金融投资网 > 区县联播 > 正文

四川首发《外商投资指引》 外资政策亮点凸现

金融投资报 2021-01-13 18:11:55
| |

金融投资网记者 杨成万

1月12日,四川省经济合作局召开新闻发布会,省经济合作局局长陈光浩就四川省《关于进一步做好利用外资工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)进行了解读。省经济合作局副局长周密发布了《四川外商投资指引》(以下简称《投资指引》)。据悉,这是四川省第一次专门针对外商编辑的投资指南。《投资指引》展现了四川投资环境及投资机遇。

利用外资政策“干货”多

省经济合作局局长陈光浩表示,本次出台的《实施意见》,是四川省首次以省政府名义出台利用外资的专门支持政策,旨在贯彻落实党中央国务院关于“稳外资”系列部署,持续巩固提升四川省利用外资的良好态势,全方位、更大力度促项目、拓网络、优服务、建机制,高水平对外开放,助力四川经济社会持续健康发展。

据介绍,《实施意见》共5个部分、20条政策措施,从加大对外开放力度、加大投资促进力度、加大服务保障力度、加大权益保护力度、加大统筹协调力度等五个方面出发,力求进一步发挥成渝地区双城经济圈建设吸引外商投资作用,扩大外资规模、优化外资结构、提升外资质量,培育四川省开放合作和竞争新优势,积极推动构建新发展格局。

《实施意见》具有四大亮点:一是聚焦四川现代产业体系建设。鼓励外商在构建“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系和“10+3”现代农业体系中加大投资力度,进一步严明了“外商投资负面清单以外的领域,按照内外资一致原则管理,任何市(州)和部门不得单独针对外资准入进行限制”的刚性要求。

二是聚焦外资企业普遍关切。在全面梳理外商投资存在的堵点、难点问题的基础上精准发力,包含“放宽外商投资准入、加强事中事后监管、全面推行资本项目收入支付便利化改革、推广外国人工作和居留‘单一窗口’、加大对侵权违法行为的惩治力度、制定发布轻微违法行为免罚清单”等举措,有利于进一步提升外商投资便利度。

三是聚焦四川利用外资薄弱环节。提出“支持跨国公司来川设立全国总部、区域总部或功能性总部机构,支持在川外商投资企业参与四川省科学技术奖励评选,支持外商以收购、兼并、重组等方式来川设立企业”,并鼓励各地依法依规出台吸引外资的政策举措,充分体现四川省级层面支持态度的同时,又给市(州)打开了政策口子,重在发挥基层首创精神。

四是聚焦体制机制创新。部分措施为首次提出,例如,支持有条件的地方建立外资总部经济服务中心;部分措施在四川有突破,例如,建立外资重大项目直通车机制,支持自贸试验区片区地方立法,研究设立外资专项资金等。

外商投资指引很务实

已于2020年1月1日实施的《中华人民共和国外商投资法实施条例》规定,有关主管部门应当编制和公布外商投资指引,为外国投资者和外商投资企业提供服务和便利。

对此,经过一年的精心编制,四川省完成了第一次专门针对外商编制的《投资指引》。由卷首语、产业投资指引、区域投资指引、投资承接载体、投资服务机构和附录等6部分组成,中英文分册刊印,综合性地展现了四川投资环境及投资机遇。

第一板块“卷首语”侧重于介绍四川省情,概要阐述了四川高质量发展的基本情况、对外开放的悠久历史以及高水平开放的基础条件和良好态势。

第二板块“产业投资指引”对照《鼓励类外商投资产业指导目录》,围绕加快建设“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系、“10+3”现代农业体系,着重分析了各个产业的发展现状、投资优势和投资方向,着力补链、强链、扩链,有助于进一步引导外资投向,助力构建新发展格局。

第三板块“区域投资指引”重点介绍成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区等五大经济区区域布局和产业发展方向,并介绍了经济区内各市(州)区域概况、产业基础和招商重点,有利于引导外资向四川省重点发展区域和优势产业集聚,助力建设具有全国影响力的重要经济中心。

第四板块“投资承接载体”着重介绍了中国(四川)自由贸易试验区、7个国际合作园区、22个国家级开发区的规划面积、发展现状和招商方向,为全球资本选择四川、投资四川,提供透明、公平、便捷、稳定的预期。

第五、第六板块分别是“投资服务机构”和“附录”。重点收录了四川省投资服务部门、国家级园区的联系方式,梳理出外商投资企业设立流程、外来企业投诉受理流程、政策汇编等实用信息,便于外商投资者对接联络和资讯。

省经济合作局副局长周密介绍,《投资指引》在内容上注重实用性,紧紧围绕外商投资者最为关心的投资要素布局谋篇,力求语言精练,不做过多渲染,尽量提供基础数据和材料,帮助外商投资者进行决策判断。对于数字材料进行了图形化处理,政策措施进行了二维码处理,让全书变得更加清爽、便于携带。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465