金融投资网 > 区县联播 > 正文

拓展服务空间 共享文化盛宴——东坡区2020年“百坡文化课堂”公益培训回眸

金融投资报 2021-01-08 10:08:43
| |

针对2020年新冠疫情带来的新情况和群众日益增长的精神文化需求,东坡区文化馆、区美术馆严格按照主管部门要求,采取行之有效方法,使“百坡文化课堂”更有温度,更有质感,更有生命力,群众文化获得感、幸福感进一步增强。

精准施训 线上讲座有声有色

按照群众要求,以东坡区文化馆公众号为平台,全年共举办“以艺抗疫”线上公益培训讲座4期,点击率达1200余次。通过专业老师由浅入深的讲解、示范,使广大文艺爱好者学到了古典团扇舞、芭蕾基础、新疆的维吾尔族舞蹈等舞蹈知识和技法,了解了《电影的起源及早期中国电影的发展》。较好普及了舞蹈艺术,奠定了电影欣赏知识基础。

点单服务 线下培训丰富多彩

根据多数艺术爱好者要上班、学生要上课的实际,利用8小时外和暑假时间,在做好常态化疫情防控前提下,全年共举办上半年、暑期、下半年3期“百坡文化课堂”公益培训,开设舞蹈、声乐、朗诵、象棋、美术、书法、摄影等20余个艺术项目课程,使7000余人次受益。活动经省、市、区媒体推送,让更多人知晓了具有东坡特色的“百坡文化课堂”这一全民文化共享空间文化品牌,社会效益斐然。

远程发力 数字文化广场受青睐

“太好了,没想到在家门口,就能通过视频跟专业老师学跳广场舞。”这是居住在尚义镇白马社区的郭姓居民说的话。从6月至11月,利用公共文化服务空间和数字文化广场,实施现场和远程广场舞骨干培训4次,培训1000余人次。同时,通过数字文化馆平台,进行素描石膏像一荷马写生、走近中华优秀传统文化、冬季如何养生等知识普及,拓宽了群众的知识视野。

深入基层 结对培训不懈怠

走进苏祠街道金龙社区、苏询小学、百坡女子合唱团等,一对一,手把手公益培训了舞蹈、歌唱人员1000余人次。“新的一年,`百坡文化课堂'将进一步向基层延伸,着力结对培训,在构建现代公共文化服务体系,提升公共文化服务水平上下功夫,为文化强国目标的实现尽一份力。”东坡区文化馆相关负责人说。(李茂成)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465