金融投资网 > 区县联播 > 正文

起步就是冲刺,开局就是决战——
仁寿:双向发力  实现“开门红” 

金融投资报 2021-02-22 15:05:27
| |

连日来,仁寿县企业不停产、在建项目不停工、干部一线解难忙,处处都是大干快上的火热场景……2021年,仁寿县树立“起步就是冲刺,开局就是决战”的意识,以“干”字当头,“实”字为先,围绕项目冲刺年的目标,呈现出朝气勃勃的新气象。

赶订单忙生产一线有马力

2月19日,走进位于四川仁寿经济开发区的四川灿光光电有限公司生产三部车间,只见各生产设备正满运转,员工正在熟练、快速的进行着BOSA光器件的拼装和连接。

作为仁寿县重点引进的高科技光电企业和战略性新兴企业,四川灿光光电有限公司先后与华为、海信、中兴等全球百余家知名企业合作,生产的光器件等产品销往海内外,深受合作企业信赖。随着5G时代的到来,市场和客户对产品的需求量增加,要求也更加严格。对此,公司加快了高端产品的研发进度,对产品有序升级,依靠过硬的产品质量保证公司国内和国际市场更高的竞争力。

“目前,我们的订单已经排到了7月份,600多名员工每天加班加点工作,还计划招工300人以上。”该公司相关负责人介绍,公司共有8个生产车间,2020年实现产值1个亿,2021年第一季度的目标任务是3000万元,预计能超额完成。

为了能加快生产步伐,该公司正在制定相应的激励措施,将会考虑一定的冲量奖励,鼓励员工在岗位上能有更多的“产出”。

赶订单、忙生产、出举措、促发展,不远处的眉山信利高端显示项目也是一片热火朝天的生产态势。第5代TFT-LCD高端显示器项目的27条生产线已经顺利投产16条,正在稳步进行剩余11条生产线的调试工作,力争2021年年底实现量产,确保2022年项目全面投产。

从1月开始,该项目还开展以工代训,参与员工2700人,有利于进一步提升专业技能,稳岗位、保就业。

走基层促发展背后有助力

“建设进度怎么样?”“建设顺序是怎么规划的?”2月20日,仁寿县级领导带队组成的服务专班走进该县复工复产的企业、项目现场,以目标为导向,同相关部门一起探讨发展计划,实地解决问题,以坚定的决心和行动,冲刺“开门红”。

在仁寿成都外国语学校项目,当服务专班了解到该项目担心周边配套道路建设不到位会影响后期招生等问题时,服务专班当即落实,要求学校的内部配套建设和学校周边的配套道路必须有效跟进,确保后期能够为教师、师生、家长提供良好的局部环境。

“起步就是冲刺,开局就是决战,在新年开局之际,必须要紧盯重点项目、重点企业,督促复工复产做到快、实、安全,抓牢项目建设‘牛鼻子’,才能顺利完成全年目标任务。”仁寿县相关负责人介绍,该县不仅由县级领导带队,深入走访企业、项目,了解其生产中遇到的难题,还组织相关部门,围绕具体问题,落实解决措施。

“我们主要的问题就是用工难,订单已经接了不少,就是参与生产的员工不够。”眉山信利高端显示项目相关负责人感激地说道,自从了解这一问题后,仁寿县积极作为,发动多方力量,进行招工。

该县人社局通过县人力资源市场网站、就业仁寿微信公众号、大美仁寿等各种媒介广泛宣传企业岗位信息,县人力资源市场网站还开展了“2021年四川省农民工网络专场招聘会”活动。让用人单位和求职人员通过电脑或者手机开展云面试,鼓励企业通过视频面试或者微信面试等方式来取代线下面试。将信利等重点用工企业需求计划印发各乡镇(街道),积极动员、组织返乡人员通过关注“仁寿就业”微信公众号进行网络报名,足不出户就能便捷地在网上找寻工作。

为加强春节期间疫情防控,奋力冲刺一季度“开门红”,仁寿县早在年初就出台春节期间不停工不停产及留仁过年的相关鼓励和奖补措施,对企业实行奖补,县级领导干部和相关部门“一包一”开展“大走访”活动,上门为企业排忧解难,全力做好企业的服务保障等工作。

(潘建勇郭侨)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465