金融投资网 > 区县联播 > 正文

五大实践活动项目齐亮相,武侯综合教育基地正式开园

金融投资报 2021-04-29 17:26:02
| |

卫星模型制作、激光刻蚀书签、高端科技装备、成都传统美食制作……2021年4月29日,成都市武侯区“水韵园”综合教育基地正式开营。在这里,学生可以在国安教育营地、科技大国梦场、匠心智造工坊、抗压舒解空间、时尚体育时分五大实践功能区,体验种类丰富、课程新颖的综合实践活动。

当天,省教育厅、成都市教育局、武侯区委、区人大、区政府、区政协领导共同启动“水韵园”综合教育基地。武侯区委教育工作领导小组成员,全区中小学校长,以及学生、教师、家长、社区代表共340余人参加开园仪式。

为孩子健康成长提供有益场所

武侯打造“水韵园”综合教育基地

武侯打造“水韵园”综合教育基地,是深入贯彻习近平总书记对教育工作重要指示精神,坚定落实党中央和省委、市委教育决策部署的有力举措;是实施幸福美好生活十大工程、回应人民群众对美好生活期盼的具体实践;是遵循教育规律、促进学生健康成长的重要探索;也是推动武侯经济社会高质量发展的现实需要。“水韵园”综合教育基地的建成,不仅是武侯教育创新的又一名片,也是武侯区域发展的一大亮点。

成都市教育局主要负责人表示“水韵园”综合教育基地,优化劳动教育课程体系,组织开展综合实践活动,举行区域性劳动技能比赛,改革学生综合素质评价的区域实践,值得充分肯定。希望武侯聚焦学生健康成长、拓展运行思路、落实安全责任,将“水韵园”打造成为样板工程。

“武侯区坚定贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、省、市教育大会精神,始终坚持教育优先发展战略,不断深化教育综合改革,积极推进素质教育创新,努力建设教育强区、办好人民满意的教育。”武侯区相关负责人在致辞中谈到,武侯针对青少年学业压力较大、参与社会实践不足等现实问题,着眼推动教育从知识传授向综合育人转变、从课堂教学向实践锻炼延伸,“水韵园”综合教育基地,为武侯学子开辟了一方快乐成长、全面发展的新天地。

“这样的综合教育基地,正是我们家长所期盼的。”开园仪式上,家长代表说,一直以来家长都想寻找一个安全、可靠、可信、可用的地方,让孩子们不出城,就能很好地了解国家大势、进行劳动实践、与大师同堂。武侯区打造这个基地,就是急家长所急,想家长所想,盼社会所盼。

500名学生代表首次体验

五大实践活动项目有趣好玩又学有所获

开园仪式现场,来自武侯区的11所学校近500名学生,在实践功能区分别体验了VR影片观影、卫星模型制作、成都传统美食制作、实木花器创作、激光刻蚀书签,以及抗压舒解、强健体魄的团体协作实践活动。

记者在现场看到,基地内设国安教育营地、大国科技梦场、匠心智造工坊、抗压舒解空间、时尚体育时分五大实践功能区。来自龙江路小学、北二外附中、武侯实验中学、锦里小学等学校的近500名学生进行了现场体验,开展了“互动一堂课、互看一个展、互助一顿餐、互帮一项目、互助一家人”等主题活动。同学们在这里动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,有助于培育家国情怀、树立远大理想、增长科学知识、健全人格品质、提升综合素养。

“这就是我心中的乐园。”棕北中学初二学生别娅瞳说,自己一直都期盼着家门口能有这样一个既能玩又能学习的基地。今天,体验了“水韵园”综合教育基地项目后,她觉得自己的愿望实现了。

打造学生全面健康成长的乐园

教育集群发展的高地

据介绍,下一步,基地将围绕“武侯区青少年健康成长、全面发展的综合教育实践平台”的定位,坚持以项目为品牌、内容为灵魂,把握“传播是魅力、流量是效益、成才是目的”的要求,树立创新为要、开放思维,加强系统谋划、统筹推进,推动市场运作、持续发展,努力打造学生全面健康成长的乐园、教育集群发展的高地。

武侯区教育局相关负责人表示,“水韵园”因水得名,水的润泽、水的浸透、水的柔韧、水的润物无声,与教育的精髓高度契合。未来“水韵园”综合教育基地将践行“生态优先、绿色发展、综合育人”的理念,根据学校需要、学生需要,设计各种主题活动,不断调整项目、更新项目,让学生充分选择、自主参与,不断提升基地运行效益和活动开展实效,走出一条综合教育实践与学生健康成长相辅相成、相得益彰的绿色发展之路。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465