金融投资网 > 区县联播 > 正文

城市更新浪潮涌动,4月15日来成都·见未来

金融投资报 2021-04-07 21:06:42
| |

城市更新,成为了全国各地热议的高频词。

党的十九届五中全会通过的“十四五”规划建议明确提出实施城市更新行动。2021年全国两会期间,“城市更新”首次写入政府工作报告,重要地位被再次提高。作为新一线城市的成都,如何抢抓新机遇、打造新样本,开启吐故纳新的进化进程?4月15日—16日,在成都市武侯区世外桃源酒店隆重举行的2021中国城市有机更新与消费场景营造大会,将会提供答案。

本次大会由中国人民大学国发院城市更新研究中心、中国城市商业网点建设管理联合会步行商业街工作委员会指导,成都市商务局、成都市住房和城乡建设局、成都市公园城市建设管理局、成都市规划和自然资源局、成都市投资促进局、成都市武侯区人民政府、中国城市更新论坛主办,成都市“中优”高品质高能级生活城区建设领导小组办公室、成都市博览局、成都高新技术产业开发区管理委员会、成都市锦江区人民政府、成都市青羊区人民政府、成都市金牛区人民政府、成都市成华区人民政府支持,中国·成都楼宇经济服务中心特别支持,成都市武侯区城市有机更新工作领导小组办公室、成都市武侯区公园城市建设和城市更新局、成都市武侯区商务局、成都润喜同和会展服务有限公司承办。

在1天半的时间里,开幕式、主论坛、颁奖晚会、平行会议、展览展示等精彩纷呈的活动密集来袭,汇聚国际国内城市更新领域知名学术领袖、行业大咖、核心机构等多方资源,从城市建设、场景营造、产业布局等维度,分享经验、凝聚智慧,更新理念、促进合作,为推动城市更新提供决策参考,为成都高质量发展蓄势赋能!

首次写入政府工作报告

城市更新将迎来爆发期

今年的政府工作报告提出,“十四五”时期要“实施城市更新行动,完善住房市场体系和住房保障体系,提升城镇化发展质量”,未来五年城市更新的力度将进一步加大。

对于城市更新,成都早就开启了探索之旅。2019年年初,成都主城各区机构改革工作全面展开,“公园城市建设和城市更新局”这一全新的机构应运而生。随后,城市更新项目不断亮相,在破与立中,演绎老成都的新时代。今年,成都发布“幸福美好生活十大工程”,城市更新和老旧小区改造提升工程位列其中。随着成都“中优”计划的发力,成都的城市更新将迎来爆发期。

站在新的起点,面对新的风口,成都市武侯区主动作为,担任大会东道主,广邀各界精英共同做好“城市更新”的谋篇起势。大会的召开,彰显出武侯区积极贯彻落实中央号召,对城市有机更新工作决策部署的快速反应和先行示范,在全国打响城市有机更新武侯品牌,加快建设践行新发展理念的公园城市示范城区,积极回应人民对幸福美好生活的向往。

重大签约合作将“上新”

展开城市发展崭新探索

2021年是实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,如何抢抓新风口、打造新样本,把城市更新作为打造公园城市的突破口,交出一份引领全国的成都答卷?在2021中国城市有机更新与消费场景营造大会上,来自政学企的重量级嘉宾将展开多场头脑风暴,共同探讨答案。

开幕式上,《成都市城市有机更新白皮书2020》、《成都城市(楼宇)更新研究报告》将重磅发布,针对当下城市更新的新格局,为城市决策提供系统化的分析和参考。

作为城市有机更新发展方面的专家,中国人民大学国发院城市更新研究中心主任(住建部政策研究中心原主任)秦虹将从宏观角度出发,带来主题为《城市有机更新——政企共塑的城市升级之路》的分享。华高莱斯董事长兼总经理李忠将以《用城市更新营造高品质科创空间》为题,探讨“城市转型+科技创新”。中国城市更新论坛秘书长、HuanXin学院联席院长陈方勇直言“城市更新的春天已经来了”,届时他将带来《城市更新的本质就是满足人民对美好生活的不断追求》的主题分享。

政府是城市更新的顶层设计者,通过制定城市更新政策,进一步明确城市土地如何使用、未来空间如何发展、市场积极性如何调动等问题。过去两年时间,成都主城各区在存量中获增量、在效率中得效益、在传承中求变革、在创新中谋发展,交出了一份份“城市更新”的靓丽答卷。其中,武侯区明确提出坚持以城市有机更新为抓手,努力打造高质量发展增长极和动力源,加快建设践行新发展理念的公园城市示范城区,更好融入和服务成渝地区双城经济圈建设。中共成都市武侯区委副书记、区政府区长林丽,将带来主题为《城市有机更新之“武侯探索”》的分享。高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区将分别进行城市更新及消费场景营造案例分享。

当城市更新遇上公园建设,将碰撞出怎样的火花,如何处理好两者的互动关系,打造公园城市新场景?成都天府绿道文化旅游发展集团股份有限公司总经理俞杨将以《天府绿道锦城公园发布:助力公园新经济,共享消费新机遇》为题,带来他的最新思考。

除了展示城市更新成果、共绘公园城市图景,还有重磅签约合作“上新”。据组委会“剧透”,现场将举行成都市重要城市更新项目和成都市核心城区重要城市更新及消费场景营造项目签约,围绕这些“上新”项目,成都将展开城市发展的崭新探索。组委会还将发出城市有机更新联合倡议,聚合多方力量进一步推动场景更新,营造未来城市。

政府与市场共同探讨

突出“城市有机更新”和“消费场景营造”两大主题

开幕式大咖云集、亮点纷呈,2021中国城市有机更新与消费场景营造大会主论坛(主论坛一:金融资管驱动城市更新的价值创新;主论坛二:场景更新营造未来城市)、2021“成都之夜”年度创真价值荣耀颁奖晚会、2021中国城市更新大会·平行会议(分会场一:社区深运营时代;分会场二:地产科技推动城市更新)、成都城市更新展览展示,同样看点十足。

中国城市更新论坛是国内以城市更新案例展示为核心内容的峰会,自2017年起已连续举办三届。据组委会介绍,2021中国城市有机更新与消费场景营造大会,与以往三届有三点不同——

1、政府与市场共同探讨

此次大会从政府与市场两个角度共同探讨城市更新的理念与实践。要把城市更新做好,需要政府的支持和引导,也需要市场机构能以社会效益为重要考量,一起合力推动城市更新的健康良性快速地发展。

2、全国经典案例精彩复盘

城市更新已经作为国家倡导的一项重要行动进行推行。为此,大会将过往各地已经实践成功的优秀经典的城市更新案例评选出来,作为参考与借鉴。

3、“消费场景营造”提振经济

此次大会特别把“消费场景营造”作为重要内容,请全国各地有实践经验的行业代表进行分享交流。它更加符合后疫情时代,需要提振中国经济、促进国内循环的需求,也是服务于更多民众的公共场景的城市更新内容。

2021中国城市有机更新与消费场景营造大会,是城市更新写入政府工作报告之后,组委会及时“烹制”的一场豪华思想盛宴。政学企重量级嘉宾云集,按下城市更新“快进键”,为高质量发展蓄势赋能。4月15日-16日,让我们相约成都武侯,在前沿观点的高能输出和交锋中预见城市未来!

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465