金融投资网 > 区县联播 > 正文

四川今年第一架保税租赁飞机完成交付
中国(四川)自贸试验区改革创新再出新成果!

金融投资报 2020-09-18 17:43:37
| |

2018年10月,四川省首台保税融资租赁飞行模拟机在成都双流自贸试验区内的双流综合保税区完成交付,拉开了四川自贸试验区发展航空租赁产业的序幕。2019年5月,四川首架保税融资租赁飞机“双流壹号”交付。2020年1月,四川首台保税融资租赁飞机发动机交付。在昨日(9月17日),成都双流自贸试验区引进的第二架依托综保区实施保税租赁的飞机在成都顺利完成交付,并于该晚21:25成功降落在双流国际机场217机位,这对于我省发展航空经济来说意义重大。

疫情形势下的四川第一架保税租赁飞机

实现租赁、航空、空客三方公司深入合作

此架飞机是由四川金石租赁股份有限公司和厦门飞机租赁有限公司共同成立的成都锦诚飞机租赁有限公司作为出租方、出资购买的一架全新空客A320-271N型飞机,该机型为A320neo系列飞机,该架客机货值约人民币4亿元。在办理海关手续后将交付承租方四川航空股份有限公司运营。

这也是继去年5月四川首单飞机租赁业务落地后,四川金石租赁股份有限公司引进我省的第二架保税租赁民航客机,在疫情影响复杂多变的情况下,实现了我省租赁公司、航空公司与空客公司的深入合作。

自四川自贸试验区挂牌以来,成都双流自贸试验区是目前我省唯一具备航空租赁产业发展基础条件的区域。航空租赁业务是由租赁机构通过贷款、融资等方式,向飞机制造商购买飞机,并租赁给航空公司收取租金的业务形式。

“双流充分发挥‘自贸+空港+综保’平台功能优势,在落地飞机备用发动机、飞行模拟机、飞机整机等保税租赁项目的基础上,加速发展航空经济服务链核心产业。”航空经济局相关负责人表示,通过不断引进、落地飞机租赁项目,有力增强双流区航空经济产业链的薄弱环节,促进成都双流航空金融产业集群成链发展。

促进落地区域航空经济高速发展

增强全川航空产业辐射力和竞争力

大型客机售价高昂,对航空公司来说购买飞机需要占用大笔资金,飞机租赁业务因此应运而生。全球各大航空公司约有60%的飞机来自租赁业务。截至2019年,中国航空租赁行业机队规模已达3700余架,目前四川省此项业务正处于起步阶段。

在促进落地区域航空经济发展方面,飞机租赁这种模式意义重大。业内专家表示,以飞机租赁为代表的航空租赁产业,是航空金融的高端领域,是双流扩大金融对外开放的特色亮点。“双流在现代航空金融产业发展中还处于起步阶段,缺少相关金融龙头企业和头部公司。发展飞机租赁产业,将丰富双流现代金融产业主体,吸引飞机租赁上下游环节的配套产业入驻,扩大飞机租赁‘朋友圈’,做强双流航空租赁产业生态圈,进一步促进双流航空经济区的高效产出和可持续发展。”

此前受政策、基础设施等条件限制,飞机保税租赁业务一直无法在川落地。随着国务院出台《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,从政策上明确了对注册在综保区内的租赁企业,进口飞机等不具备实际入区条件的大型设备,可以按照物流实际需要,实施异地委托监管。“在此基础上,成都海关依托金关二期改革项目进一步简化通关手续,通过设立保税物流账册,实现海关特殊监管区域间货物的便利流转,方便企业一站式办齐所有海关手续,全方位释放改革红利。”成都海关相关负责人介绍。

对双流区内的企业来说,这也意味着新一轮的发展机遇。双流发展飞机保税租赁产业,有助于在川基地航空公司减轻资金压力、缩短飞机引进管理半径,支持航司加快扩张速度,进而强化对基地航空公司主体的存量粘性和增量吸引,增强全川航空产业辐射力和竞争力。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465