金融投资网 > 区县联播 > 正文

郫都税务:减税降费政策助力餐饮行业破茧蝶变

金融投资报 2020-09-17 18:11:46
| |

 

红彤彤、热火火的郫县豆瓣作为川菜之魂,孕育了郫都发达的餐饮行业,也赋予了这座城市特有的文化符号和魅力气质。用精致菜肴、优美环境和食客好评“铺出来”的太清路“美食一条街”、水声悦耳的“臻里·水碾房”、烟雾缭绕宛如仙境里的霸道火锅“花园里”,越来越多的餐饮品牌都以一个个高品质的 消费新场景笑迎着所有食客。难以想象如今热闹喧嚣的这些商家在年初都还笼罩在疫情的阴霾之中。

减税降费,驱散疫情阴霾

疫情发生之初,国家号召民众不聚集,食客普遍不扎堆堂食,餐饮行业承受了巨大的冲击。在此情况下,郫都税务局深入贯彻落实国家减税降费政策,更好地帮助餐饮企业走出疫霾。

“我们遭受了巨大挑战,损失严重,正当我们一筹莫展的时候,收到了税务局的电话,说我们餐饮业属于提供生活服务范围,从今年1月起可以享受免征增值税的优惠。听到这个消息就像给我们打了一剂强心针。”印象泰和园的总经理夏长春表示。“今年仅增值税就享受了50多万的税收优惠,有效减轻了我们的资金压力,用这些钱我们首创了“一院一厅一厨”的经营模式,保证前来用餐客人的秘密性和专属性。下一步我们还要再想新点子,争取成为餐饮业的‘新网红’,这大刀阔斧革新的底气就来源于国家减税降费的好政策!”

同样,前几个月销售额锐减的荣胜和火锅法定代表吴先生表示“现在生意越来越好了,之前疫情对我们的影响很大,哪想到国家持续出台了很多政策,减税降费力度不断加大,税收优惠政策的及时跟进,更给我们增添了动力,像我们餐饮业,2020年发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年;缴纳房产税、土地使用税确有困难的,符合条件的还可申请困难减免。这些‘税收优惠大餐’让我们对以后的发展更有动力了。”

红利直达,助力行业回暖

为了确保减税降费红利直达市场主体,郫都税务创新推出网格化管理举措,实行主要领导牵头抓、分管局领导分片包干、税收管理员责任到户的模式,实施全覆盖网格化宣传辅导,组织税收管理员采取微信推送、电话通知、邮件送达等“屏对屏”方式,逐户告知纳税人。跟踪落实企业享受税收优惠情况,复核纳税人申报信息,建立政策落实台账,对符合享受最新税收优惠政策纳税人逐户逐笔记录跟踪,对没有足额享受优惠政策的纳税人“一对一”提醒、“点对点”办理,确保每户纳税人都能全面知晓政策,及时享受红利。

不仅如此,随着整个餐饮行业的加快回暖,餐饮上游企业也获利颇多,位于郫都区安德的郫县丹丹豆瓣财务负责人陶英表示,“这几个月我们的豆瓣、火锅料、调味品销量都上涨了,回款也快。我们新建厂今年年底就可以建成投产了,届时可以实现年产6万吨郫县豆瓣及精品川菜复合调味品的生产,对未来企业的发展我们非常看好。”

据了解,为纾解企业经营困难,增强企业发展信心,郫都区税务局归集整理了餐饮、住宿、旅游等民生重点行业的优惠政策,“打包”送到相应企业,第一时间为企业解读政策、开展培训辅导,确保企业全面享受税收优惠,让企业负担更轻、收获更实。开辟宣传新阵地,密切和地方街道乡镇的联系,在村社区宣传栏张贴海报、推出卡通形象 “郫小税”制作图文并茂的政策解读4期,形成针对性强、时效性高的精准辅导矩阵,使企业在充分享受国家减税降费红利的同时,体验有温度的纳税服务。

如今,印象泰和园营造了书吧、咖啡吧、酒吧等不同的消费场景,正在成为年轻人打卡的时尚潮流之地,“花园里”凭借烟雾缭绕,宛如仙境的用餐环境和霸道火锅成为新晋“网红”,太清路上、友爱农科村里一家家农家乐开始红红火火地热情迎接着往来的客人,映照的是老百姓们满足的笑容……

下一步,郫都税务局将继续立足服务“六稳”“六保”,积极发挥税收职能作用,持续落实好各项税费优惠政策,努力为辖区内企业发展增添更多动力。(叶帆)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465