金融投资网 > 区县联播 > 正文

打造公园城市里的“潮想·山社”   
成都高新区骑龙创新园城市深度设计方案出炉

金融投资报 2020-09-21 17:48:41
| |

金融投资网记者 杨成万

记者近日从成都高新区获悉,经过初步遴选和多场专家评审,作为中日(成都)地方发展合作示范区起步建设区,骑龙片区骑龙创新园城市深度设计方案日前正式出炉。

据悉,骑龙创新园将以畅绿环、辟梯田、蓄留水、山水栖、造主街、围里巷等八大空间思路统合特色空间结构,打造“潮想·山社”创新社区,布局总部经济产业、文化创意产业、城市服务产业与都市休闲农业为主的3+X产业体系,实现集生态、绿色、集约、共享和人文于一体的新型产业社区。

优化空间结构体系打造高品质城市空间

当前,成都正加快建设引领高质量发展的增长极和动力源,明确以主体功能区战略为牵引提高生产生活生态融合水平,坚持拓展增量空间与节约集约优化存量空间并举,全面优化空间结构体系。

“创意无限的建筑形态和融入其间的公园绿道形成错落有致的山水风光、曲径通幽柳暗花明又一村的街道景致、全球潮人聚集的中日联合创新创意中心……”中标方案的主创人员介绍,这既是城市深度设计方案对骑龙创新园的创意设想,也是对提升生产生活生态融合水平、全面优化空间结构体系的积极回应。

“4月初,我们就在国内外多家媒体网站发布了国际征集公告信息,共收到55个团队、102家设计机构应征报名。经过多轮遴选评审,最终评确定中选单位。”成都高新区相关负责人介绍,此次按照公园城市建设、片区开发、TOD、EOD等理念,向国内外优秀设计单位征集具有国际标准、世界眼光、天府特色的城市深度设计方案,旨在加强城市风貌管控,提高土地资源配置效率,引领产业发展方向,进一步发挥规划的统筹协调作用,打造具有成都特色的高品质城市空间。

据悉,本次面向全球征集骑龙创新园的城市深度设计方案,最终形成“总体规划+城市设计+规划建设实施导则”,促成政企与社会共识,以更好的发挥带头作用,加快要素资源集成共享,实现园区开发从整体到细节、从近期到远期的科学统筹,最终形成在产业功能区中的竞争优势。

吸引全球潮人集聚打造产业社区新名片

中标团队天津华汇的设计规划总监黄文亮表示,此次应征方案以“潮想·山社”为主题,主要考虑到骑龙片区将打造为中日联合创新创意中心,对全球创意人士来说,“潮”既是标签也是追求,而“山社”是希望以缩影的形式呈现成都这座“距离雪山最近的公园城市”丰富又独特的生态本底,实现生产生活生态自然相融,最终以独特的优势吸引全球创意潮人来此创业生活。

“我们主要突出创生和筑景两大设计策略,通过创生产、创生态、创生活,构建骑龙创新园‘支撑创新’的城市体系,通过筑街景、筑院景、筑园景,形塑骑龙创新园‘激发创新’的空间场所。”黄文亮说。

按照设计方案,骑龙创新园将打造创新总部新门厅、跨国文创新街町、数智孵育新云台、创意精英新里院与骑龙绿廊新田园五个功能分区,在公园城市新发展理念下,激活人与想象力间的生产关系,作出一种全新的创意空间实践。

据悉,本次开展城市深度设计方案国际征集的骑龙创新园,位于骑龙片区门户区,沿天府五街两侧布局,东至剑南大道,西抵康华路,项目净用地面积约为0.25平方公里(约368.3亩)。

记者了解到,骑龙片区位于成都高新南区西南侧,西接双流区,南临天府新区,北接大源片区,东至吉泰路,占地约8.2平方公里。

骑龙片区也是成都公园绿道的一部分,这里重点规划打造的骑龙公园位于剑南大道以西,天府五街南北两侧,包括骑龙绿轴公园和骑龙科普公园,总占地面积约620亩。其中,骑龙绿轴公园带状长度约2.5公里,占地约480亩;骑龙科普公园占地约140亩。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465