金融投资网 > 区县联播 > 正文

成都市税务系统开展清明祭英烈学党史活动

金融投资报 2021-04-02 18:02:50
| |

清明前夕,成都市税务系统积极组织党员干部利用红色资源就近开展党史学习教育,缅怀革命先烈,通过敬献花圈、参观纪念馆、重温入党誓词等方式,铭记先烈功勋,传承红色精神。

革命火种代相传 馫税青年勇奋起

3月31日,国家税务总局成都市新都区税务局组织青年干部开展“革命火种代相传 馫税青年勇奋起”主题活动,到四川省革命伤残军人休养院参观慰问,学习党史,致敬英雄。

活动伊始,税务干部观看了影片《最坚强的人》,影片讲述了20世纪60年代荣军院伤残军人课余演出队赴京汇报演出并受到周恩来、朱德、彭德怀、贺龙等老一辈无产阶级革命家亲切接见的故事。在座的青年干部无不被演出队身残志坚、勇往直前的英雄气概所感动。

先后被评为“成都好人”“四川省最美老人”“四川省优秀退役军人”和“全国模范退役军人”的志愿军老战士——近90岁高龄的涂伯毅老人,用一首诗朗诵《我们的心永远忠于党》,更是近距离向青年干部再现志愿军风采,虽面毁指缺,但积极乐观、不忘使命。

图为国家税务总局成都市新都区税务局组织青年干部到四川省革命伤残军人休养院参观慰问,开展“革命火种代相传 馫税青年勇奋起”主题活动,学习党史、致敬英雄。

随后,新都区税务局一行聆听了志愿战士们的壮烈事迹,在涂伯毅老人的带领下重温入党誓词。

在发黄的战时遗物、光荣的奖牌勋章以及伤残军人课余演出队60多年来近万场巡回演出的珍贵图片前,青年干部纷纷表示:要紧跟习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信指示,包括“崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄”“大力弘扬英雄精神”“坚持爱党、信党、跟党走”“初心不改、奋斗不止”,争做新时代英雄。

祭英烈学党史唤醒党性意识

4月2日,国家税务总局都江堰市税务局组织党员干部前往烈士陵园开展“学党史 祭英烈”清明祭扫活动,通过敬献花圈,默念致哀,深切缅怀解放初期平息“二五暴乱”而牺牲的解放军战士、辛亥烈士等革命先烈们、原灌县(现都江堰市)第一任税务局局长黄岗烈士以及“5.12”抗震救灾英雄的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,表达深切哀悼和无限敬仰,唤醒党性意识。

图为国家税务总局都江堰市税务局组织党员干部前往烈士陵园开展“学党史 祭英烈”清明祭扫活动,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,表达深切哀悼和无限敬仰,唤醒党性意识。

活动中,税务干部现场学习了原灌县第一任税务局局长黄岗烈士的红色故事。黄岗烈士,山西省河曲县人,中共党员,1938年参加革命,参加过抗日战争和解放战争,1949年7月随军南下入川到灌县。1950年1月调任灌县解放后第一任税务局局长,1950年2月8日到温江专区(现并入成都市)参加会议,途经郫县(现郫都区)两路口时,被“二五暴乱”匪徒绑架英勇牺牲,时年三十二岁。

作为一名30多年税龄的老干部、老党员,刘高智站在烈士墓碑前,激动之情溢于言表,“作为新时代的税务干部,我们永远不要忘记,革命先烈为了保护祖国的利益、为了人民的安定,献出了宝贵的生命。我们要敬重英雄,热爱祖国,继承红色传统、传承红色基因,为高质量推进新发展阶段税收现代化积蓄智慧和力量。”

传承红色基因激发奋斗精神

4月2日,国家税务总局蒲江县税务局组织党员代表、青年代表开展“传承红色基因 激发奋斗精神”暨清明祭扫活动,通过重温誓词、缅怀先烈、集中学习、共庆政治生日等方式,激励党员干部坚定信心、不懈追求。

图为国家税务总局蒲江县税务局组织党员代表、青年代表开展“传承红色基因 激发奋斗精神”暨清明祭扫活动,通过重温誓词、缅怀先烈、集中学习、共庆政治生日等方式,激励党员干部坚定信心、不懈追求。

入党誓词是共产党人的行动指南,不断重温、终身践行。在烈士纪念碑前、党旗下,党员干部一字一句念出入党誓词,体现了党员同志们对党的无限忠诚,坚定了入党使命、奋斗初心,引导前进路上,时时检视自我,方能行稳致远。

密密细雨中,一行人秩序井然,步伐沉重,怀着崇敬的心情,参观了成都战役纪念馆,随后在烈士陵园开展祭扫活动,低头默哀、敬献鲜花,聆听革命先烈先进事迹,向革命烈士表达无限的敬意和哀思,弘扬革命精神,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

活动中,大家集体学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,围绕党如何在工作中传承党的红色基因、践行革命精神、展现税务风采等方面进行了交流,共叙历史、共话担当、共谈梦想。还为一季度过政治生日的党员送上生日贺卡和礼物,增强党员共荣感和荣誉感,让党员时刻感受到党组织浓浓的关爱之情,激励党员干部不断学习、持续提升,广大党员以抱负为动力,不忘初心,奋斗不息。(周可芝 向坤柯)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465