金融投资网 > 区县联播 > 正文

巴塘种出可以生吃的太空育种马铃薯

金融投资报 2020-09-14 16:07:16
| |

初秋的高原,满山遍野的格桑花已经凋谢,巴塘县亚日贡基地的马铃薯花却开的正艳,白的,紫的、黄的花朵在雪山脚下、艳阳之中争奇斗艳,一粒粒埋在高原地下马铃薯撒欢生长。

9月的一天,成都市双流区对口援建甘孜州巴塘县指挥部领队黄冕叫上了四川巴塘蜀丰农业生物技术有限责任公司负责人黄冬,驱车一百多公里再次来到亚日贡乡查看今年的土豆采收情况。

刚刚来到乡里,黄冬就神秘地地说:“今天请大家品尝一种新的水果。”

话音刚落,黄冬随手拿了几个红皮马铃薯熟练地削皮,分给大家品尝,在嘎吱嘎吱的咀嚼声中,大家纷纷竖起了大拇指。

“味道还不错,和水果黄瓜味道差不多,清香微甜,做沙拉是再好不过的食材。”参与现场品尝的刘先富一边咀嚼一边满意地说。刘先富是援藏司机,也是个美食家,两年前,他与双流援藏队一起从双流来到巴塘,与援藏人员一起全程见证了马铃薯基地发展全过程。

他们今天品尝这个新品种叫红美微,红皮黄心。今年4月,经双流区对口援建指挥部牵线搭桥,由四川巴塘蜀丰农业生物技术有限责任公司引进巴塘试种,目前已进入采收季节。

脱贫奔康 寻找产业致富路

巴塘县亚日贡乡地处偏远,距离巴塘县城150余公里,平均海拔3500米。全乡幅员面积960平方公里,总人口4287人。据2014年调查,全乡8个村中就有5个贫困村,贫困户234户,贫困人口1096人,是国家级贫困县巴塘县所有乡镇中,贫困户和贫困人口最多的乡。

近年来,在中央省州县各级党委政府和成都市双流区等多方力量的支持下,全乡干部群众共同努力,于2020年2月与全县一起摘下了贫困的帽子,解决了贫困人口“两不愁三保障”等系列问题。

脱了贫是第一步,如何能致富,和全国全省一道建成全面小康社会,成为了亚日贡乡党委政府和各级援建力量共同关心的紧迫问题。

“3月初,巴塘县亚日贡乡党委政府经调研决定,在辖区的6个村发展马铃薯产业,带领群众响应党中央号召,实施乡村振兴战略,描绘农业农村发展新蓝图。巴塘县政府接到亚日贡乡政府申请后,研究决定支持亚日贡乡产业资金320万,帮助该乡发展土豆标准化种植产业。”亚日贡乡党委书记四郎扎巴介绍到。

技术引领 实现标准化种植

项目争取到了,技术保障是难题。

一筹莫展之际,在巴塘援建的双流工作队伸出了援手。领队黄冕积极对接双流区工商联,于3月22日向亚日贡推荐双流区优秀企业进行对接。

“今年3月28日,我们邀请了四川农科院育种栽培专家梁远发教授对亚日贡乡实地考察,巴塘各部门大力配合,综合分析各方面数据后,认为亚日贡种植区域海拔约3650米,植被丰富土地集中,腐殖土堆积层厚,土质疏松且冬季最低气温零下15°,夏季气温30°。植物生长时节气温在6°—30°之间,降水平均月为100ml,病虫害少,非常适合种薯和供应薯发展。”四川巴塘蜀丰农业生物技术有限责任公司负责人黄东介绍。

为实现产业效益最大化,公司免费提供技术支持,制定了马铃薯的培育和研发、原种、栽培种薯、商品供应薯多管齐下、一并发展的一揽子计划,并承诺负责产品的兜底回收。梁远发教授更是把自己新近研发的几个新品种带到了巴塘试种,红美微就是其中的代表,这个品种还是太空育种产品。

在种植过程中,遇到的问题也不少。种植之初,村民有很多顾虑,多年来他们已习惯种植青稞、玉米等作物,很难接受新事物。黄冕就带着援藏干部和乡上干部一家一户去做工作,洛珍是村上干部,通过动员,他和亲属几家最先开始示范种植。

播种的时候,当地群众认为“男人不能下地干活”。乡党委书记四朗扎巴就亲自去做示范。“我就是土生土长的藏族人,我也是男人,我都可以锄地,哪个说的男人不能下地呢?”扎巴书记现场一番带动,老乡纷纷下地干了起来。

4月5日,项目正式启动,亚日贡辖区的6个村村民投工投劳,在公司指导下共计种植5个品种的马铃薯1431.4亩,其中:费乌瑞它360亩、青薯9号360亩、陇薯10号360亩、云南七彩马铃薯351亩、实验种植红美微0.4亩。当地刺猬等野生动物比较多,为保护种植基地,巴塘县农牧局帮助建成了防野生动物啃食围栏21000余米。

丰收在即 致富奔康指日可待

洛珍家种下的红美微属于早熟品种,一大早,几个亲戚就拿上锄头,来到地里帮他采收。

黄冕一行也来到地里,陪同的亚日贡乡乡长四郎甲措跑在前,他拔出一棵马铃薯苗,数出这苗居然有28个马铃薯,高兴地呼喊大家凑过来观赏,兴奋的像个孩子。

“这个红美微目前市场上还没有,按照前期调研,大概每市斤能买到10元以上。今年试种中发现了受高原雨季影响长势不好、过早消苗等一些问题,我们团队正在积极测试调整解决,争取明年能大面积推广种植。”黄东介绍到。

站在郁郁葱葱的基地旁边,亚日贡乡党委书记扎巴算起了经济账:“基地每亩下种3000苗,每苗保守估计产出0.8-1公斤,预计每亩产量2500公斤,按每公斤保底收购价1元计算,今年种下的马铃薯能给村民带来销售收入360万元,实现纯利润86万元,每亩纯收入600余元。如果行情好的话,群众增收的效果更好。”

“针对今年的种植情况,我们明年将免费教授群众堆肥技术,着力解决土壤肥力不足的问题;推广小型机械种收,解决劳动力不足的问题;在品种选择上,筛选一些错季节品种,让种植、管理和采收工作错开当地虫草、松茸的采挖时间,不耽误传统产业发展;下一步,我们还将利用这里良好的生态环境,着力将基地建成全国全省的种源基地,帮助村集体申报有机产品,努力构筑品牌效应,为当地经济持续发展做一些事情。”聊起未来的规划,黄冬侃侃而谈。

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465