金融投资网 > 区县联播 > 正文

成都青白江:吉利汽车今年通过中欧班列(成都)出口配件1.1亿元

金融投资报 2020-10-16 11:36:00
| |
10月14日凌晨,一列满载吉利汽车零部件的专列从成都国际铁路港发出,预计14天内抵达白俄罗斯热季诺。

10月14日凌晨,一列满载吉利汽车零部件的专列从成都国际铁路港发出,预计14天内抵达白俄罗斯热季诺。

在此之前,记者专程前往龙泉驿区吉利工厂,记录下了此批零部件从工厂到港口、再到通关查验的系列过程。

10月12日上午10点,在位于龙泉驿区的吉利汽车成都制造基地焊装车间内,机器轰鸣,一块块汽车钣金件经过作业,正等待打包装箱运往成都国际铁路港。

汽车钣金件被打包固定后,会再包裹一层防锈膜,以防止在运输过程中生锈。

11点半,经过防锈处理的汽车钣金件被转运至散件组装车间,与其它包装好的零部件一同被整齐码放到40尺的集装箱内。

“这是今天的第二个集装箱,待装箱完毕,将发往成都国际铁路港保B进行海关查验。”成都吉利汽车制造公司生产物流部部长黄飞说。

据了解,此批货物共有120台套,涉及1351种零部件,车型为吉利远景SUV,货值800万左右,准备发往白俄罗斯。除钣金件、动力总成及一些核心部件外,其余零部件均来自吉利各配套供应商。目前,该生产基地每个月会有4批左右的货物出口到白俄罗斯,全部经由成都国际铁路港发出。

“此前,公司一直走海运。”黄飞表示,海运虽然价格低,但运输周期长,供货及时性难以保证,部分零部件甚至会生锈。而通过中欧班列(成都)运输,则很好地解决了这些难题,再加上一些优惠政策,可以大大节约生产成本。

12点整,装载着汽车零部件的集装箱货车从吉利成都工厂出发,驶往成都国际铁路港。经过近两个小时的时间,这批零部件正式进入到成都保税物流中心(B),实现通关入区。

在保B集装箱堆放区,随后海关工作人员将本批货物进行“双随机”开箱查验。据企业介绍,本月还将陆续有100个货柜分两批次从铁路港发往白俄罗斯。

数据统计,今年1-9月,吉利公司已通过中欧班列(成都)出口整车零部件1740余套,总价值超1.1亿元,节约出口运输成本达400多万元。(吴静)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465