金融投资网 > 区县联播 > 正文

“青白江造”参与多个国内重大工程建设

金融投资报 2020-09-18 17:41:08
| |

北京大兴国际机场被誉为新世界七大奇迹之一,而青白江区一家隧道施工设备生产企业——成都锐龙机械制造有限公司(简称“锐龙机械”)就参与了其建设。他们获此机遇,有什么过人之处?

产品遍布全国各地

锐龙机械是国内较早从事隧道衬砌设备设计制造和桥梁模板设计制造的专业公司,前生是中铁二局集团下属企业。公司总经理谢玉军介绍:“隧道施工最早是纯人工,到了70年代是半机械化施工,现在已经发展为全机械化施工,并且越来越智能化。”

据了解,隧道全机械化施工有开挖、喷锚、安装拱架、扎钢筋、灌注混凝土等10余个步骤,锐龙机械生产的设备包含了整个施工流程的绝大部分。全液压自行式栈桥、防水板钢筋铺挂台车、智能浇筑台车、铁路台车、常态混凝土台车、智能养护台车等是公司的主力产品。

据悉,公司生产的产品主要销售给建筑公司用于工程建设,“中国中铁、中国交建、中国建筑、中国电建等国有大型企业都是我们的客户,他们的项目在哪里,我们的设备就在哪里,有的还出口到厄瓜多尔、越南、俄罗斯、马来西亚、老挝、阿联酋等国家。”谢玉军自豪地说,可以说,全国各地的普通铁路、机场、城市地铁、城际高铁、高速公路、水电隧道建设都有锐龙机械的参与。大家非常熟悉的成都地铁、双流机场、成都天府国际机场、成绵乐客专、龙泉山隧道、西成高铁、大连红河核电站等重大工程在建设过程中都使用过锐龙生产的台车。

技术居于全国前列

最让谢玉军感到高兴的是,公司生产的设备全程参与了北京大兴国际机场的建设。该机场是世界首个高铁和城际快轨“双进双出”的航站楼。“航站楼的正下方有很多隧道穿过,要实现各种交通方式在这里无缝对接。我们生产的顶板跨步式台车、矩形内外模板台车,当时在隧道施工中起到了很大的作用。”谢玉军介绍。

据悉,修建北京大兴国际机场使用的顶板跨步式台车是锐龙机械独家的专利产品,“我们设计的这辆台车,有钢结构支撑,隧道在机场下方埋深好几十米,深挖的过程中就可能存在安全隐患,两侧土体有可能往中间挤压。使用了顶板跨步式台车,就可以通过台车支撑,把两侧的岩壁撑起来,然后跨过这个钢支撑进行施工。”谢玉军告诉记者。

谢玉军透露,隧道施工设备看起来只是一些简单的钢结构,但是里面的学问可大了,每一台设备的规格都不同,需要根据项目现场情况进行定制,不仅要保质保量,还要保证生产速度。

目前,公司正在为两河口电站工程生产一台常态混凝土台车,设备的智能化程度非常高,只需要在隧道外通过电脑便可进行施工操作。“这台设备是用在一个大型的导流洞上,隧道的高度有25米,全国只有三家企业可以生产。设备自带有混凝土的垂直运输系统和混凝土水平运输系统,台车的体量非常大,达480吨,而且要有爬坡能力。”谢玉军说。

先进的设备背后是更加精密的制造工艺。锐龙机械深耕自动智能化,无论是产品本身,还是生产工艺,公司一直都在追求更新更好的技术。除了生产隧道设备外,近年来,锐龙机械还致力于智能化研发,推出了自动浇筑系统和台车行走自动铺轨系统。“我们的技术现在处于全国前列,今年公司还新增了一台12000瓦的激光加工设备,取代了传统的剪切、钻孔,效率至少提高了两倍。”谢玉军表示。(莫婧)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465