金融投资网 > 区县联播 > 正文

成都高新区举行第三届职工创新创客大赛

金融投资报 2020-11-18 16:32:10
| |
成都高新区第三届职工创新创客大赛近日在菁蓉汇圆满落幕,经过激烈角逐,来自成都京东方光电科技有限公司的“高端OLED手机屏幕制程中有机发光材料降本增效”项目和宝利根(成都)精密工业有限公司的“模具结构平动补偿双色注塑机台定位误差”项目获得一等奖。

金融投资网讯(记者 杨成万)成都高新区第三届职工创新创客大赛近日在菁蓉汇圆满落幕,经过激烈角逐,来自成都京东方光电科技有限公司的“高端OLED手机屏幕制程中有机发光材料降本增效”项目和宝利根(成都)精密工业有限公司的“模具结构平动补偿双色注塑机台定位误差”项目获得一等奖。

本次大赛由成都市总工会指导,成都高新区党群工作部、工会办事处及社区发展治理和社会保障局主办。大赛高质量糅合了一场创新大赛、一次创意交流、一次成果展示,汇聚了高新区各行业创客精英、技术专家、资深企业家、高校教授以及业内人士等,共享创新创造盛宴。

据悉,为支持职工创客立足岗位深入开展技术创新,深度发掘岗位创新成果转化潜力,成都高新区连续三年举办职工创新创客大赛。本届大赛共吸引46个企业、200余名创客报名,参赛规模再上新高。参赛项目涉及电子信息、装备制造、生物医药、节能环保、动漫游戏、VR/AR开发、教育等行业领域,充分体现了智能制造和新经济领域的创新活力。此外,参赛项目立足岗位进行创新研发,是职工主动开展、企业重点扶持的创新项目,更能够精准针对行业热点、企业痛点提供解决方案,将有效促进企业发展和职工成长。

决赛现场,10个入选项目通过“项目展示+专家提问点评”的方式进行项目路演,全方位展示项目优势和亮点、科技含量及团队实力。其中,成都京东方公司的“高端OLED手机屏幕制程中有机发光材料降本增效”创新项目受到了专家评委以及现场观众的好评。该项目通过对屏幕制程中蒸镀工艺段的设备、工艺方法以及器件设计等方面进行改善创新,将有机发光材料利用率提升了近20%,大大降低了OLED屏幕的制造成本,为企业“降本增效”带来了巨大效益。

此外,四川新健康成公司带来的创新项目是基于免疫荧光技术平台研制的新冠检测试剂,具有灵敏度高、检测时间短,仪器操作简单方便等技术特点,在四川省疾病预防控制中心临床试验显示产品符合率达96.3%,为今年新冠肺炎疫情防控工作“添砖加瓦”。

经过激烈角逐,大赛分别评出一等奖两个、二等奖三个、三等奖五个。同时大赛还评选出10个优秀奖、1个巾帼创新创客奖和1个青年创新创客奖。上述团队都将获得1至6万不等的奖金支持,助力职工创客们后续创新创造、成果转化。

据介绍,目前,成都高新区已聚集各类市场主体超22万户,其中企业总数近15万家,企业职工成为创新创造的一大力量。近年来,成都高新区工会一直重视对企业、职工的创新扶持,专门成立了企业工会创客项目基金,基金总额达478万,截至目前已创造经济效益9800余万元。同时,通过鼓励企业打造“职工创新创客空间示范点”,发掘了一批技艺精湛、有创新才能的技能人才,走出了一条具有高新特色的工会创新道路。

“成都高新区通过三届职工创新创客大赛,已选拔和培养了一批创新项目和优秀职工创客,初步聚合起高新区创新创客交流圈,搭建起良好的展示和交流平台。”成都高新区工会办事处相关负责人介绍,下一步,成都高新区工会将继续以提升职工素质、助力企业发展、增强职工创新创造能力为出发点,进一步激发职工创新创造热情和活力,助力成都高新区加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465