金融投资网 > 区县联播 > 正文

“一站式”平台源头化解物业矛盾纠纷——武侯区物业矛盾纠纷预防与化解中心挂牌成立

金融投资报 2020-09-20 13:10:09
| |

群众身边无小事,一枝一叶总关情。为从源头化解物业矛盾纠纷,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,近日,武侯区挂牌成立“物业矛盾纠纷预防与化解中心”。该中心旨在通过“一站式”全链条治理,切实把矛盾解决在萌芽状态,把纠纷化解在基层。

突出党建引领。中心设立区物业行业综合党委,健全物业行业组织体系,下设若干物业党支部,入住区物业管理协会,积极孵化培育社会组织、物业类社会企业,同步孵化培育党组织。

强化司法调解。区法院、区司法局选派法官、律师等专业力量常态化入驻中心,对人民调解、行政调解无果的物业矛盾纠纷进行司法调解,法院对调解成功后案件进行司法确认或出具调解书,以矛盾调解的司法公信力增强群众认可度、获得感。

开展现场庭审。对司法调解不成的矛盾纠纷,区法院选择典型案件,采取“巡回审判”方式,在发生纠纷的小区现场开庭,在解决矛盾纠纷的同时,对小区居民“以案释法”、开展宣传教育,引导居民知法守法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

注重平台赋能。联动住建、社治、司法、民政等部门资源,整合市区两级物业协会、专家学者等力量,面向居民代表、业主委员会、物业企业(项目)人员等定期开展法律法规、物业管理等业务培训,促进业主委员会依法履职、物业企业规范从业。推广“信托制”物业服务模式,扩大老旧、三无、散居院落物业覆盖,从源头上预防和减少物业矛盾纠纷。

做实理论研究。协同全市社区发展治理支持中心,深化与中国社会治理研究会、四川大学公共管理学院等机构合作,聚焦小区治理、物业管理中的焦点、难点、堵点问题,开展理论研究和前沿探索,为相关部门决策提供咨询建议和学理支撑。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465