠将近52万元。

艾家食品总经理吴丹感慨的说“税收优惠政策红利,让我们更多资金用于采购较好的原材料,升级产品生产技术,最终获得了消费者的认可,2021年仅一季度,我们累计成交额较去年同期增长了50%,下一阶段我们将投资建设新工厂,延长产业链条,为当地老百姓提供更多的就业岗位,做到企业效益与社会效益的双赢。”

据悉,崇州税务结合当地产业结构特点,对符合享受助农惠农税收优惠政策的纳税人开展跟踪服务,落实好增值税、企业所得税等税收优惠政策。此外,“青年税宣小分队”定期深入农业合作社、农场等开展政策辅导,宣讲各项税费优惠政策,扶持农业相关的产业发展,为促进农业发展注入“税力量”。

部门联动,助力“创业圆梦”

近年来,为支持退役军人创业和就业,国家相继出台相关税费优惠政策。崇州税务主动作为,积极服务退役军人就业创业,通过多项举措认真落实税费优惠政策,切实构建多方服务保障格局,助力退役军人“创业圆梦”。近日,崇州税务联合崇州市退役军人事务局,为来自崇州市各乡镇的退役军人代表60余人介绍了税务部门在落实税费优惠、拥军优属、优化税收营商环境方面的务实举措,重点解读了退役军人创业就业税收优惠政策、小微企业税收优惠政策、吸纳退役士兵就业企业税收优惠政策等内容,并面对面为退役军人解答涉税疑问。

“这样的税收政策宣传对我们来说太有作用了,崇州市税务局老师讲解的很有针对性,还专门给我们留下联系方式,以后遇到涉税问题的时候,不愁咨询了!”在参加完崇州市退役军人税收优惠政策专题宣讲会后,刚才部队退役回乡的退役军人张强主动打开了话匣子“通过这场培训,我们不仅了解到了国家退役军人创业就业优惠政策,更深刻感受到了国家对退役军人群体的关心,这更坚定了我创业的信心。”

据悉,除了专题宣讲会外,崇州税务还以“便民办税春风行动”为抓手,加强与退役军人事务局的对接,主动了解退役军人的就业状况,全面掌握退役军人创业就业动态,了解退役军人对税收工作的具体意见和建议,同时,精心梳理相关税收优惠政策,制作《退役军人创业就业税收优惠政策解读》资料汇编,让退役军人和企业更好的“知政策”“懂政策”“用政策”,助力退役军人在创业就业道路上稳步前行。

在下一步的工作中,崇州税务将联合崇州市退役军人局共同搭建退役军人创业就业服务平台,针对整合资源共同开展宣传辅导工作进行深度合作,及时跟进政策宣传、培训辅导、政策落实等情况,为退役军人提供创业就业税收政策指导、业务办理“绿色通道”,为退役军人创业就业提供税务支持。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465