金融投资网 > 区县联播 > 正文

新签约6个项目 引资118亿元 武侯区三国创意园全力推进项目招引攻坚

金融投资报 2020-07-31 16:44:16
| |

乘风破浪正当时!伴随着成都市项目招引攻坚“集结号”吹响,武侯区三国创意园加快城市有机更新,加大项目策划招引力度,推动一批高能级重大项目签约落地。

7月31日,“武侯区三国创意园城市更新投资推介会暨重大项目集中签约仪式”在梵木Flying国际文创公园举行。

此次活动是在成都市投资促进局与成都市文化广电旅游局指导下,由成都市武侯区三国创意园管委会和武侯区投资促进局主办。活动紧抓成渝地区双城经济圈建设主线,以“共享新机遇,共建增长极,共筑动力源”为主题,吸引了四川大学文创产业研究中心等机构和来自北京、上海、深圳、重庆等地30余家优质企业参与,其中包括深圳国信城市发展有限公司、北京星光文创文化股份有限公司等多家六类500强企业。

三国创意园是成都市66个产业功能区之一,也是成都文旅(运动)产业生态圈的重要组成部分。活动中,三国创意园现场发布了5大城市有机更新单元及项目投资机会清单,聚焦文创产业新签约6个重点项目,总投资118亿元。据了解,此次活动是全市攻坚行动启动以来,首次市、区联动实现优质项目签约落地,进一步扩大产业功能区开放合作的“朋友圈”,加快龙头企业引进与高能级要素汇聚,为实现区域经济高质量发展聚势赋能。

 

共享机遇 5大更新单元构建发展增长极

为抢抓成渝地区双城经济圈建设新机遇,加快推进城市更新,强化极核功能,构筑引领高质量发展的增长极,三国创意园现场发布了城市更新单元及重点项目清单。

三国创意园将围绕“传统商贸转型引领区、TOD社区建设样板区、幸福生活品质提升区、三国文化交流活力区”的总体定位,划分5个单元,结合资源禀赋分类施策,实现城市有机更新。

据介绍,5个单元分别为三国文化创意产业基地、城市生活5G 创意城、城市社区商业创新发展中心、清水花园邻里中心、智慧居家产业城,涉及面积1700余亩,预计总投资额870 亿。在此基础上,三国创意园梳理了三国蜀汉城、中日城市设计产业中心、太平园TOD等24个重大项目投资机会清单,集中释放城市有机更新中的供需信息,突破现有常规、突破既有格局,大力推进现代商务商贸与文化创意产业的融合发展,加快形成产业生态圈和创新生态链,受到了与会企业的高度关注和一致好评。

“城市更新是不断地赋能城市生命,再造城市繁荣和活力的过程。”武侯区相关负责人表示,将进一步聚焦产业功能区与现代化产业体系建设,紧抓多重战略发展机遇,以产业提能升级为重点,着力营造文创产业、智慧城市、时尚消费新场景,更新培育新的增长极和动力源,持续推动区域经济高质量发展。

签约合作 集聚高能级500强共筑动力源

产业发展、经济提速,离不开优质项目的集聚、带动。

活动中,深圳国信城市发展有限公司、北京星光文创、地平线教育、四川胜洁科技等6家企业分别与三国创意园签订了投资合作协议,投资总额达118亿元,合作内容涵盖了文创、新经济、金融等武侯区主导产业。此次签约活动是三国创意园7月27日与上海复兴集团签订合作协议后的又一次集中签约。签约企业中,深圳国信城市发展有限公司是世界500强中信国安的绝对控股公司,该公司拟投资60亿元参与三国创意园城市有机更新,成为当日单笔金额最大签约;围绕文创产业发展,地平线教育咨询有限公司拟投资30亿元,在三国创意园设立总部项目。

缘何引来这些“金凤凰”?伏笔早已埋下。项目招引攻坚行动启动以来,三国创意园成立了两个攻坚组、六支小分队,在梳理好“需求清单”、整理好“机遇清单”后,带着武侯区推动经济高质量发展,建设“两区三基地”的决心,奔赴大江南北,进行主题推介,密集接待、走访、洽谈东急不动产(上海)咨询有限公司、上海均瑶集团、大和房建上海代表处、上海复兴集团、上海临港经济发展(集团)有限公司等24家企业,把中央和省委、成都市委关于抓项目促投资的系列重大决策部署,成都市委常委会会议和成都市项目招引攻坚行动工作动员部署会议精神落在实处、干出实效。

这些大项目为何青睐武侯区及三国创意园?签约企业代表纷纷表示,资源要素富集、产业门类齐全、政策环境给力……让武侯区成为“项目大咖”们落地发展的最优解。

此外,为加速高端创新要素聚集,激发高校院所科技成果产出活力,活动中,三国创意园与四川大学文创产业研究中心签订协议,双方将就文化成果转化、中小企业孵化等方面进行深度合作,通过“校地搭台、项目唱戏、多方参与”的方式,促进高校、产业功能区精准对接,实现校、地双方共生共赢。

招商项目只有落地生根,才能成长为支撑发展的参天大树。武侯区相关负责人表示,将全方位落实精准服务,持续优化营商环境,实现“招引”与“落地”同频共振,加速项目建设,为成都市建设践行新发展理念的公园城市示范区积蓄强大动能。(彭江)

金融投资报© 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号  互联网新闻信息服务许可证51120180008  公众监督电话:028-86968465